آبي أحمد: سنواصل ملء سد النهضة .. ويوضح موقفه من الحرب

mainThumb

23-03-2021 01:56 PM

 السوسنة - قال رئيس الوزراء الأثيوبي، آبي أحمد، اليوم الثلاثاء، إن "الملء الثاني لسد النهضة في موعده عند موسم الأمطار في يوليو/ تموز المقبل".

 
وأضاف أبي أحمد، في كلمة له أمام البرلمان، أن "بلاده ليس لديها أي رغبة على الإطلاق في إلحاق الضرر بمصر أو السودان، لكنها لا تريد أن تعيش في الظلام"، وذلك حسب وكالة الأنباء الإثيوبية.
 
وعن المعارضة المصرية والسودانية لعملية ملء السد بالمياه، قال آبي أحمد، "حين نحتجز المياه سنعمل على التأكد من أن هذا لن يؤثر على أشقائنا في مصر والسودان"، موضحا "خلال الصيف تأتي مياه أمطار كثيرة، نعتزم الاحتفاظ بجزء قليل منها، وتفويت الملء خلال الصيف سيخسرنا نحو  مليار دولار".
 
 
وأكد أن "إثيوبيا لا تنوي إيذاء مصر أو السودان، ولكننا لا نريد أن نعيش في الظلام"، مضيفا "نحن نريد الكهرباء، وكهرباؤنا يمكن أن تذهب إلي مصر والسودان، لكن لا يمكن أن تؤذيهم".
 
من جهة أخرى، تطرق آبي أحمد، إلى خيار الحرب مع السودان بسبب احتلال إثيوبيا جزءً من أراضي "الفشقة" حيث رأى مراقبون أنه أضحى خيارًا للخرطوم  في ظل تعنت إثيوبي، وقال آبي "إن أديس أبابا لا تريد الدخول في حرب مع السودان".
 
وأوضح رئيس الوزراء أيضا في جلسة مساءلة أمام البرلمان الإثيوبي، اليوم، أن البلدين بإمكانهما إقامة علاقات جيدة.
 
يأتي ذلك تعليقا على التوترات الدائرة على الحدود بين البلدين بعد ما وصفته الخرطوم بإعادة انتشار لقواتها في مناطقها على الحدود الشرقية، فيما تقول إثيوبيا إن القوات السودانية انتشرت في مناطق تابعة لها.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد