دراسة حول أثار كورونا : فقدان دخل الاسرة !
22-05-2020 09:35 PM
السوسنة - أظهرت نتائج بحث برنامج النوع الاجتماعي والمراهقة: دليل عالمي (GAGE) يسلط الضوء على الفئات المستضعفة في خمس مناطق في الاردن في سياق جائحة كورونا، ان الآثار المباشرة للاستجابة لجائحة كورونا على حياة المراهقين والمراهقات تتضمن فقدان دخل الأسرة أو الدخل الفردي وانقطاعهم عن الدراسة.
رفد مستشفى الاميرة بسمة بكوادر طبية جديدة
وكشفت نتائج البحث والذي قام برنامج النوع الاجتماعي والمراهقة من خلاله باستكشاف تجارب المراهقين والمراهقات في سياق جائحة كورونا في المجتمعات المستضعفة بمناطق في الأردن وهي إربد والمفرق وجرش والزرقاء وعمّان، العديد من التحديات المرتبطة بالاستخدام الفعال للتعلم عن بعد، وارتفاع مستوى التوتر لديهم جراء البقاء في المنزل وعدم معرفة مسار الأمور في البلد جراء الجائحة.
وقام فريق البحث النوعي ضمن برنامج (GAGE) في الأردن وبدعم من مستشاري الأبحاث بمعهد التنمية الخارجية (ODI) في لندن بإصدار موجز سياسيات يستند على بيانات أكثر من 100 مقابلة هاتفية تم إجراؤها في شهر نيسان الماضي مع مجموعة من المراهقين والمراهقات من المشاركين بمجموعات البحوث التشاركية الجارية ضمن البرنامج تتراوح أعمارهم بين 11-19 عاماً .
الملك يعزي بالشهيد قيس العودات
وشملت العينة بعض المراهقين والمراهقات الأكثر حرماناً في الأردن ومن ضمنهم العاملين، وغير الملتحقين في المدارس، واللاجئين، والفئات المستضعفة من الأردنيين، والمراهقين والمراهقات من ذوي الإعاقة، والفتيات المتزوجات.
وتضمنت التوصيات الرئيسية للبحث في الوقت الفعلي تعزيز تدابير شبكة الأمان، بما في ذلك تقديم المساعدات المالية والغذاء ولوازم النظافة الصحية إلى جميع الأسر المستضعفة ودعم المراهقين والمراهقات للوصول إلى منصات التعليم عبر الإنترنت واستخدامها بشكل أكثر فعالية، وإرشادهم بكيفية الوصول إلى المصادر عبر التلفاز أو عبر الإنترنت، وتوفير مرشدين من المجتمع المحلي حيثما أمكن ليتسنى لهم طرح وتوجيه الأسئلة باعتبارها جزء من عملية التعلم الفعّال.
اربد : فك العزل عن بنايات ومنازل
كما تضمنت تقديم الدعم بما يتناسب مع احتياجات المراهقين والمراهقات ذوي الإعاقة ليتسنى لهم الوصول إلى التعليم باستخدام المواد المتخصصة عبر الإنترنت اللازمة لليافعين واليافعات ذوي الإعاقة السمعية والبصرية على وجه الخصوص. والعمل مع المنظمات غير الحكومية، ومنظمات المجتمع المدني، والأخصائيين الاجتماعيين، ورجال الدين لنشر المعلومات وتقديم الخدمات الإلكترونية لتعزيز الصمود النفسي والاجتماعي للمراهقين والمراهقات للتخفيف من مستويات التوتر جراء التحديات الاقتصادية والاجتماعية الناجمة عن الاستجابة للجائحة.
يشار إلى أن برنامج النوع الاجتماعي والمراهقة: دليل عالمي (GAGE) هو بحث طولي يستخدم منهج الأساليب المختلطة وهو برنامج تقييم مدته تسع سنوات وممول من قبل الوكالة البريطانية للتنمية الدولية ويعمل بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) في الأردن.
هولندا تستدعي سفير الاحتلال احتجاجاً على صور بن غفير الصادمة
تركيا: همجية وزير إسرائيلي ضد ناشطين دخلت الصفحات المظلمة للتاريخ
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
الصفدي ورئيس وزراء إيرلندا يبحثان العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة
صيغة جديدة لدوري الأمم والتصفيات الأوروبية اعتبارا من 2028
تصفيات كأس آسيا 2027: لبنان يستعد لمباراة فاصلة ضد اليمن
ترامب: نحن في المراحل النهائية من المفاوضات مع إيران
ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا
الأمير علي: فخورون بوجود الطاقم التحكيمي الأردني في مونديال 2026
نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي أسطول الصمود
العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد لوالد الشهيد الكساسبة بالشفاء العاجل
إيران تقول إنها سمحت بمرور 26 سفينة عبر مضيق هرمز خلال 24 ساعة
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت
إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس
حرمان الطالب من امتحان ومقاعد التجسير بهذه الحالة
وزير الأوقاف: محاسبة أي شركة حج وعمرة يثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال