احذر ,, خطر اليونان
وفي صباح غير جميل , استفاق المواطن اليوناني - سواءً كان طفلاً رضيعاً أو عاملاً مجتهدا أو طالباً مجداً أو شيخاً طاعناً متقاعداً – على خبرين أحلاهما مر: الأول أنه مدين شخصياً بسبعة آلاف يورو ( سبعون مليار يورو ديناً عاماً متراكماً ) , والثاني أن حكومته العتيدة قد اتخذت قرارات وحزماً من القوانين من شأنها شد الحزام ليس فقط على بطون الشعب, بل قد يطال هذا الشد رقابهم.
كان أمام اليونانيين خياران لا سابع لهما: إما أن يسلموا تسليما, وأن يكتفوا بالصراخ داخل منازلهم وأن يترحموا على الأيام الخوالي, أو أن ينزلوا إلى الشوارع ويعبروا عن قرفهم من الحكومات والسلطات المتعاقبة التي أوصلتهم إلى هذه المأساة والفضيحة الدولية. لن يلوم أحدٌ اليونانيين إن فعلوا هذا , وقد فعلوا , وانتقموا لكرامتهم ولمستقبلهم المنهوب.
سيحلو للبعض – ممن يتحسسون الريشة التي فوق رؤسهم – أن يبرروا الأمر على اعتبار أن القضية لا تتعدى أن تكون أحد نتائج الأزمة الاقتصادية العالمية, هؤلاء ندعوهم للاتجاه قليلاً نحو الشرق ليتدبروا التجربة التركية التي سطع نجمها في ذات الظروف, بينما كانت تزحف على بطنها زحفاً في الوقت التي كانت اليونان على ما كانت عليه من ازدهار وتقدم.
لست اقتصادياً ولا أفهم كثيراً في هذا العلم الهام, لكن تستوقفني الأرقام , وأجد أن هذا البلد الذي تساوي مساحته مجموع مساحة الأردن وفلسطين ( نسأل الله لهما الاندماج مرة أخرى على قاعدة الوطن الأصيل لا البديل ) , كما أن سكانه تقريباً نفس عدد سكان أهل الأردن وفلسطين ( الأصليين ).
الأمر المماثل الذي يستوقفني أيضاً أن حكوماتنا المتعاقبة في الأردن لم تفلح في تخفيض مديونياتها, بل نراها تزداد عاماً بعد عام. هي بالتأكيد لم تصل إلى السبعين ملياراً كما اليونان, لكن الشعب الأردني ليس مضطراً للانتظار والاكتفاء بالنظر إلى المياه المالحة وهي تتسرب إلى داخل بيته, وستبقى الحكاية اليونانية ماثلة في ذاكرته كلوحة حمراء مكتوب عليها: احذر ,,, خطر اليونان.
العمل النيابية تبحث ونقابة الصيادلة معدل الضمان
إطلاق مشروع تقييم كفاءة مراكز الخدمات الحكومية
وفاة الإعلامي في قناة الجزيرة جمال ريان
الحرب تستعر وإسرائيل تحت النار .. صور وفيديو
الملك تلقى 47 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء دول منذ اندلاع الحرب
حجم التداول في بورصة عمان الأحد
حين ترحل الأم… ينكسر شيء في القلب لا يُجبر
العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة
مهم لموظفي القطاع العام بشأن موعد صرف الرواتب
العمل النيابية تشرع بحوار وطني حول مشروع قانون الضمان
اللواء الركن الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً بحرينياً
شاب ينجو بأعجوبة بعد سقوط شظية بالقرب منه في الرمثا .. فيديو
الأمطار تبشّر بموسم زراعي ناجح
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط


