أيحتاج الربيع ربيعاً
29-01-2023 09:01 AM
طبعا صديقي من زمرة المناضل ففئة دم حزبه خضراء وفيديل كاسترو وجيفارا زمرة دم حزبهما مستمدة من الراية الحمراء! فقلت هذه مستحيل فأنتما قطبان متنافران لا يلتقيان. فقال : الكفاح في سبيل الحرية جمعنا وبعد ذلك عندما تشرق شمس الربيع وتفتح الأزهار كما تفتح في ربوع أخرى سيذهب كل منا في سبيله! بل سنقضي عليهم!ّ
فقلت وهل المسلون يأخذون بمبدأ الغاية تبرر الوسلية! فقال نعم : الحرب خدعة ! قد تخدع من يسير معك و في نهاية الطريق تطفئ الأنوار وعندها تدّع من على شمالك ويمينك دعّا في الحفر التي حفرتها لهم كما يدّع الكافرون إلى جهنم . ونحن نفعل ما نقولك فإذا أرسلنا رسالة إلى مرتكب مجازر وسافك دماء نقول له " صديقنا الوفي" فنحن واثقون أنه سيقول في نفسه شكرا يا كلاب باعتبار أن الكلب مضرب المثل في الوفاء!
فقلت : هذا الكلام يذكرني بكتاب الداعية الإسلامي محمد الغزالي صاحب كتاب " الإسلام في وجه الزحف الأحمر" ( القاهرة: دار المختار الإسلامي، 1966). فالداعية يعبر عن وجله وضيق نفسه لنجاح الشيوعية في مصر في فترة الخمسينات والستينيات ولأن الناس لو يعرفونها على حقيقتها العارية نظريا وعمليا لولى عنها الأنصار؟ السؤال: هل الشيخ ومجموعة المشايخ الذين معه في الصورة أغرار لا يعرفون الشيوعية على حقيقتها؟
فقال صديقي : ما عادوا شيوعيين بل أصبحوا ليبراليين وهم مجرد دمية نحركها كما نريد؟
فقلت : وهل هم سذج إلى هذه الدرجة فيسيرون معكم . فقال الجواب في مرجعك فارجع إليه.
وهل أنت منهم ؟ فقلت يا صديقي أنت تعرفني لم ولن أكون من الذين يفرقون دينهم شيعا وأحزابا التزاما بأمر الله!
افترقنا متجهمين!
تصفحت الكتاب فاستوقفني كلام الشيخ وهو يبرر استيراد مصر للسلاح من الاتحاد السوفيتي " نحن المسلمين( على المدح) في وضع شائك محزن!! وحين نقبل العون الروسي ماديا كان أو أدبيا فلكي نستبقي أنفسنا وتراثنا ضد من يبغي العدوان علينا] .....[ وإذا كانت المصالح السياسية المجردة تجعل المتناقضين يلتقيان في ميدان ما فتلك ضرورات تمليها ظروف خاصة و ا تعني بتّة أن يتنازل احد عن مقوماته ومشخصاته!!"
يحث الداعية المسلمين(10ص) على الأخذ بمنهج ستالين الذي نقله عن لينين"إن النصر لا يتم لنا إلا على أيدي من يحسنون تخير الطرق للهجوم والتقهقر على السواء أن الحرب للقضاء على البرجوازية الدولية ستكون حربا طويلة شعواء تتضاءل إمامها أهوال الحروب التي تنشب بين بعض الدول وبعضها الآخر. ومن الخرق أ ن نتنحى في سبيلها عن سلوك أي طريق من طرق المناورة كأن تضرب أحيانا مصالح عدو بمصالح عدو أخر !! أو نبرم اتفاقات مؤقتة نعرف لها عدم الدوام والثبات!! فإننا برفضنا هذا المسلك نكون كمن يريد تسلق جبل منحدر مجهول المسالك ، ويتمسك بادئ ذي بدء بالامتناع عن الصعود في خط متعرج أو الرجوع أحيانا بضع خطوات إلى الوراء أو العدول عن الاستمرار في الطريق المختار والبحث عن طريق أسهل منه لإتمام الصعود."
ويعدد الشيخ مثالب بل عيوب الشيوعيين من إباحية وهدم المجتمع والأسرة ودكتاتوريه! وسألت نفسي : هل يسعى الدكتاتوريون إلى تحقيق الديمقراطية؟ وبعد أن ت فكرت في كلام الشيخ عشرين كرة فلأيا عرفت الغاية بعد توهم!!
الشيخ يحض المسلمين على تبني هذا الأسلوب فهو يقول ( ص10) " بهذا الأسلوب المرن يخدم الشيوعيون قضاياهم . فهل من ضير على المسلمين أ، يلجوا إلى هذا الأسلوب نفسه فيضربوا مصالح عدو بمصالح عدو آخر؟"
يذكر الشيخ في ( ص10) "إن تشرشل مستعد للتحالف مع الشيطان ضد خصومه"... فهل يجوز التحالف مع الشيطان ومن هم شر من الشيطان؟
هذا يفسر ما يجري في مفازات الربيع العربي حصاده المر التي يسقط في احد قيعانها الناس صرعى كأنهم حب فلفل أو قلقل
فلمّا عرفت الدار قلت لربعها ألا انعم صباحا أيها الربع وأسلم
بلدية معان الكبرى تطلق حملة رش للمحافظة على البيئة
الأوقاف تحذر من فخ الحج الوهمي .. عقوبات مشددة وغرامات للمخالفين
مندوبا عن الملك .. العيسوي يعزي إل إرشيد وعشيرتي الحديد والمجالي
البرازيلي ميليتاو مهدد بالغياب عن كأس العالم
منذر الخشمان يحصل على الماجستير في هندسة أنظمة التحكم
عراقجي يغادر إسلام أباد بعد مباحثات مع مسؤولين باكستانيين
الأردن في أسبوع: انتقال مُحكَم من جدل التشريع إلى برادايـم التنفيذ
الصحة اللبنانية: 2496 شهيدا و7725 مصابا عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي
كيف عزفت الأغنية الشعبية لسان الأردنيين
ترامب يتخبط .. وإيران تضع الإصبع على الزناد
أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
ماكرون يشدد على الجهود المبذولة لإعادة فتح هرمز
انطلاق بطولة الطالبات في نهائيات دورة الاستقلال الرياضية المدرسية
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
إلقاء القبض على قاتل أحد الأشخاص في محافظة الطفيلة
الشواربة : لما لا مخالفات السير إذا كنا نستطيع ضبط سلوكنا كمواطنين

