امتيازات بأسعار الكهرباء والأراضي والتشغيل للروضة الصناعية في معان
31-05-2026 03:19 PM
السوسنة - وجَّه رئيس الوزراء جعفر حسَّان خلال زيارته لمنطقة معان التنمويَّة اليوم الأحد، بمنح منطقة الرَّوضة الصِّناعيَّة الحوافز والامتيازات الممنوحة لمدينة الحسين بن عبدالله الثَّاني الصِّناعيَّة في محافظة الكرك من حيث أسعار الكهرباء والأراضي ودعم التَّشغيل، إلى حين تزويدها بالغاز الطبيعي من خطّ الغاز العربي؛ وذلك لتسريع الاستثمار فيها.
وأكَّد رئيس الوزراء خلال الزِّيارة ضرورة الإسراع في إنجاز المخطط الشمولي والدراسات الفنية والاقتصادية لمشروع ميناء العقبة - معان البري قبل نهاية العام الحالي.
وسيقام مشروع ميناء العقبة - معان البري على مساحة 4 آلاف دونم قابلة للتوسُّع وفق المخطَّطات الأوليّة، وسينفَّذ على مراحل ليتكامل مع منطقة معان التنموية كنواة لمنطقة لوجستية وجمركية وصناعية جديدة.
ويرتبط مشروع الميناء البرِّي مع مشروع سكَّة حديد العقبة، الذي سيتمّ وضع حجر الأساس له بعد استكمال الغلق المالي مطلع عام 2027م، كاستثمار أردني – إماراتي بالمناصفة بقيمة 2.3 مليار دولار، وذلك عبر وصلة تمتدّ من مسار الشيديَّة إلى الميناء البرِّي بطول 42 كم.
وشدَّد رئيس الوزراء على ضرورة التنسيق بين جميع الوزارات المعنية وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ومنطقة معان التنموية؛ لإنجاز المشروع وتحقيق أهدافه التنموية والاقتصادية على محافظتي العقبة ومعان وجميع محافظات المملكة.
وفي سياق متَّصل، زار رئيس الوزراء شركتي الصقور العربية للإلكترونيات وروبينا لصناعة الأسمدة في منطقة معان التنموية، الواقعتين ضمن منطقة الرَّوضة الصناعيَّة.
وتُقام شركة الصقور العربية للإلكترونيات على مساحة تبلغ 12 دونماً، وتوفر 70 فرصة تشغيل، وتضمُّ 4 خطوط إنتاج لتصنيع الأجهزة المنزلية.
وقد بلغت قيمة صادرات الشَّركة العام الماضي 2.7 مليون دينار، وتصدّر منتجاتها إلى عدد من الدول العربية بالإضافة إلى الجمهورية التركية.
أمَّا شركة روبينا لصناعة الأسمدة فقد بلغت قيمة صادراتها العام الماضي 7 ملايين دينار، ما يشكل 90% من إنتاجها، وتضم مختبراً نوعياً، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 15 ألف طن سنوياً، وتصدر منتجاتها إلى دول عربية وإفريقية بالإضافة إلى ألبانيا والصين والهند، وهي إحدى الشركات التي استفادت من دعم حكومي من خلال المؤسسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة "جيدكو" ووزارة الصناعة والتجارة والتَّموين.
وفي إطار الزِّيارة، وجَّه رئيس الوزراء بتقديم التسهيلات اللازمة لإعادة تشغيل شركة "سنام" لصناعة الزُّجاج في لواء قصبة معان، بعد أن عملت الحكومة على إنهاء المعيقات التي واجهت الشَّركة خلال السنوات الماضية؛ حيث سيوفِّر المصنع 200 فرصة عمل عند تشغيله.
وتمتدّ منطقة الروضة الصناعية على مساحة 2500 دونم؛ لتلبي احتياجات القطاعات الصناعيَّة الثقيلة والإنشائيَّة والكيماويَّة والهندسيَّة بمختلف أحجامها، وتوفِّر بنية تحتية متطوِّرة وشبكة طرق داخليَّة وخارجيَّة، ومحطة تحويل كهرباء، ومحطَّة معالجة مياه، ومن المنتظر ربطها بخط الغاز العربي.
وتضم منطقة الروضة العديد من الاستثمارات الصناعيَّة، ويُمنح المستثمرون فيها حوافز جمركية وضريبة، ومرونة كبيرة وخيارات لشراء أو استئجار المباني والأراضي بمختلف المساحات، بالإضافة إلى تقديم برامج تطوير للمهارات وتدريب بهدف التوظيف مع إمكانيَّة الاستفادة من مبادرة التشغيل المدعومة من الحكومة.
ورافق رئيس الوزراء خلال زيارته لمنطقة معان التنمويَّة وزير النَّقل نضال القطامين، ووزير الصِّناعة والتِّجارة والتَّموين يعرب القضاة، ووزير الاستثمار طارق أبو غزالة، ورئيس مجلس مفوَّضي سُلطة منطقة العقبة الاقتصاديَّة الخاصَّة شادي المجالي والرَّئيس التَّنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصَّفدي، والرَّئيس التَّنفيذي لشركة تطوير معان محمَّد أبو تايه، ومحافظ معان خالد الحجَّاج.
قناة السويس ترصد زيادة عبور سفن الحاويات التابعة لـميرسك
توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس
نتنياهو يدعي أن دولة فلسطينية لن تقوم طالما بقي في منصبه
المركزي الروسي يرفع سعر الروبل أمام الدولار واليوان
الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة
لجنة الانتخابات الفلسطينية: 1.6 مليون ناخب في الضفة
الأردن يدين التفجير الإرهابي في ريف دمشق ويؤكد تضامنه مع سوريا
حين يتحدث سمير الحباشنة .. لماذا يجب أن نصغي؟
نهائي السوبر الأردني يجمع الحسين والفيصلي الجمعة المقبلة
الحسين يهزم الرمثا بخماسية ويتأهل لنهائي السوبر الأردني
الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة جيل خالٍ من التدخين
ارتفاع حصيلة وفيات زلزال كولومبيا إلى 329 قتيلا
اليمن .. العثور على لغم بحري زرعه الحوثيون في مضيق باب المندب
بوتين: أوكرانيا فتحت على نفسها أبواب الجحيم بغاراتها على أهداف اقتصادية
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً
توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027