عفيراء صفحة بيضاء في تاريخ اسود
تصور القصة ان أولئك العرب لم يكونوا يثورون لأعراضهم حتى اثارت الحمية فيهم " عفيرة" ودمها يسيل وقد قدت ثوبها من قدام ومن الخلف فيهب اخوها غاضبا ويقتل " عملوق" ملك طسم فعفيرا أنفت العار وأبت المذلة فحرضت الرجال على الانتقام للعرض المستباح إذ تقول"
لا أحد أذل من جديس أهكذا يفعل بالعروس
أيرضى بذا يا قوم بعل حر أهُدْى وقد أَعطى وثيق المهر
ولو أننا كنا رجالا وكنتم نساء لكنا لا نقر بذا الفعل
فموتوا كراما وأميتوا عدوكم ودبوا لنا الحرب بالحطب الجزل
وإن أنتم لم تغضبوا بعد هذه فكونوا نساء لا تعاب من الكحل
ودونكم طِيبَ النساء فإنما خلقتم لأثواب العروس وللنسل
فتحركت نخوة اخيها ( الأسود بن غفار بن جديس) سيد قومه وصاحب الراي فيهم ، كما انه احس بالمذلة التي الحقتها طسم بقومه فاتفق القوم على الانتقام من ملك طسم وتأديبه فنصبوا له ولمرافقيه من خاصة قومه الشباك ففوقع الملك الغشوم في شباكهم ونجحوا نجاحا بعيدا في النيل من طسم .
لكن رجلا من طسم تمكن من الهرب ونجا من المذبحة فقصد " حسان بن تبع" ملك حِميْر في اليمن الذي اعد جيشا كبيرا بغية القضاء على جديس و بينما كان ذاك الجيش على بعد مسيرة ثلاثة أيام من اليمامة في بلاد نجد ، اخبر الرجل من طسم - ويسمونه رباح بن مرة - ملك حمير أن له اختا في جديس ترى على مسيرة ثلاثة أيام ، وانه يخشى ان تراهم فتحذّر القوم منهم . واقترح ان يحمل كل جندي فرعا من شجرة كبيرة يستتر وراءه حتى يتمكنوا من مفاجئة جديسا قبل ان يتحوطوا للقائهم!
وتنظر اخت الطسمي – زرقاء اليمامة –الى ناحية الجنوب الغربي فصاحت في جديس تحذرهم من حِمْير وقالت إنها ترى شجرا يتحرك ومن وراءه جنودا مسلحين ولكن القوم ظنوا بها الظنون فلم يصدقوها حتى حلت الكارثة ، فأبيد الرجال وسبيت النساء ’ وقتلت الأطفال ، وهدمت البيوت والحصون وفقئت عيني الزرقاء وتغير اسم مساكن طسم وجديس من جو لى اليمامة وكان فناء طسم على يد جديس وفناء جديس عل يد الحميريين فلحق ما تبقى من العربين بعاد وثمود واصبحوا من العرب البائدة.
ولي العهد يحذر من خطورة خطط تهجير الفلسطينيين
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال