التعليم الإضافي و الحل البديل
13-07-2010 07:59 AM
و يبدو أن غياب المعلمين والمعلمات عن فصولهم الدراسية خلال الإجازات المرضية وإجازات الأمومة والحضانة بات هماً يؤرق العديد من أولياء أمور الطلبة و الإدارات المدرسية على اختلاف مراحلهم الدراسية، بسبب ضعف كفايات معلمات و معلمين التعليم الإضافي و التي هي عبارة عن مجموعة من المعارف والمفاهيم والمهارات والاتجاهات التي توجه سلوك التدريس لدى المعلم، وتساعده في أداء عمله داخل الفصل وخارجه بمستوى معين من التمكن، والكفايات المهنية المطلوبة هي الكفايات المعرفية Cognitive Competencies و الكفايات الوجدانية Affective Competencies و الكفايات الأدائية Performance Competencies و الكفايات الإنتاجية Consequence or Product Competencies .
إن عدم تمكن المعلم من الكفايات التعليمية، وعدم اتسامه بالصفات الشخصية اللازمة لممارسة مهنة التعليم يؤثر سلباً على مستوى الطلبة التعليمي، ويؤدي لضعف تحصيلهم الدراسي للمادة، خاصة إذا ما استمر معلم التعليم الإضافي في عمله حتى انتهاء الفصل الدراسي.
وكم من الوقت سنبقى نتكلم عن هذا الموضوع ؟! تلك المشكلة الكبيرة والتي تفاقمت وتعقدت الحلول فيها للوصول إلى حل جذري يوصلنا إلى بر الأمان ، الجميع يشكي ويشتكي ويتكلم عن تلك المشكلة فما هو الحل يا ترى ؟؟؟
قد يكون من المفيد استحداث نظام « المعلم المتدرب » لتلافي الآثار المترتبة على غياب المعلمين و المعلمات، الأمر الذي يربك النظام التعليمي بأسره، وطبقًا لهذا النظام يتم تعيين عدد من المعلمين و المعلمات للعمل في مديريات التربية و التعليم لتلبية احتياجات المدارس التي تعاني عجزًا في الهيئة التدريسية بسبب الإجازات المرضية أو الأمومة أو التقاعد أثناء العام الدراسي أو لأي سبب طارئ ، ومن المفترض أن يتم التعيين بنسبة معينة تتناسب مع مجموع المعلمات و المعلمين في كل مديرية على أن يتم التثبيت بعد فترة محددة .
على جهاز الإشراف التربوي في مديريات التربية و التعليم أن يقوم من خلال برنامج تدريبي بتدريب وتأهيل المعلمين و المعلمات المستهدفين على الكفايات المهنية اللازمة قبل ممارسة التدريس و لفترة كافية لا تقل عن شهرين, قد يكون هذا الحل المناسب لضمان الحد الأدنى من جودة التعليم ، و التخفيف من البطالة بين صفوف الخريجين.
ويمكن لوزارة التربية و التعليم وضع لوائح و تعليمات بهذا الخصوص تبين فيها أسس تعيين المعلم المتدرب،و فترة التدريب التي يجب أن يخضع لها ، و الفترة اللازمة للتثبيت في الخدمة ، و الراتب الذي يجب أن يتقاضاه المعلم المتدرب.
الذهب ينخفض 50 قرشاً بالتسعيرة الثانية محلياً
نواب عن قانون الملكية العقارية: نحن أمام كارثة
نتنياهو يصل إلى البيت الأبيض للقاء ترامب
حل مشكلة رواتب عمال الوطن في بلدية جرش
شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية
الأردن يحذر من استمرار التصعيد الإسرائيلي ضد الفلسطينيين
ترفيع 4 عمداء وإحالتهم إلى التقاعد .. أسماء
ولي العهد يؤكد أهمية التوصل إلى تهدئة شاملة بالمنطقة
لماذا أصبحت الرياض وجهة جاذبة لشراء العقارات والسكن العائلي؟
الصفدي يبحث مع عطاف تطوير التعاون الأردني الجزائري
ولي العهد يؤكد أهمية توظيف التكنولوجيا لتجويد الخدمات الصحية
شخص يتعرض للضرب .. التحقيق في مقطع فيديو متداول
تمديد التقديم لبرنامج الريادة في الصناعة
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم
إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد
إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات
تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل
الترخيص: لا وجود لإعادة الفحص عشرات المرات .. والحديث مجرد ترند
اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر

