أبناء الكورة من كوكب عطارد ومسؤولي الحكومة من كوكب الزهرة!

أبناء الكورة من كوكب عطارد ومسؤولي الحكومة من كوكب الزهرة!

19-05-2010 09:11 AM

أخيراً أعلنت الحكومة عن إقرارها لقانون الانتخاب المؤقت للعام 2010، وشكل الإعلان عن عدم شمول لواء الكورة بالزيادة في عدد المقاعد خيبة أمل لكافة أبناء اللواء، لواء الكورة يزيد عدد سكانه عن 120 ألف نسمة ولا يمثلهم في البرلمان سوى نائب واحد، بينما نجد ألوية أخرى سواء في محافظة إربد حيث يتبع اللواء إدارياً أو في المحافظات الأخرى يقل عدد سكان تلك الألوية عن 100 ألف نسمة وممثلة في البرلمان بنائبين أو ثلاثة، ولا حاجة لذكر الأمثلة فهي معروفة لكافة أبناء الوطن، وهذا الواقع في أبسط تفسير له يدل على أن هذا القانون مخالف للدستور الأردني الذي ينص على أن الأردنيين سواسية ولا تمييز بينهم، ويدل هذا الوضع أيضاً على أن لواء الكورة لا يحظى باهتمام الحكومة والمسؤولين، وكأنهم من كوكب الزهرة وسكان هذا اللواء هم من كوكب عطارد، فهم لا وزن أو حضور لهم، ولا أحد يستمع إليهم أو يتفهم معاناتهم أو مطالبهم المشروعة، وهكذا تصبح المسألة ليست فقط تمثيل اللواء بنائب أو اثنين أو ثلاثة بل نسيان الحكومة أن هناك لواء اسمه الكورة يسكنه مواطنين أردنيين مخلصين ومنتمين ولكنهم مهمشين سياسياً واقتصادياً وثقافياً واجتماعياً ولا سيما أن اللواء يعاني من الفقر والبطالة ونقص الخدمات وضعف البنية التحتية حيث يخلو من جامعة أو كلية أو مصنع أو شركة أو حتى جسر للمشاة.

إن لواء الكورة يعج بالكفاءات وأصحاب الشهادات والخبرات ومن منطلق إيمانهم بقيم الديمقراطية وعلى رأسها الحوار والمشاركة والسعي نحو التغيير الإيجابي قد قدموا على مدى السنوات الماضية الكثير من العرائض والمخاطبات للمسؤولين وعقدوا اللقاءات والندوات من أجل إنصافهم وتحقيق جزء من مطالبهم المشروعة وعلى رأسها تمثيل عادل في مجلس النواب، ولكن يبدو أن كل هذه الجهود لم تجدي نفعاً، وكأن الحكومات المتعاقبة لا تستجيب إلا لأصحاب الأجندات الخاصة وبعض مراكز النفوذ حيث تفصل القوانين والوظائف والامتيازات على مقاسهم، وبصراحة نقول أن الخطاب الإصلاحي للحكومة والتصريحات الإعلامية لم تنسجم مع الممارسات الفعلية على أرض الواقع، وهذه سياسة قصيرة النظر، والأبعد من ذلك أن هذا دليل واضح على أن هذه الحكومة فقدت مصداقيتها في كثير من المواقف والقضايا بدءاً بمكافحة الفساد مروراً بقانون الانتخاب الحالي وانتهاءً بإجراء انتخابات نزيهة شفافة.

نعم يا صديقي سابقاً معالي وزير التنمية السياسية: عام 2010 هو عام الإصلاح السياسي ولكن يبدو أن قطار الإصلاح لم يمر عبر لواء الكورة ذو الطبيعة الجبلية الوعرة مثلما لم يمر عبر اللواء في السنوات الماضية، ومن هنا فإننا ومن منطلق إيماننا العميق بالديمقراطية والحق في الاختلاف وحرية التعبير دون خوف أو تردد نعبر عن استياءنا من القانون وإدانتنا لكل المسؤولين الذين مارسوا علينا الخداع والتضليل ونستنكر بشدة موقف أبناء لواء الكورة أصحاب المعالي والعطوفة والسعادة من نواب وأعيان ووزراء ومسؤولين سابقين الذين صمتوا في الماضي والحاضر وكأن الأمر لا يعنيهم من قريب أو بعيد.

وختاماً نؤكد أن إنصاف أبناء لواء الكورة يعني استعادة جزء من المصداقية التي قوضها هذا القانون، وهذا ما نأمله من الحكومة والمسؤولين، وللحديث بقية.

د. محمد تركي بني سلامه





تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجيش الكويتي: هجوم بطائرات مسيّرة على معبر حدودي مع العراق

ثورة 23 يوليو في ذكراها الرابعة والسبعون

عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلاً من الزهور على ضريح الجندي المجهول

الأردن يدين استهداف منفذ العبدلي الحدودي في الكويت بطائرات مسيّرة

الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية في البنتاغون

واشنطن تدعو رعاياها بالشرق الأوسط للاستعداد لإلغاء رحلات وإغلاق أجواء

المدن الصناعية: المنتجات الأردنية تصل إلى أكثر من 170 دولة حول العالم

ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش

استشهاد ثلاثة فلسطينيين برصاص الاحتلال في نابلس وجنين

العيسوي يعزي الروابدة والعدوان والرواشدة

وكالة تسنيم: سقوط صاروخ أميركي في جزيرة قشم

الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة ونشاط منتظم في الحركة

موريتانيا .. وفاة 6 أطفال غرقا خلال يومين جراء الأمطار الموسمية

ترامب: هجوم ضخم على إيران قيد الدراسة والقرار بات قريباً

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني

السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل

وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك

عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة