اتفاقيتان بـ19 مليون دولار بين التخطيط والبنك الأوروبي
10-06-2024 08:20 PM
عمان - السوسنة
وقعت في وزارة التخطيط والتعاون الدولي مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اتفاقيتا قرض ومشروع لتنفيذ وإنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي في غرب إربد بقيمة 19 مليون دولار.
وبحسب الموقع الإلكتروني لوزارة التخطيط الاثنين، وقع الاتفاقيتين وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، والمديرة المسؤولة عن البنية التحتية لأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في البنك سو باريت، بحضور المديرة التنفيذية لمنطقة جنوب وشرق المتوسط في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية الدكتورة هايكه هارمجارت، ومدير مكتب البنك في عمّان والمسؤول عن عمليات البنك في منطقة شرق المتوسط جريتشن بيري.
وبينت طوقان أن هذا التمويل لمشروع المحطة يهدف إلى إنشاء وتحسين نظام الصرف الصحي بشكل مستدام في منطقة غرب إربد، وتوفير خدمات صرف صحي للبلدات والقرى المجاورة.
وقالت إن البنك عمل على حشد منحة للمشروع بقيمة 8 ملايين دولار من المملكة المتحدة في إطار الشراكة عالية التأثير بشأن العمل المناخي، بالإضافة إلى منحة استثمارية بقيمة 2.75 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي، ليصل التمويل الإجمالي للمشروع لحوالي 30 مليون دولار، حيث سيتم التوقيع لاحقاً على الاتفاقيات الخاصة بالمنح للمشروع.
وبينت الوزيرة طوقان أن مشروع إنشاء محطة غرب إربد لمعالجة مياه الصرف الصحي، الذي سينفذ على فترة 4 سنوات من حيث البناء والتشغيل، يعتبر مكملاً ومرتبطاً بمشروع قائم حالياً (شبكات صرف صحي غرب إربد) الممول من قرض ومنح عن طريق البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بحوالي 53 مليون يورو وجرى توقيع اتفاقياته مع البنك خلال عامي 2017 و2018، بهدف تحسين أنظمة الصرف الصحي ضمن 17 قرية في غرب إربد، بما يخدم قرابة 200 ألف شخص وتبلغ السعة الإجمالية للمحطة الجديدة 12 ألف متر مكعب يومياً، بالإضافة إلى معالجة مياه الصرف الصحي لاستخدامها في ري الأراضي الزراعية المحيطة بالمحطة والأراضي المجاورة.
وقدمت وزيرة التخطيط الشكر للبنك على دعمه للأولويات التنموية للأردن وعلى توفير التمويل لهذا المشروع، مشيدة بالشراكة القوية والتعاون معه منذ عام 2012.
من جانبها، قالت هارمجارت إن التوقيع على المشروع من شأنه أن يعزز العلاقة بين الحكومة الأردنية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
وأضافت "نحن فخورون بدعم بناء محطة جديدة لمعالجة مياه الصرف الصحي في غرب إربد لتقديم خدمات الصرف الصحي للأسر فيها وفي المناطق المجاورة، والتخفيف من الأثر البيئي المرتبط بنظام التخلص من المياه العادمة الحالي فيها ما سيؤثر إيجاباً على حياة السكان، وكذلك زيادة منعة الأردن في المناطق المستضيفة للاجئين المتأثرين".
يشار إلى أن المحفظة الاستثمارية التراكمية للبنك الأوروبي في الأردن نمت منذ عام 2012 لتصل نحو 2 مليار يورو، لدعم مشاريع للقطاعين العام والخاص في العديد من القطاعات كالطاقة المتجددة، والصناعات الدوائية، والمياه، والبنية التحتية البلدية، والنفايات الصلبة، والنقل، والسياحة، والبنوك المحلية بهدف توفير التسهيلات لتمويل المشاريع والمؤسسات الميكروية والصغيرة والمتوسطة، إلى جانب دعم القطاع الخاص الذي يستحوذ على 55 بالمئة من تمويلات البنك، وكذلك الدعم الفني والخدمات الاستشارية في العديد من القطاعات التي تقع ضمن أولويات التعاون بين الأردن والبنك .
إقرأ المزيد :
الكرملين: زيارة مبعوث بوتين لواشنطن لا تعني استئناف محادثات أوكرانيا
فانس يأمل بنتيجة إيجابية للمباحثات مع إيران مع توجهه إلى إسلام آباد
100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى
نعيم قاسم: الحدود تحولت إلى مصيدة لجنود الاحتلال وآلياته
الأمانة: لا أضرار جراء هدم العمود بدوار التطبيقية
ارتفاع غير مسبوق بأسعار نفط بحر الشمال
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
إقبال سياحي على المواقع الأثرية والطبيعية في إربد
اليرموك وهيئة الطاقة توقّعان مذكرة تفاهم
بلدية بني عبيد تستعد للاحتفال بيوم العلم
انضمام أكثر من 400 ألف مستخدم جديد لتطبيق سند
ضغوط لمنع إسرائيل من تجديد غاراتها على بيروت
روسيا ترفع سعر الروبل مقابل الدولار
وقفة حاشدة أمام المسجد الحسيني دعماً للقدس ومواقف الملك .. صور
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر