"أوبن إيه آي" تطلق وضعًا دراسيًا لدعم الطلاب

"أوبن إيه آي" تطلق وضعًا دراسيًا لدعم الطلاب

30-07-2025 08:30 PM

السوسنة - أعلنت شركة "أوبن إيه آي"، اليوم الأربعاء، عن إطلاق وضع جديد داخل روبوت الذكاء الاصطناعي "شات جي بي تي"، موجه خصيصًا للطلبة الجامعيين، ويهدف إلى تسهيل عملية الدراسة وتعزيز مستوى الفهم والتفكير النقدي لديهم، وذلك وفق تقرير بثّته شبكة "إن بي سي" الأميركية.

ويختلف "وضع الدراسة" الجديد عن النمط التقليدي في "شات جي بي تي"، من حيث طريقة التفاعل مع الأسئلة، حيث يعتمد هذا الوضع على طرح أسئلة إرشادية تساعد الطالب في الوصول إلى الإجابات ذاتيًا، بدلاً من تقديم الحل النهائي مباشرة، وذلك بهدف تطوير المهارات التحليلية والفهم العميق للمادة العلمية.

وأوضحت نائبة رئيس التعليم في شركة "أوبن إيه آي"، ليا بيلسكي، أن الوضع الجديد يُعد خطوة أولى في مسار تحسين أدوات الذكاء الاصطناعي في خدمة العملية التعليمية، مشيرة إلى أن "شات جي بي تي" يمكنه المساهمة الفعّالة في رفع المستوى الأكاديمي للطلبة في حال استخدامه بشكل مدروس.

وأضافت أن الشركة قررت إطلاق هذا الوضع الجديد بعد أن كشفت البيانات أن واحدًا من كل ثلاثة أشخاص في سن الجامعة يستخدم "شات جي بي تي" كأداة مساعدة في الدراسة، مما دفع إلى تطوير تجربة مخصصة تواكب احتياجاتهم التعليمية بشكل مباشر.

وأشارت الشركة إلى أنها استشارت عددًا من المعلمين والخبراء في مجالات التعليم والتقنيات التربوية، إلى جانب مجموعة من الطلبة في جامعات مختلفة، من أجل تصميم الوضع الجديد بطريقة تتناسب مع البيئة الدراسية وتحقق أكبر قدر من الفائدة.

ويتزامن الإعلان مع تصريحات المدير التنفيذي للشركة، سام ألتمان، الذي أكد أن الذكاء الاصطناعي يغيّر مستقبل التعليم بشكل جذري، لا سيما أنه لم يُكمل تعليمه الجامعي، كما أفاد في عدة لقاءات سابقة بأنه لا ينوي إدخال ابنه إلى الجامعة مستقبلاً بسبب التحولات الكبرى التي تشهدها البيئة التعليمية العالمية.

وسيتم إتاحة وضع الدراسة الجديد مجانًا لجميع مستخدمي "شات جي بي تي"، بمن فيهم المشتركين في خطط المنصة، بدءًا من يوم الخميس المقبل، فيما يُنتظر طرح نسخة خاصة للجامعات خلال الأسابيع القليلة القادمة، وفق ما جاء في التقرير.

اقرأ ايضاً:

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن لم يستورد النفط العراقي مجانا .. وزير الطاقة يكشف الحقيقة

اتفاق لوقف استهداف منشآت الطاقة بين روسيا وأوكرانيا

الفائزة بنوبل للسلام تسخر من ترامب: صفّقوا أكثر وسأمنحه نصف جائزتي

189 مقبوضا عليهم في قضايا الكريستال بالأردن خلال أسبوع

مجلس الوزراء يقرر تعيين أمينين عامين في وزارتين

الزواج والطلاق والتبني .. تعديلات جديدة على قانون الطوائف المسيحية

الأخضر والأصفر والبرتقالي والأحمر .. نظام إنذار جديد في العقبة

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

مجلس الوزراء يقر قرارات جديدة بشأن الضمان والضرائب وأمانة عمّان

نوير بعد تلقيه أسرع هدف في تاريخ الدوري الألماني: ارتكبت خطأ غبيا

نتنياهو يعزي عائلات قتلى السعودية .. ورسالة عن مستقبل الشرق الأوسط

المفرق: تلقيح 36.5 ألف رأس غنم وماعز

مجلس الوزراء يوافق على صكوك إسلامية لأمانة عمان بقيمة 400 مليون دينار

استهداف جديد في مطار الرياض .. حريق في صالة المسافرين

أسس جديدة لخدمة المناطق غير المخدومة والحد من النقل مقابل أجر

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21

الأردنيون متفائلون .. ما القصة

إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم