عندما نفقد " البصر والبصيرة " .!
نعم .. إن ذاك الكبرياء الذي أبت تلك السيدة ذات الوقار أن تدنسه بما ليس من شيمتها وشيمة أصالتها ، أو أن ترضخ لتوفير حاجاتها " بالتسول " هنا وهناك ، أو من هذا وذاك ، وعزة النفس فيها التي كفت يدها عن المدِّ لهؤلاء فاقدي البصر والبصيرة من البشر ، واستعلاء أنفتها التي أبت الاستجداء لهم من أجل لقمة عيشها وأبنائها .. فهذا الجهد لهذه السيدة ليس أقل وصفاً من وصف الجهاد ومكانته في الإسلام .. وصبرها على آلامها ليس بأقل صبراً من صبر أيوب " عليه السلام " على ابتلاء رب العزة " سبحانه وتعالى " له .. !!
هذه السيدة التي اختبأت بآلامها وقهرها وجوع أطفالها خلف ذاك الخمار الذي يُخفي خلفه وجهاً أضناه تعب وقهر الأيام ، تلك السيدة التي أبت أصابع يدي أن تلتقط لها مشهداً أو صورة فوتوغرافية عبر كاميرا هاتفي الجوال ، خوفاً على مشاعرها وهي تبحث في داخل " حاويات القمامة " عن بقايا أطعمة زائدة قد تُلجم بها جوع أطفالها ، أو قد تجد ما يقيهم برّد الأيام القارصة أو ما يستر عوراتهم من ألبسه قذفها بعضاً من " المترفين " في هذه " الحاويات " كنوع من الترف الزائد ، والتخلص من ما لم يعد يوافق أذواقهم من أجل التجديد .. !!
وأنها تعلم علم اليقين أن هناك العديد من " الأساليب القذرة " التي من الممكن أن تدر عليها دخلاً قد يغنيها عن اللجوء إلى تلك " الحاويات " والبحث فيها عن فتات فاقدي " البصر والبصيرة " ، لكن قناعتها بهذا الفتات ، أفضل وأبقى من تلك الأساليب التي ندعُ الله " عز وجل " أن يقيها من اللجوء إليها ..!!
والمناشدة هنا " بعد الله سبحانه وتعالى " لوزارة الشؤون الاجتماعية وصندوق المعونة الوطنية ، تجنيد أيدي بيضاء من موظفيها " ميدانيين " ، والبحث عن هؤلاء في كل الأزقة والحواري ، ودراسة أوضاعهم بصورة إنسانية ، وليس " بقوانين وتعليمات " وتقديم يدّ العون والمساعدة لهم وانتشالهم من بوتقة الجوع والحاجة لأدنى مقومات الحياة .. !!
ونحن كمجتمع يمتاز بعاداته وتقاليده الطيبة عبر التاريخ ، والتي لا زلنا نتغنى بها من جيل إلى آخر ، علينا واجب مساند للواجب الرسمي ، فعندما ننظر إلى مأساة كمأساة هذه السيدة بنظرة سطحية دون الغوص في دوامتها وآلامها ، فلا بد أن نكون قد تخلينا عن تلك العادات والتقاليد ، وفقدنا مرشدنا الأول في الحياة وهو " البصر " .. وعندما تسكن مشاعرنا وجوارحنا عن الحركة ، وضمائرنا غائبة عن الوجود والوجدان ، ولم تتحرك " لنجدة هذه السيدة ومن هم على ألمها سواء ، والتخفيف عليهم " نكون حينها قد فقدنا مرشدنا الأول للآخرة و هي " البصيرة " .. و ما أشد ألم الحياة حين نكون جحودين لما وهبنا الله " عز وجل " من " بصرٍ وبصيرة " .. !!
الكويت تحتفل اليوم بالذكرى الثانية لتولى أميرها مقاليد الحكم
هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلب ترخيص خلال شهر
العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد محمد العضايلة
ورشة بإربد تعاين مستقبل الطاقة في الأردن
السياحة تنظم حفلا لإضاءة شجرة عيد الميلاد بمدينة السلط
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
اجتماع يتدارس مشروع حسبة الجورة وسط اربد
50 مليون دينار حجم الاستثمار في السلط الصناعية
الولايات المتحدة الأمريكية وحقوق الإنسان
إصابة عائلة بحالة اختناق بسبب مدفأة كاز مشتعلة
دعوة أرجنتينية لضم نجم النشامى علي علوان لبوكا
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة



