صحراء النفود بالسعودية
ومن خلال هذا البحث، نكتشف أن النتائج الأخيرة لمشروعات المسح البيئي والأثري لمشروع «الجزيرة العربية الخضراء»، الذي بدأ منذ ما يزيد عن 10 سنوات، يؤكد أن الجزيرة العربية مرّت بفترات مُناخية فارقة، خلال عصر البلايستوسين؛ فحين أصبحت أجواؤها أكثر رطوبة أثَّر ذلك في انتشار الإنسان فيها، وفي الأماكن الأخرى. وينطبق هذا على الجماعات البشرية في الفترة الأشولية، الذين كان ارتباطهم أشدَّ بمكان المياه، فيما يبدو أكثر من غيرهم في العصر الحجري الأوسط. ويمثل موقع النسيم في صحراء النفود بمنطقة حائل أقدم المواقع الأشولية الموثَّقة حتى الآن في المملكة. وقد كشفت أعمال المسح الأثري للموقع عن أنواع ومجاميع من الأدوات الحجرية التي استخدمها الإنسان في عصر البلايستوسين الأوسط، ومن المرجح أنها تشير إلى تكرار عودة الإنسان إلى الجزيرة العربية، عندما كانت مزدهرة بالأنهار والمروج الخضراء.
ويحتوي الموقع على حوض عميق يبرز في وسطه رواسب عُثر فيها على قِطع أثرية من العصر الحجري الأسفل، وقد جرى جمع حوالي 345 قطعة فأس حجري، ورقائق حجرية مختلفة، واتضح، من المسح الأثري للموقع، وجود ارتباط شديد بين المواد الأثرية والبحيرة الجافّة.
ويشير التقرير المنشور إلى تشابه الأدوات الحجرية المكتشَفة مع تلك التي سبق العثور عليها في المواقع الأشولية بصحراء النفود. ويؤكد العثور على بعض القطع الأثرية أنه كان يتم جلب المواد الخام إلى الموقع لصناعة الأدوات. وتدل المسوحات الموسَّعة للمشروع، ضمن نطاق صحراء النفود، على أن مادة الكوارتزيت المحلي استُخدمت، على نطاق واسع، لصنع أدوات حجرية أخرى، ضمن الفترة الأشولية، ولم يجرِ تأريخها بعدُ، وتشمل الفؤوس بأشكال مختلفة؛ منها البيضاوي، والمثلث، وغيرها، بالإضافة إلى اختلاف أحجامها، كما هي الحال في المواقع الأشولية الأخرى في صحراء النفود.
مقتل 20 شخص على الأقل إثر سقوط حافلة في البندقية
الملكية تتخذ إجراءات لإطفاء الخسائر ورفع رأس المال
الخريشة: العمل السياسي والبرلماني ليس جديدًا على الأردن
إزالة اعتداءات على قناة الملك عبد الله
غارات تركية تستهدف مواقع شمال العراق
الوحدات يخسر أمام مضيفه بهدفين مقابل هدف
الصحة المغربية تفعل نظام اليقظة لمواجهة احتمال وصول بق الفراش
فتاة إيرانية في غيبوبة إثر اعتداء .. وأميني تعود للأذهان
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 84 فلسطيني من مسافر يطا
المنتخب الأولمبي يلتقي نظيره المصري وديًا
فيلادلفيا تُشارك في معرض الشرق الأوسط للتدريب والتعليم
الأراضي والمساحة تطلق 27 خدمة إلكترونية
منتخب النشامى يعلن قائمته للبطولة الدولية الرباعية
الفراية يوجّه لضرورة عدم استخدام العمالة الأجنبية على حساب المحلية .. تفاصيل
انخفاض الحرارة وأمطار قادمة إلى الأردن بهذا الموعد
توجيه ملكي للحكومة حول قبول الطلبة بالجامعات
تحذير من رسائل خطيرة تصل إلى المواطنين .. تفاصيل
توضيح مهم للطلبة غير المقبولين بالجامعات الرسمية
السياح يأتون إلى الأردن وطعامهم معهم ما القصة؟
انخفاض أسعار السيارات الكهربائية
السير تحذر من مخالفة مرورية تعرض السائق للمساءلة
إعلان صادر عن ديوان الخدمة المدنية
شائعات أمنية واقتصادية تغزو الأردن .. تفاصيل
اليوم .. نتائج القبول الموحد للبكالوريوس .. رابط
إحالات للتقاعد وتعيينات جديدة في التربية .. أسماء
هيئة الطاقة ترفع عمولة شحن المركبات الكهربائيّة
توقعات بارتفاع أسعار المحروقات الشهر القادم لمستويات تاريخية .. تفاصيل