184 الف وفاة سنويا بسبب المشروبات الغازية

mainThumb

30-06-2015 02:03 PM

السوسنة - خلصت دراسة بحثية إلى أن المشروبات الغازية وغيرها من المشروبات المحلاّة بالسكر قد تكون مسؤولة عن وفاة 184 الف انسان حول العالم كل عام.

وقالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) اليوم الثلاثاء، ان المشاركين في البحث الذي نشرت نتائجه في دورية "أمراض جهاز الدوران"، حللوا المخاطر المترتبة على تناول المشروبات المحلاة بالسكر ومنها الإصابة بالسكري وأمراض القلب والاوعية الدموية والسرطانات، مشيرة إلى أن الدراسة لم تشمل عصائر الفواكه الطبيعية.

وأضافت، ان الباحثين يقدرون أن نحو 133 الف شخص يموتون جراء اصابتهم بداء السكري نتيجة لإفراطهم في تناول المشروبات المحلاة بالسكر، فيما يموت نحو 45 الفا بأمراض القلب والاوعية الدموية، و6450 شخصا بأمراض السرطان التي تلعب هذه المشروبات دورا في الاصابة بها.

ونقلت الهيئة عن رئيس الباحثين داريوش مظفريان من جامعة تافتس ببوسطن في ولاية ماساشوسيتس الاميركية، قوله "في العديد من دول العالم يموت عدد كبير من الاشخاص جراء عنصر غذائي واحد، وهو المشروبات المحلاة بالسكر، لذا يجب أن تكون مهمات خفض استهلاك هذه المشروبات او التخلص منها تماما احدى الاولويات على مستوى العالم".

واشارت الهيئة إلى أن المكسيك جاءت في المرتبة الاولى من حيث عدد الوفيات المرتبطة بتناول هذه المشروبات، إذ بلغت النسبة فيها 450 حالة وفاة لكل مليون نسمة، تتبعها الولايات المتحدة بـ 125 حالة وفاة لكل مليون نسمة.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة

حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق

إيلون ماسك يعلن عن تأسيس حزب أمريكا

في أول أيام العيد .. الأردنيون يتوجهون إلى الأضاحي البلدي بعد استقرار الأسعار

غزة تُعيد رسم خرائط المعركة .. أسبوع الكمائن وتآكل نخبة الاحتلال

خبير عسكري: أسبوع الكمائن في غزة كشف ضعف الاحتلال

الدعم الملكي يدفع الرياضة الأردنية إلى العالمية ويُتوّجها بالإنجازات

هذه المنطقة ستسجل أعلى درجة حرارة اليوم تصل إلى 40 مئوية

وزير الأوقاف : الحجاج بخير ولا حوادث تُذكر

كيف غيّرت الحرب العالمية الثانية طريقة أكل الفرنسيين

كيف يدفع السكوتر الكهربائي الصين لتطوير بطاريات ملح البحر

هل زيوت البذور مضرة فعلاً بصحتك

بيل غيتس يتبرع بمعظم ثروته البالغة 200 مليار دولار لأفريقيا

22 شهيدًا في غزة منذ الفجر .. الاحتلال يقصف منازل نازحين ويصعّد عدوانه

وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك