ما بعدَ الثانويّة
11-08-2025 12:01 AM
ممّا لا شكَّ فيه أنّ النجاح في الثانويّة العامة مِفتاح للحياة بعدها، ولا شكّ كذلك انّ النجاح حلم كلّ من وصل للصف الثّاني الثانوي ( التوجيهيّ) حلُم للطالب وذويه.
وسعيُّ الطالب للحصول على معدّلٍ عالٍ يُتيح له اختيار التخصّص الجامعي الذي يحلم به حقٌّ مشروع، ولهذا أوجدَ النظام التعليميّ برنامج التنافس في اختيار المقعد الجامعيّ وذلك للإنصاف ولينال كلّ ذي حقّ حقّه.
تُعلن النتائج فيفرح الطالب وذووه ومحبّوه، وبعدها بأيام تبدأ رحلة اختيار التخصص وتعبئة طلبات الالتحاق بالجامعات، وهي رحلة ليست بالسهلة؛ فتعبئة الطلب تحتاج إلى دقّة وتأنٍّ وشدّ أعصابٍ وتوتّر أحيانا، وفي هذا الإطار تقوم لجنة القبول الموحّد بنشر مؤشّرات القبول للطلاب، فتنشر معدّلات القبول في كلّ التخصصات في السنة السابقة وما قبلها من سنوات، وتنشر الجهات المختصة كذلك مسميّات التخصصات المُشبعة والتخصصات الّتي يحتاجها سوق العمل لسنوات، تنشرها إرشادا للطلاب وذويهم في اختيار التخصص.
السؤال الذي يطرح نفسه: هل يأخذ الطلاب بالنصائح المقدّمة من المُختصين حول التخصصات المشبعة والتخصصات المطلوبة؟!
لجنة القبول الموحدّ والمختصون ينشرون التخصصات المطلوبة لسوق العمل والراكدة والمُشبعة، ويقدّمون للطلاب النصائح في اختيار التخصص، إلا أنّ الكثير من الطلاب لا يتبّعون النصائح والإرشادات ويذهبون نحو التخصصات التقليدية، وقد يكون هذا إرضاء للعائلة ولثقافة المُجتمع، وهنا يأتي دور الفرد الذي يسعى لمستقبل وظيفيّ مهني وفرصة في سوق العمل المستقبليّ، فعليه أن يفكّر في مصلحته بعد التخرّج.
وفي ظلّ تغيّر العالم على طلابنا الأعزاء أن يفكّروا في تخصصات المستقبل وفي التخصصات التي يحتاجها سوق العمل الأردني والعربي، ولعلّ من أبرزها كما يُشار:
الأمن السيبراني وعلم البيانات، وتكنولوجيا المعلومات، والتمريض والمهن الطبية المساعدة، والمهن التعليمية، والعلوم المالية، وتطبيقات التقنية.
إنّ حسن الاختيار ودراسة ما يحتاجه سوق العمل مستقبلا، يمثّل خارطة طريق للطالب الجامعيّ، ويجعله يُبدع في تخصصه؛ لأنه يعلم أنّ فرصة عمله متوفّرة.
فهل نرى طلابنا يسعون لكسر حاجز التخصصات التقليديّة؟ وهل يشجّعهم ذووهم على هذا؟
نصار: التأهل إلى مونديال 2026 بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الأثنين
إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد
الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق
حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة
ترخيص أول شركة لتعبئة أسطوانات الغاز البلاستيكية
إعادة انتخاب قاليباف رئيسا للبرلمان الإيراني
وزير الطاقة: رؤية التحديث تمثل خارطة الطريق لمستقبل الطاقة والتعدين
بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية
الدولار يتراجع وسط مؤشرات على قرب التوصل إلى اتفاق يفتح هرمز
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر بإخلاء 10 بلدات جنوبي لبنان
ميسي يخرج مصابا في مباراة إنتر ميامي أمام فيلادلفيا
بدر الأوج الأزرق" النادر يزين سماء الأردن الأحد ولن يتكرر قبل 2080
طقس معتدل في أغلب المناطق نهارا ومائل للبرودة ليلا
روبيو: العلاقات بين واشنطن والأردن تستند إلى تحقيق شرق أوسط آمن
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء

