الرفض ليس دوما موقفا وطنيا أو بطوليا - د. إبراهيم ابراش

الرفض ليس دوما موقفا وطنيا أو بطوليا - د. إبراهيم ابراش

25-04-2019 02:01 PM

من موروثات الثقافة السياسية العربية وإلى وقت قريب أن موقف الرفض ،بكل أشكال حمولته الأيديولوجية من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار ،يتضمن حكم قيمة إيجابييصنف صاحبه كرجل المبدأ والمدافع عن الشعب وقضاياه ،إلا أنه ثَبُت بالممارسةأن خطاب الرفض لا يعبر عن موقف وطني أو بطولي إن لم يكن مصحوبا بإستراتيجيةوطنية لمواجهة ما يتم رفضه ،وهذا ينطبق على الذين يرفضون صفقة القرن قولاوينفذونها سلوكا.
 
يبدو أن كثيرا من الأنظمة والأحزاب الفلسطينية والعربية التي تعلن رفضها لصفقةالقرن تمارس عمليا ما يساعد على تنفيذها ،وبالتالي يصبح خطاب الرفض أداة تضليللتمرير الصفقة القرن ما دام الرفض غير مصحوب بما يَعيق التنفيذ الفعلي للصفقةوهو جار منذ سنوات ،بل يمكن القول إن كلا من السلطة الفلسطينية وحركة حماسساعدتا ،يوعي أو بدون وعي ،في التأسيس للصفقة .
 
النخب السياسية من خلال مواقفها المتوقفة عند تخوم الرفض اللفظي لصفقة القرندون أن تُجهد نفسها بإبداع طرق ووسائل خلاقة لمواجهتها تتحول إلى شاهد زوروتُعيد انتاج الفشل ،معتقدة أن التمترس وراء خطاب الرفض سيمنحها شهادةبالوطنية وسيبرئها من المسؤولية .
 
هذه المواقف والسلوكيات البائسة للنخب ليس سببها أن الطريق مغلقة وليسبالإمكان أبدع مما كان كما تُرَوِج وتبرر موقفها ونهجها ،بل لأنها تعلم بأن أينهج وطني حقيقي سيفتح المجال للمراجعة والمحاسبة وإعادة النظر في شبكة المصالحالشخصية والحزبية التي تراكمت طوال سنوات من وجودها في السلطة ،وهذا قد يهددوجودها في السلطة سواء في الضفة أو غزة .
 
استمرار النخب السياسية في الحديث عن التمسك بالثوابت وعدم التنازل عنهاوتأكيدها على رفض صفقة القرن ،لا يُسقط المسؤولية عنها ويجب عدم السماح لهذهالنخب بإدعاء البطولة لمج


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإعلان عن وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات .. أسماء

البطاينة يبحث مع نائبة أمين عام الناتو تعزيز الشراكة وبرامج التعاون

أجواء ماطرة الخميس وتراجع تدريجي للهطولات مع استقرار نهاية الأسبوع

كورتيز تتعهد بوقف تمويل إسرائيل

بعد خطاب ترامب: ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب عالميًا

ترامب يتوعد إيران بضربات قاسية ويلوح باستهداف منشآت الطاقة

هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد

ترامب: الليلة،. سأخبر الجميع كم أنا رائع

التطبيع الإدراكي: استراتيجية احتلال الوعي وهندسة "الرضا الطوعي" في العصر الرقمي

غذاء شائع يطهّر جسمك من سموم خطيرة مرتبطة بالسرطان

الولايات المتحدة ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة

3760 ميجاواط الحمل الكهربائي المسجل الأربعاء

إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل

بزشكيان في رسالة: إيران لا تضمر العداء للشعب الأمريكي

خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن