الجبن والكوابيس: علاقة محتملة
السوسنة - كشفت دراسة كندية حديثة عن وجود علاقة محتملة بين تناول منتجات الألبان، خاصة في المساء، وظهور الكوابيس، لا سيما لدى الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمّل اللاكتوز، وهو ما يُعيد النظر في العادات الغذائية المرتبطة بجودة النوم.
ونشرت نتائج الدراسة، التي أجراها باحثون من قسم علم النفس في جامعة ماك إيوان الكندية، في مجلة Frontiers in Psychology، واستندت إلى استطلاع شمل 1082 طالبًا على مدى أربعة أشهر، تضمن أسئلة حول عاداتهم الغذائية وجودة نومهم ونوعية أحلامهم.
وأشار 40% من المشاركين إلى أن نظامهم الغذائي يؤثر على نومهم، وذكر 25% منهم أن هذا التأثير سلبي. كما قال 5.5% إن طعامهم يؤثر على أحلامهم، حيث جاءت منتجات الألبان والحلويات في مقدمة الأطعمة المرتبطة بالأحلام المزعجة أو "الغريبة"، بينما ساهمت الفواكه والخضراوات وشاي الأعشاب في نوم أفضل.
وربط الباحثون بين شكاوى المشاركين من الكوابيس وبين عدم تحمّل اللاكتوز، مشيرين إلى أن الأشخاص الذين يعانون من هذه الحساسية قد يتعرضون لمشكلات هضمية ليلية، مثل الانتفاخ والتقلصات، ما ينعكس سلبًا على طبيعة أحلامهم.
وقال الدكتور توري نيلسن، المتخصص في علم الأحلام والكوابيس بجامعة مونتريال والمعدّ الرئيسي للدراسة، إن "الإشارات الجسدية الخفية التي تصدر عن اضطرابات الجهاز الهضمي قد تترجم في الحلم إلى مشاهد سلبية، مثل الحرائق أو التهديدات".
وأشار نيلسن إلى أن المشاعر السلبية، سواء الناتجة عن الاضطرابات الجسدية أو القلق، يمكن أن تمتد من اليقظة إلى الأحلام.
ورغم أن الدراسة لم تُثبت وجود علاقة مماثلة بين عدم تحمّل الغلوتين والكوابيس، يرجّح الباحثون أن الاختلاف في التأثير يعود إلى طبيعة الأعراض أو حجم العينة.
وخلصت الدراسة إلى أن هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لفهم العلاقة الدقيقة بين النظام الغذائي والنوم، وخصوصًا لمعرفة ما إذا كان الطعام السيئ هو سبب الكوابيس، أم أن قلة النوم تؤدي إلى خيارات غذائية سيئة، أو إذا ما كان هناك عامل ثالث يربط بينهما.
اقرأ أيضاً:
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
روبيو يبرر حرمان أطفال غزة من العلاج والتأشيرات
إقرار نظام لحماية المكاتب الهندسية والمالكين والمتضررين
كيف نردّ على حلم إسرائيل الكبرى
الحكومة توافق على اتفاقية مع روسيا للإلغاء المتبادل لمتطلبات التأشيرة
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
قرار حكومي يضمن عدم إفلات المجرمين من العدالة
إقالة الحسين عموتة من تدريب الجزيرة الإماراتي
كم بلغ الحمل الكهربائي الأقصى المسجل الأحد
زلزال بقوة 5.8 ريختر يضرب ولاية تبسة الجزائرية
منتخب الطائرة يخسر أمام نظيره المصري ببطولة الناشئين
الاحتلال يطالب بإعادة حركة حماس للتفاوض وإلا يحتل غزة
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين