جدل بين وزير إيراني ومذيع أميركي بسبب غزة
السوسنة - شن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، المعروف بهدوئه، انتقادًا لاذعًا ضد المذيع والناشط الحقوقي الأميركي فان جونز، وذلك في تغريدة نشرها عبر حسابه على منصة "إكس"، ردًا على اعتذار جونز بشأن تصريحاته الأخيرة حول ضحايا الحرب في غزة.
وأكد عراقجي أن إيران لا تدفع للمؤثرين لنشر الأكاذيب على مواقع التواصل، كما تفعل إسرائيل، مشيرًا إلى تقرير نُشر قبل أيام يتحدث عن دفع إسرائيل 7 آلاف دولار لكل منشور يدعم روايتها حول الحرب في القطاع الفلسطيني المدمر.
وجاءت تصريحات عراقجي بعدما أعرب جونز عن اعتذاره لوصفه مقاطع فيديو تُظهر أطفالًا رضعًا جثثًا في غزة بأنها "حملة تضليل" تُشن بالنيابة عن إيران، وذلك خلال ظهوره في برنامج "الوقت الحقيقي مع بيل ماهر". وكتب مذيع شبكة "سي أن أن" على حسابه: "أدليتُ بتعليقات مجحفة ومؤذية حول الحرب في غزة.. أعتذر".
وكان معهد "كوينسي" قد كشف في تقرير نُشر في الثاني من أكتوبر أن إسرائيل تدفع لمؤثري وسائل التواصل الاجتماعي في الولايات المتحدة آلاف الدولارات مقابل كل منشور لتحسين صورتها، استنادًا إلى وثيقة قُدمت بموجب قانون تسجيل الوكلاء الأجانب (FARA).
وأظهرت الوثيقة فواتير دفع قدمتها شركة "Bridges Partners" لتنفيذ حملة تُعرف باسم "مشروع إستير"، وقد قُدمت الفواتير إلى مجموعة "هافاس ميديا" في ألمانيا، وهي مجموعة إعلامية دولية تعمل لصالح إسرائيل.
ويُعد مشروع إستير جزءًا من جهد أوسع لتشكيل الرأي العام، تصفه السلطات الإسرائيلية بأنه "الجبهة الثامنة" في حربها ضد غزة والدول المجاورة، بما في ذلك سوريا ولبنان وإيران.
وقد وثّقت الفواتير مبلغًا قدره 900,000 دولار لاستخدامه في "مدفوعات للمؤثرين" بين شهري يونيو ونوفمبر من هذا العام، مع تخصيص نحو 552,946 دولارًا بعد خصم التكاليف الإدارية.
وتُمنح هذه المدفوعات لمجموعة من 14 إلى 18 مؤثرًا لإنشاء محتوى، بواقع ما بين 6,143 و7,372 دولارًا لكل منشور، دون الكشف عن أسماء المشاركين.
ويُذكر أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عقد اجتماعًا خلال زيارته الأخيرة إلى الولايات المتحدة، جمع فيه عددًا من المؤثرين الأميركيين الشباب، وحثهم على الانخراط في "حرب من نوع آخر" ضد الحملات الإعلامية التي تستهدف بلاده
توقيع 6 اتفاقيات ريادية لتعزيز الابتكار الزراعي
الغاز يهبط لأقل مستوى منذ أيار 2024
العين والوزير الأسبق جمال حديثه الخريشا بذمة الله
الاحتلال يستهدف قيادياً ومسؤولاً آخر في حماس
القاضي ينعى النائب الأسبق علي الملكاوي
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب بنغلادش
تراجع أسهم الأسواق الناشئة في آسيا
عقوبات أوروبية على نائب قائد قوات الدعم السريع
اليابان تصادق على إعادة تشغيل أكبر محطة نووية بالعالم
ارتفاع حصيلة ضحايا انهيارات التربة بإندونيسيا إلى 30 قتيلاً
ضربة موجعة للمستثمرين بالعملات الرقمية
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
الأمطار الغزيرة تعيد الحياة لسد الوالة بعد جفافه .. صور
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
متى يتحول كوب القهوة اليومي إلى خطر صحي
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
المحارمة مديراً لضريبة شرق ووسط عمان