علو المرأة في الأردن
13-10-2010 05:30 AM
من حيث تسلمها المكانه والمنصب : استلمت المرأة في الأردن مناصب لم تحظى بها أي امرأة في بلادنا العربية وهي كما يلي .
منصب نائب رئيس الوزراء وزير التخطيط وقد تولتها معالي الدكتورة ريما خلف.
منصب رئيس جامعه وقد تولتها الدكتورة رويدا المعايطه وما زالت ترأس الجامعه الهاشمية وهي لأول مره في الوطن العربي.
منصب محافظ وقد تولته عطوفة السيدة رابحه الدباس محافظ مدينه جرش .
وفي أكثر من تشكيل وزاري كان هناك أكثر من وزيره في الحكومة الواحدة وفي إحدى الحكومات وصل عدد النساء التي تسلمن منصب وزاري أكثر من خمس نساء في حكومة واحده فقط وهذا لم يحدث في أي دوله في الشرق الأوسط ،هذا في السلطة التنفيذية أما في السلطة التشريعية: فيستطيع أي مواطن معرفه عدد النساء في مجلس الأعيان ,وكم عدد النساء في مجلس النواب وهو عدد يزيد عن وجود العنصر النسائي في بلادنا العربية.
أضافه إلى ذلك تم تخصيص ما يسمى( بالكوتا) وهو تعزيز لمكانة المرأة وتفضيلا لها في المجتمع الأردني .
أما فيما يتعلق بالسلطة القضائية : فقد كان للمرأة نصيب في المنصب القضائي ومن يذهب إلى المحاكم المنتشرة في وطننا العزيز يشاهد الكم الهائل من العنصر النسائي في وظيفة (قاضي) وهذا لم يحدث إلا في الأردن على عكس الدول العربية التي لا يوجد فيها منصب قضائي للمرأة حتى إن مصر ام الدنيا قبل عام تم تعيين امرأة في وظيفة قاضي ولأول مره في تاريخ مصر الحديث في الوقت الذي كان الأردن قد عين العشرات من النساء بهذه الوظيفة.
أحببت في هذا المقال أن أرد على الذين يرددون بان المرأة مهضوم حقها في هذا البلد وهذا غير صحيح وهناك من التعديلات على القوانين التي صدرت مؤخرا من اجل حماية ومسانده المرأة الأردنية فقد تم تعديل قانون الأحوال الشخصية أكثر من مره من اجل تحقيق هذا الهدف وفي التعديل الأخير لقانون الأحوال الشخصية اوجد بنودا كثيرة ضمانا لحقوق المرأة فعلى سبيل المثال تم التسهيل على المرأة في دعوى الشقاق والنزاع المرفوعة من الزوجة على الزوج ويكفي فقط تحقيق القاضي للحصول على الحكم المراد من الدعوى وكثير من النقاط جاءت لمصلحه المرأة .
أما فيما يتعلق بالقانون الوضعي والاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق المرأة فقد كانت تعزيزا للمرأة وتجاوزا لحق الرجل وقد تجاوز الأمر مسالة العلاقة بين الزوجين لتصل إلى العلاقة بين الأب وابنته وأخته واليكم هذه الواقعة التي حدثت بلدنا (أب يتفقد ابنته فوجدها قد تأخرت عن موعدها للوصول للبيت حتى تجاوزت الوقت المعروف لأي موظف أو طالب فشعر بالغضب وعندما خرج للبحث عنها وجدها تنزل من سيارة شاب فاقترب منها وسألها من هذا الشاب فقالت زميلي عندها قام بضربها فعادت واشتكت على أبيها وتم اقتياده إلى المركز الأمني وتوقيفه حتى أن احد رجال الأمن في المركز تدخل من اجل الإصلاح ألا أن البنت أصرت على كتابه تعهد بعدم التعرض لها )واترك لكم الحكم .
بلدية معان الكبرى تطلق حملة رش للمحافظة على البيئة
الأوقاف تحذر من فخ الحج الوهمي .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين
مندوبا عن الملك .. العيسوي يعزي إل إرشيد وعشيرتي الحديد والمجالي
البرازيلي ميليتاو مهدد بالغياب عن كأس العالم
منذر الخشمان يحصل على الماجستير في هندسة أنظمة التحكم
عراقجي يغادر إسلام أباد بعد مباحثات مع مسؤولين باكستانيين
الأردن في أسبوع: انتقال مُحكَم من جدل التشريع إلى برادايـم التنفيذ
الصحة اللبنانية: 2496 شهيدا و7725 مصابا عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي
كيف عزفت الأغنية الشعبية لسان الأردنيين
ترامب يتخبط .. وإيران تضع الإصبع على الزناد
أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
ماكرون يشدد على الجهود المبذولة لإعادة فتح هرمز
انطلاق بطولة الطالبات في نهائيات دورة الاستقلال الرياضية المدرسية
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
إلقاء القبض على قاتل أحد الأشخاص في محافظة الطفيلة
الشواربة : لما لا مخالفات السير إذا كنا نستطيع ضبط سلوكنا كمواطنين

