الأردن يستورد 268 ألف جهاز لوحي بالنصف الأول
السوسنة - استورد الأردن نحو 268 ألف جهاز لوحي (تابلت) بقيمة 26 مليون دينار، أي ما يعادل قرابة 36.6 مليون دولار، خلال النصف الأول من عام 2025، بزيادة عن الفترة ذاتها من العام الماضي، وفقاً لرئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها أحمد علوش.
وأوضح علوش في بيان صحفي أن واردات النصف الأول من 2024 بلغت 232 ألف جهاز بقيمة 22 مليون دينار، مشيراً إلى أن إجمالي المستوردات من الأجهزة اللوحية خلال عام 2024 وصل إلى 45 مليون دينار.
وبين أن هذه البيانات تستند إلى أرقام دائرة الجمارك الأردنية المستندة إلى الفواتير الجمركية المصادق عليها، لافتاً إلى أن متوسط سعر الجهاز اللوحي في السوق المحلي يبلغ قرابة 97 ديناراً، مع توفر مجموعة واسعة من الأجهزة بأسعار متفاوتة بين الفئات المنخفضة والمتوسطة والعالية.
كما أظهرت البيانات تقلباً في حجم الاستيراد خلال الأعوام الماضية؛ إذ تم استيراد 310 آلاف جهاز في عام 2023، مقارنة بـ451 ألف جهاز في 2022، و359 ألف جهاز في 2021 بقيمة 49 مليون دينار.
في حين بلغ عدد الأجهزة المستوردة عام 2020 نحو 314 ألف جهاز بقيمة 38 مليون دينار، مقابل 196 ألف جهاز بكلفة 21 مليون دينار في 2019، وقرابة 172 ألف جهاز بقيمة 29 مليون دينار في 2018.
وأكد علوش أن ارتفاع الطلب على الأجهزة اللوحية يعكس تغيراً في أنماط الاستهلاك اليومية في الأردن، مدفوعاً بزيادة الاعتماد على التكنولوجيا في التعليم والعمل عن بُعد.
إقرأ أيضًا:
الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك الرابع والستين
360 لاعبا يشاركون في بطولة المملكة للشباب للكيك بوكسينج
دروب سايت: هجوم أميركي محتمل على إيران الأحد المقبل
ثلاث جامعات… والبقية خارج التغطية الأكاديمية
نجدد العهد في عيد ميلاد جلالة الملك: وفاء لوطنٍ بناه وحماه
نادي الجالية الأردنية في سلطنة عُمان يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده
هيكلة (النفوس) ! وهيكلة الجيوش
تراجع كبير على غرام الذهب 21 محليًا
سوسن بدر تتعرض لكسر في القدم .. وتخضع لتركيب شرائح ومسامير
أبل تواجه تحديًا كبيرًا يهدد هيمنة آيفون
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
مياه اليرموك تستبدل خط صرف صحي تسبّب بفيضان مياه عادمة
زيارة جلالة الملك لمدينة اربد محورها الإنسان وصحة الأبدان
ورثة عبد الحليم حافظ يلاحقون العندليب الأبيض قضائياً