الـ VPN في الأردن والإمارات: حماية الخصوصية وحرية الوصول

الـ VPN في الأردن والإمارات: حماية الخصوصية وحرية الوصول
MenaVPN

19-07-2025 11:19 PM

السوسنة - كشفت دراسة حديثة أجرتها MenaVPN أن برامج الـ VPN أصبحت جزءًا لا غنى عنه لمستخدمي الإنترنت في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، خاصة في الأردن والإمارات العربية المتحدة. لم تعد هذه البرامج أداة هامشية، بل أصبحت وسيلة رئيسية لحماية الخصوصية وتجاوز القيود والوصول الآمن إلى المعلومات.
يُظهر التقرير أن أكثر من 1.75 مليار شخص حول العالم - أي ما يعادل ثلث مستخدمي الإنترنت - يعتمدون على برامج الـ VPN. في الإمارات، يستخدم ما يقارب 40% من المتصلين بالإنترنت هذه الخدمة، بينما تصل النسبة في السعودية إلى حوالي 26%.
الأردنيون يقبلون على الـ VPN مع تزايد التهديدات الإلكترونية
في الأردن، تبلغ نسبة انتشار الإنترنت حوالي 63%، مع وجود اشتراكات هاتفية تعادل 138% من عدد السكان، والهواتف الذكية تمثل 41.6% من هذه الأجهزة. ومع ارتفاع الهجمات الإلكترونية بنسبة 80% بين عامي 2022 و2023، أصبح المزيد من الأردنيين يلجؤون إلى الـ VPN لتأمين بياناتهم وحماية اتصالاتهم على الشبكات العامة والوصول إلى المحتوى العالمي.
يقول قريب، مدير العمليات في MenaVPN والذي قاد فريق البحث:
"لاحظنا تزايدًا كبيرًا في الاعتماد على تقنيات VPN ليس فقط للحماية، بل أيضًا كوسيلة ضرورية لمواكبة العالم الرقمي. نتائجنا تؤكد أن هذه الخدمات أصبحت من ركائز الحياة الرقمية في الأردن والإمارات."
ورغم صدور قانون الجرائم الإلكترونية الجديد في عام 2023، إلا أنه لا يوجد حظر صريح على استخدام الـ VPN، ما يعكس تقبلاً ضمنياً لهذه التقنية التي تدعم الأعمال والعمل عن بُعد.
الإمارات ودبي: الصدارة في تبني الـ VPN
في الإمارات، يصل معدل انتشار الإنترنت إلى ما يقارب 100%، مع وجود اشتراكات هاتفية تفوق عدد السكان بأكثر من 200%. وتتميز دبي بشبكات الجيل الخامس السريعة، حيث يبلغ متوسط سرعة التنزيل 144 ميغابت/ثانية، مما يجعلها بيئة مثالية لتطبيقات الـ VPN.
حوالي 40% من مستخدمي الإنترنت يعتمدون يوميًا على برامج الـ VPN. ورغم القوانين الصارمة، لا تقوم السلطات بحظر هذه الخدمات بشكل فعلي، حيث تستخدم على نطاق واسع لحماية الخصوصية وتأمين الاتصالات التجارية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب يفرض رسوما بنسبة 10% على دول أوروبية بسبب قضية غرينلاند

ترامب: حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران

رئيس لجنة بلدية الطفيلة يتفقد المواقع المتضررة بسبب الأمطار

وزير السياحة يبحث في رحاب تطوير الواقع السياحي

إسرائيل تعترض على لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة

قسد بين المطرقة التركية -السورية ووهم الدولة

حين تتحول التفاصيل الاجتماعية إلى معارك وطنية: قراءة هادئة في جدل استقبال السفير

الاقتصاد العالمي في 2026: البحث عن العائد داخل حقل ألغام متعدد الطبقات

الهوية الوطنية في الأردن بين المتخيل والمعاش

الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل

وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي

ما خفي من أسباب حول تراجع الموقف الأمريكي عن قرار الحرب ضد إيران

العيسوي يعزي عشائر القطارنة وزوغانه وأبو حمور والطوال

اتفاقية بين نقابة الصحفيين وجامعة العقبة للتكنولوجيا

الأردن وقطر يعززان التعاون عبر اللجنة العليا المشتركة