اضافة ال التعريف
14-07-2020 10:02 AM
نتيجة لعوامل سياسية واقتصادية واجتماعية انحسرت الشعوب ضمن حدود جغرافية قد تكون مبررة لعوامل ذاتية وموضوعية، وقد تكون اصطناعية لتفتيت الشعوب رغم قوة مبررات وحدتها، كما حصل مع الامة العربية في العصر الحديث، حيث انشطرت إلى دويلات ومشخيات وكنتونات، حتى في الدولة القطرية.
وجرت محاولة جادة للوحدة ورسم الخارطة من جديد، ولكنها باءت بالفشل، وبقيت معظم الشعوب العربية تحن إلى الوحدة وتحلم بها، وتعبر عن ذلك بالأدب والشعر والمسرح والفنون والغناء، ولكن مع مرور الوقت وتشكل الكيانات والجيوش ونشوب الحروب والصراعات الداخلية بحجج (الطائفية، المذهبية والعرقية وغيرها ) .
وهذه كانت ولا زالت صناعة واختراع النخب السياسية والاقتصادية رغم محاولة اسقاطها على الاستعمار وهي من صنع ايديهم ، وفي الاونة الاخيرة انتقل الصراع بين أبناء الشعب الواحد جراء التقوقع القطري المقيت، وباشكال متعددة منها لدوافع اقتصادية او سياسية واجتماعية طبقية، على اعتبار ان التباين في الدخول شكل حاجزا وكيانات بين الجيران والشعوب، واصبحت الانانية الاقتصادية عنوانا للمرحلة، ومع تداعيات الصراع الدائم مع العدو الصهيوني وتشريد الشعب الفلسطيني في بقاع الارض واصبح مطاردا في لقمة عيشه وحرمانه في مناطق عدة من التعبير عن ذاته بشكل فردي او جماعي.
وفي بعض البلدان يعيشون في تجمعات تشبه الجيتو في العصور الوسطى، ومحرومين من ابسط الحقوق الانسانية مما حدا ببعضهم البحث عن جنسية اجنبية تحميه من اذلال الحدود وخاصة في الاقطار العربية، ومنهم من تلاعب في اسم عائلته لتتشابه مع بعض العشائر في منطقة أخرى، ومع ذلك لم تقبل بهم بعض العشائر باللجوء اليهم واطلقت عليهم مصطلحات خاصة بهم مثل (اللفوفة) وغيرها، رغم تشابه بعض اسماء العشائر لكن بعضهم رفض ان يقبل بهم واحيانا بالاتجاهين .
وهناك من له اصول فلسطينية قديمة وهاجر إلى مناطق أخرى خارج فلسطين التاريخية بحثا عن الكلأ والماء وعوامل أخرى قبيل قيام الكيان الصهيوني، ويحاول التخلص من هذا الإرث بارجاع اصوله إلى هجرات العرب العاربة والمستعربة من اليمن والجزيرة العربية، وغيرها قبل الالاف من السنين ، وهناك قبائل عربية تفخر بان لها جذور وفروع في فلسطين وتتشابه في اسماء عشائرها وتصر علي التواصل بهم .
وهذا من الاهمية بمكان لتأكيد بان فلسطين أرض يسكنها شعب عربي اصيل منذ فجر التاريخ ويدحض ما تدعيه الصهيونية بانها ارض بلا شعب ، وبعضهم تنكر لاصله خوفا او طمعا في مغنمة او منصب زائل، ومنهم من غير زيه ولهجته هروبا من التمييز والملاحقة، ومنهم من اسس شركات ومؤسسات اقتصادية ناجحة واصبح احد اذرع الانظمة الحاكمة في الدولة التي يعيش فيها مثل جمهوريات الموز في امريكا الوسطى ونسي او تناسى قضيته الاساسية .
ومع ذلك فكل هؤلاء لا يشكلون سوى نسبة ضئيلة جدا من الشعب الفلسطيني ، وفي المقابل تجد الغالبية العظمى لا زالت تحمل مفتاح البيت في فلسطين كعنوان لحق العودة، وهناك الكثير من العرب الشرفاء ينسب نفسه إلى فلسطين وخاصة في بلاد الاغتراب ويفخر بذلك ، ويشكل الشعب العربي الذي بقي صامدا على ارضه في فلسطين التاريخية راس حربة للدفاع عن الامة العربية من السرطان الصهيوني، رغم محاولة العديد من الأنظمة في العالم الضغط عليه وخنقه ودفعة إلى الاستسلام للتخلص من تبعات القضية، والتي هي في الأساس قضية جميع من يؤمن بالعدالة والحرية في العالم .
وستبقى الشعوب العربية تعتبر القضية الفلسطينية هي قضيتهم الأولى، وهذه تشكل قلقا لبعض الانظمة، وما تسمعونه او تشاهدوه من اصوات لافراد يغردون خارج السرب لا يمثلون الا انفسهم .
واكاد اجزم ان المشروع الصهيوني قد انحسر داخل الاسوار والجدر العازلة مع الاحتقان السياسي في الكيان الصهيوني، رغم التشاؤم الذي يغلف المشهد السياسي في العالم وروح الانهزام والسوداوية في منطقتنا ، ولكن القادم باذن الله افضل والخير في الامة إلى يوم الدين وان غدا لناظره قريب،،
26 شاعرا و7 مقدمين يحيون أمسيات بمهرجان جرش
العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك بعد اعتراضها
كاسبرسكي تحذر من استغلال بيانات الإعلانات الرقمية في هجمات سيبرانية موجهة
الصفدي يبحث مع نظيره المالطي الجديد تعزيز العلاقات والتطورات الإقليمية
التعليم النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة
أورنج الأردن أول مزود اتصالات عالمي ينال اعتراف EFQM بستة نجوم
استقالة رئيس نادي الجزيرة غيث والخصاونة يتولى رئاسته
مركز تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية للفصل الدراسي الأول
الجيش السوداني يستعيد السيطرة على طريق أم درمان-الأبيّض
سلاح الجو الملكي يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة
الحكم فينسيتش يعتزل التحكيم بعد أسبوع من إدارة نهائي كأس العالم
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمباحثاتها مع عُمان بشأن مضيق هرمز
الحكومة تبحث إنشاء مواقف اركن وتنقّل الذكية على محاور العاصمة
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
خبر سار للمعلمين بشأن مشروع تمليك الأراضي
هل شعر باقتراب موته .. آخر رسائل الفنان أحمد جلال قبل رحيله تهز المواقع

