ندوة بمعرض عمان تناقش الهوية والانتماء عبر أدب اليافعين
السوسنة - ناقشت ندوة عقدت مساء السبت ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب الذي ينظمه اتحاد الناشرين الأردنيين حملت عنوان "معالجة قضايا الهوية والانتماء من خلال الأدب الموجه المقدم لليافعين"، وأكد المشاركون ضرورة الانحياز للفتيان في هذه المرحلة العمرية "الملتبسة والمهمة".
وأكدت تغريد النجار صاحبة دار سلوى للنشر أن التحدي الأكبر للكاتب هو تقديم ما يعزز الهوية بأسلوب "ممتع" و"غير مباشر"؛ إذ إن اليافع لن يعود إلى القراءة إن لم يجد المتعة.
ودعت الكتّاب إلى فهم طريقة تفكير اليافعين ونفسيتهم وتطلعاتهم، وشددت على ضرورة أن تكون الأحداث في الرواية "متسارعة ومشوقة" لتنافس الأجهزة الإلكترونية.
وشددت النجار على ضرورة تناول الهوية من مستويات متعددة تبدأ من الهوية الشخصية "من أنا؟")، ثم العائلية، وصولاً إلى الهوية الوطنية والقومية والدينية.
وأكدت أن الرواية يجب أن تعمل على ربط اليافع بجذوره عبر حكايات ذكية، مع أهمية ذكر المكان.
من جانبه، اشار الدكتور محمود الرجبي إلى وجود خلل في تعريف الهوية ومعايير الانتماء، وأن العالم تحول إلى ما أسماه "العبودية الرقمية"، حيث يسيطر أصحاب الشركات الكبرى على الخوارزميات التي ترسم طريق حياة الإنسان وتؤثر على تفكيره.
وأكد الرجبي على أن كل كاتب "يجب أن يقاوم نظام التفاهة" الذي تمثله منصات التواصل الاجتماعي.
وحذر الدكتور الرجبي من تقديم "الشخصية المثالية" لأنها لا يحبها اليافعون، مؤكداً أن معالجة الهوية يجب أن تكون غير مباشرة، كما في رواياته التي تظهر أن قوة المجتمع تكمن في "الفسيفساء" والاختلاف.
كما شاركت الكاتبة تمارا قشحة تجربتها الشخصية في البحث عن الذات، مشيرة إلى أن اليافعين اليوم يعيشون صراعات متعددة تشمل الهوية السياسية، الثقافية، و"الهوية الجندرية".
وأكدت أن "جيل زد" (الجيل الذي وجد الإنترنت متاحاً) يواجه سيطرة المحتوى الغربي والآسيوي (مثل المانغا والأفلام الكورية)، مما يتطلب من الكتّاب اللحاق بهم.
أشارت قشحة إلى أن التركيز على التشويق هو أول ما يجب أن يفكر فيه الكاتب، وطالبت بضرورة تحقيق الموازنة والانفتاح على "الأدب الغربي المحترم" الذي يحمل قيماً، بدلاً من الانغلاق التام .
واستهلت رواند كفارنة التي أدارت الندوة بقولها إن الهوية هي مسألة "مركبة وديناميكية" تعبر عن انتماءات متعددة وأن العولمة أثرت على اليافع أثناء تكوين هويته التي لم تثبت بعد.
وأكدت على أن الانتماء والهوية مشمولان بالعاطفة وعملية ذهنية معقدة، ودعت إلى أن يكون الكُتّاب هم من يقودون الفكر في التمسك بثوابتنا وبأسلوب ذكي، مما يمرر رسالة لليافعين بأن "جذورك هنا وأنت تنتمي إلى هذا المكان".
وفي نهاية الندوة، كرم رئيس اللجنة الثقافية لمعرض عمان الدولي للكتاب جعفر العقيلي المشاركين في الندوة، بدرع معرض عمان الدولي للكتاب 2025.
وزير التربية يؤكد أهمية اليوم الوطني للقراءة
فيتنام: 9 قتلى و17 مفقودا ضحايا الإعصار بوالوي
انطلاق الدور الثاني من بطولة عمان عاصمة الشباب في معان
الجامعة الأردنية والاتصال الحكومي توقعان اتفاقية أبحاث إعلامية
دب يهاجم شاباً وطفلاً ويقتل مسنة في روسيا
إرادة تنظم بازار منصة يدوي الثاني عشر في إقليم الجنوب
أبل تستعد لإطلاق ماك بوك برو بمعالجات M5
إنشاء محطة رصد زلزالي حديثة في البترا
إيران تعدم أحد أخطر جواسيس إسرائيل
منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير البيئة
الحوثيون يستهدفون إسرائيل بصاروخ بالستي ومسيرتين .. فيديو
أورنج الأردن ترعى مؤتمر Evolve لدعم الشباب
%29 نسبة تراجع الناتج المحلي الإجمالي في فلسطين
الاعتراف بدولة فلسطين: رمزية أم تغيير في قواعد اللعبة
واشنطن تقر دواءً لعلاج التوحد وسط تحذيرات من ترامب للنساء
الذهب يصل إلى أعلى مستوى له بتاريخ الأردن
الأحزاب والمالية تشيدان بخطاب الملك بالأمم المتحدة
خدمات الأعيان تتابع تنفيذ إستراتيجية النقل العام
الزراعة النيابية تؤكد أهمية فتح أسواق خارجية وتعزيز الأمن الغذائي
من يسار الصحوة الأميركية إلى يمين الترمبية
دراميات صانعي السلام .. إنقاذ اليهود
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة
هل يُعدّ الباراسيتامول خياراً آمناً للنساء الحوامل