الأردن يدعو لتعاون مائي عربي بحوض اليرموك
السوسنة - أكد أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، أهمية تعزيز التعاون العربي المشترك لإدارة مصادر المياه والمحافظة على الحقوق المائية لكل دولة.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية بعنوان "السيناريوهات والمسارات للتعاون بين الدول في مجال المياه العابرة للحدود في حوض نهر اليرموك" عقدت على هامش المؤتمر السابع لأسبوع المياه العربي في البحر الميت، بحضور معاون وزير الموارد المائية السوري، المهندس أسامة أبو زيد.
وأشار الحيصة خلال الجلسة الحوارية إلى أهمية بناء موقف موحد لإدارة مصادر المياه في حوض نهر اليرموك وبما يخدم المصالح المشتركة، وضرورة توفير المياه مع الطاقة والغذاء وزيادة كفاءة مياه الري بما يعزز من الاستفادة القصوى من المياه لدى جميع الأطراف.
ودعا إلى تنسيق الجهود الفنية الأردنية السورية خاصة في حوض اليرموك، وتفعيل اللجان الفنية لضمان المصالح المشتركة، مؤكدا استعداد الأردن لجميع أشكال التعاون وبما يحافظ على نوعية مياه حوض اليرموك، واستعداده لتوفير كل التسهيلات الممكنة لنقل المعرفة والبيانات وتعزيز التشاركية في إنتاج الطاقة والإفادة منها للأشقاء في سوريا.
كما دعا إلى وضع خطط طوارئ مشتركة لمواجهة وإدارة التحديات التي يواجهها حوض نهر اليرموك، مؤكدا استعداد الأردن لتقديم خبراته في السدود والاستمطار الصناعي للأشقاء في سوريا، مستعرضا الأوضاع المائية التي يعانيها الأردن خاصة مع تزايد تحديات المياه في المناطق الشمالية من المملكة، وجهود الوزارة في تأمين مياه الشرب.
وأكد ضرورة انتهاج أساليب حديثة في التقنيات الزراعية الموفرة للمياه وبناء برامج فعالة قادرة على التكيف مع تحديات التغيرات المناخية في المنطقة وبما يعزز من ظروف المائية التي تعاني تحديات كبيرة، مشيرًا إلى الاتفاق على عقد اجتماع قريب للجنة المشتركة لحوض نهر اليرموك.
وأجمع المشاركون في الجلسة الحوارية أهمية البدء بحوارات مشتركة بين جميع الأطراف المعنية بحوض نهر اليرموك لدراسة الحلول الممكنة بهدف تحقيق الإدارة الفضلى والناجحة وتحقيق المصالح المشتركة للجميع.
القاضي يلتقي رئيسي المجلس القضائي وهيئة النزاهة
تمويل مشروع لتحسين رعاية الأمراض المزمنة بالزرقاء
تسوية 1291 قضية بين مكلفين ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
بدء التسجيل لامتحان الشامل للدورة الشتوية
ترامب وشي سيلتقيان صباح الخميس في كوريا الجنوبية
وفاة 421 بغزة بسبب سوء التغذية في 2025
كيفية تحقيق النقلة النوعية في كرة القدم الأردنية
خصومات على الضرائب والرسوم وإعفاء من الغرامات قبل 31 كانون الأول
مدير الأمن العام: انخفاض لافت في أعداد وفيات الحوادث المرورية
الاتحاد الآسيوي للكراتيه يشيد بتحضيرات استضافة الأردن لبطولة آسيا
هيئة الطاقة تتلقى 1166 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي
الطيب: إصدار أكثر من 280 ألف شهادة رقمية يترجم نجاح التحول الرقمي
رئاسة الوزراء تنشر فيديو توضيحيَّاً لمشروع تلفريك جبل القلعة
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع كاسيس
زيت شائع يدعم المناعة .. وآخر يهددها
وثائق رسمية تكشف مبادرة نجاح المساعيد بالطلاق
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة