رد صادم من اميركا حول التعاون لإنتاج لقاح كورونا
السوسنة - كشفت شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية أن روسيا عرضت على الولايات المتحدة "تعاونا غير مسبوق" في مجال تطوير لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد، لكن عرضها قوبل بالرفض.
كندا تعلن حصيلة جديدة بضحايا كورونا
ونقلت الشبكة عن مسؤولين روس، الخميس، قولهم إن "الولايات المتحدة ليست منفتحة الآن" على التعاون، بعد العرض الروسي المرسل لـ"أو دبليو إس"، وهي وكالة أميركية تم إنشاؤها لتسريع الوصول إلى لقاح أو علاج لـ"كوفيد 19".
وقال مسؤول روسي كبير لم تذكر "سي إن إن" اسمه: "هناك شعور عام بعدم الثقة في روسيا من الجانب الأميركي، ونعتقد أن التقنيات (الطبية الروسية)، بما في ذلك اللقاحات والاختبارات والعلاجات، لا يتم تبنيها في الولايات المتحدة لهذا السبب".
وتأتي التصريحات الروسية بعد يومين من إعلان الرئيس فلاديمير بوتن، الثلاثاء، أن بلاده أول دولة تصادق على لقاح مضاد لفيروس كورونا، رغم أن اختبارات المرحلة النهائية التي تشمل أكثر من ألفي شخص كان مقررا أن تبدأ الأربعاء.
وفاة مسؤول فنزويلي كبير بكورونا
وقالت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض كايلي ماكناني، الخميس، إن الرئيس دونالد ترامب تم إطلاعه على اللقاح الروسي الجديد، وأوضحت أن اللقاحات الأميركية تمر باختبارات "صارمة" للمرحلة الثالثة وبمعايير عالية، في إشارة إلى تشكيك واشنطن في فعالية اللقاح الروسي.
وقال أحد مسؤولي الصحة العامة بالحكومة الأميركية: "لا يمكن أن تجرب الولايات المتحدة هذا (اللقاح الروسي) على القردة، ناهيك عن البشر".
الصحة العالمية تحسم الجدل حول كورونا في الطعام والمعلبات
والأربعاء قالت منظمة الصحة العالمية إنها تتطلع إلى مراجعة التجارب الإكلينيكية للقاح الذي طورته روسيا.
وتقول المنظمة إن 28 من أكثر من 150 لقاحا تجريبيا يجري اختبارها حاليا على البشر، من بينها 6 وصلت إلى المرحلة الثالثة وهي النهائية التي يجري خلالها اختبار المنتج المرشح على مجموعات كبيرة من البشر.
واللقاح الروسي الذي طوره معهد أبحاث "غاماليا" ووزارة الدفاع الروسية، واحد من بين 28 لقاحا بلغت المرحلة الثالثة، لكن منظمة الصحة العالمية تدرجه في المرحلة الأولى.
وقالت المنظمة في بيان إنها "على اتصال بالعلماء الروس والسلطات الروسية وتتطلع إلى مراجعة تفاصيل التجارب"، مضيفة أنها "ترحب بجميع التطورات في الأبحاث الجارية على اللقاحات المضادة لكوفيد 19 وفي مجال تطوير اللقاحات".
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الآثار النيابية تبحث خطة لتعزيز القطاع السياحي
بني مصطفى: تأسيس مركز عربي لمكافحة الفقر في الأردن
القضاة: إلزام المصانع بوضع الإرشادات باللغة العربية على العبوات
حسّان يؤكد دعم الأردن لجهود جامعة الدول العربية
تأييد أممي واسع لحق الفلسطينيين .. والبرلمان العربي يثمّن القرار
البرلمان الأوروبي يقر إنهاء واردات الغاز الروسي بحلول 2027
زين الأردن تحصد جائزة أممية لبيئة العمل الشاملة للمرأة
والد علي علوان يكشف: والدته انهارت في مباراة العراق
بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
سلامي: نسعى للتتويج بكأس العرب ونواجه منتخبًا مغربيًا قويًا
أورنج الأردن تدعم جايفكس وتطلق حلول 5G الخاصة
الاتصال الحكومي تنظم ندوة حول التربية الإعلامية والمعلوماتية
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
انتهاء التقديم على البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور