العلاقة بين الغذاء والسرطان .. حقائق
السوسنة - أكدت مؤسسة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة أن لا وجود لطعام واحد قادر بمفرده على الوقاية من السرطان أو التسبب به، مشيرة إلى أن الإفراط في تناول بعض المجموعات الغذائية قد يزيد من خطر الإصابة، دون أن يعني ذلك حتمية المرض.
وأوضحت المؤسسة أن بعض الأطعمة تتعرض لاتهامات غير دقيقة، مثل البيض، الذي لم تثبت أي دراسة موثوقة ارتباطه بالسرطان، وكذلك القهوة التي تشير بعض الدراسات إلى أنها قد تقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد والرحم، رغم الحاجة إلى المزيد من الأبحاث.
كما نفت المؤسسة وجود علاقة مثبتة بين تناول فول الصويا والسرطان، رغم احتوائه على مركبات تشبه هرمون الإستروجين، وأكدت أن مادة BPA الموجودة في بطانات الأطعمة المعلبة لا ترتبط بالسرطان لدى البشر، رغم نتائج مخبرية محدودة على الحيوانات.
في المقابل، أشارت الدراسات إلى أن اللحوم المصنعة والحمراء، مثل السلامي والهوت دوغ والبيبروني، ترتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان الأمعاء، كما أن تناول الكحول، حتى بكميات معتدلة، يزيد من خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان نتيجة تلف الخلايا وتعزيز امتصاص المواد الضارة.
إقرأ أيضًا:
منتخبا المانيا وهولندا يحجزان مقعديهما بكأس العالم
مجلس الأمن يقر المشروع الأميركي بشأن غزة
قبيل زيارته لأمريكا .. ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من بزشكيان
ائتلاف رئيس الوزراء يتصدر الانتخابات البرلمانية بالعراق
قسوة الأرقام .. والذكاء الاصطناعي
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية بشكل كبير
ترامب يعلن بيع طائرات حربية للسعودية
توسع الاستيطان الإسرائيلي في الجولان السوري
منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً
هل ستتأثر المملكة بمنخفض جوي قوي قريباً .. توضيح
الميداني الأردني جنوب غزة/8 يتعامل مع 4620 حالة منذ بدء عمله
مقترح لتعديل قانون حقوق ذوي الإعاقة
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
حماية المجتمع الأردني بالأرقام ..
معدل التضخم سيبقى عند مستواه ..
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء
واتساب يطلق ميزة حجز أسماء المستخدمين الفريدة
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها