التواضع من شيم واخلاق الكبار
02-12-2024 08:48 PM
في جولتنا الأخيرة في نهاية الأسبوع مع الأحفاد في البراري، المرتفعات، والأغوار، مارسنا هواياتنا في إيقاد النيران في الليل البارد، والاستمتاع بعتمة الوادي ودفء نيران الحطب من مخلفات أشجار الحمضيات والزيتون.
وفي لحظة توقف في المرتفعات، استوقفني مشهد لمجموعة من العمال والعاملات الطيبين وهم يعملون في زراعة البصل والبقوليات وغيرها، بينما يراقبهم شخص يقف وكأنه في ميدان مراسم، على تلة مرتفعة، ملثمًا بشماغ لا يُعرف لونه عن بُعد، بسبب قِدَمه أو تأثير عوامل التعرية. لم تكن ترى منه سوى عينيه، وكان يعطي الأوامر لمن جار عليهم الزمان بالإشارة.
وقد بدا من قوامه ووقفته أنه يمتلك القدرة على مشاركتهم في الزراعة أو حتى التحضير، ولو بتقريب البذار إليهم بدافع المجاملة. هذا المشهد ذكرني بمراقب عمال "النقطة الرابعة" (بعثة العمل الأمريكية) في خمسينيات القرن الماضي، والتي كانت تقوم بفتح الطرق الزراعية وغيرها عبر تشغيل العمال بالأدوات البسيطة، مقابل أجور لا تتجاوز العشرين قرشًا في اليوم الواحد.
أما المراقبون، الذين كانوا يُطلق عليهم اسم "وقيفة"، فقد كانوا يتجبرون في التعامل مع العمال. علمًا بأنهم كانوا يتقاضون خمسة قروش زيادة عن العمال، إلا أن تصرفاتهم كانت تعكس جلافة وتكبرًا، كأنهم من خريجي هارفارد في تعاملهم المتعالي مع الآخرين.
خلاصة القول
إن التواضع مع العمال الفقراء، الذين يعملون بجد لتأمين قوت يومهم، يتجلى في مشاركتهم العمل ولو بأبسط الوسائل، بدلًا من الاكتفاء بإعطاء الأوامر والتعليمات التي قد تصل أحيانًا إلى الإهانة، خصوصًا في وجود نساء عاملات.
ويصل التواضع إلى قمّته عندما يتناول المراقب أو صاحب الأرض الغداء مع العمال في الحقل، جالسًا معهم على الأرض، على حجر أملس أو بقايا بطانية قديمة. مثل هذه التصرفات تُسهم في رفع معنوياتهم، مما ينعكس إيجابيًا على إنتاجهم.
لأن التواضع صفة محمودة تدل على طهارة النفس، وتدعو إلى المودة، والمحبة، والمساواة بين الناس. وينطبق هذا على كل مسؤول يتولى إدارة مجموعة من الأفراد، حيث عليه أن يتقي الله فيهم.
ختامًا
يحضرني هنا بيتا شعر للشاعر أحمد بن محمد الواسطي:
كم جاهلٍ متواضعٍ.. ستر التواضعُ جهلَهُ
ومبرزٍ في علمهِ.. هدم التكبرُ فضلَهُ
والله المستعان على المتكبرين.
سلاح الجو الملكي يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة
الحكم فينسيتش يعتزل التحكيم بعد أسبوع من إدارة نهائي كأس العالم
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمباحثاتها مع عُمان بشأن مضيق هرمز
الحكومة تبحث إنشاء مواقف اركن وتنقّل الذكية على محاور العاصمة
إدارة الأزمات تطلق رسائل تحذيرية تجريبيا على الهواتف
منتخب الشباب يلتقي نظيره المصري وديا الثلاثاء
الإسكوا: الأردن يحقق تقدّمًا ملحوظًا في نضوج الخدمات الحكومية الرقمية
المؤشر نيكاي يرتفع مع تراجع النفط وترقب إعلان نتائج شركات كبرى
تحذير أمني من رصاصات الفرح .. إجراءات صارمة بحق المخالفين
الأمن يكشف سبب الحادث المروع الذي تسبب بوفاة 4 اشخاص
منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام المدن الصناعية الأردنية الثلاثاء
الذهب يواصل الصعود .. قفزة جديدة في الأسعار بالسوق المحلية الاثنين
إدارة الأزمات: تجارب الرسائل التحذيرية تعزز جاهزية النظام قبل إطلاقه
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
خبر سار للمعلمين بشأن مشروع تمليك الأراضي
هل شعر باقتراب موته .. آخر رسائل الفنان أحمد جلال قبل رحيله تهز المواقع

