أكبر رجل في العالم يكشف سر طول العمر
السوسنة - احتفل البرازيلي جواو مارينيو نيتو، يوم السبت 4 أكتوبر 2025، بعيد ميلاده الثالث عشر بعد المئة، ليواصل بذلك رحلته كأكبر رجل معمر في العالم، في مناسبة مميزة نظّمها له أحباؤه في ولاية سيارا شمال شرقي البرازيل، بحضور أفراد عائلته وأحفاده وأبناء أحفاده الذين تجاوز عددهم الأربعين.
ووفق موسوعة غينيس للأرقام القياسية، يتمتع "الجد جواو" بذاكرة قوية وروح مرحة، ويشارك من حوله أحاديث الماضي بذكريات لا تُنسى من حياة امتدت لأكثر من قرن.
نال جواو لقب أكبر رجل معمر في العالم رسميًا في نوفمبر 2024، بعد وفاة البريطاني جون تينيسوود عن عمر ناهز 112 عامًا، ليُصبح جواو آنذاك في سن 112 عامًا و52 يومًا، وفقًا لموقع LongeviQuest المتخصص في توثيق أعمار المعمّرين عالميًا.
ودخل بذلك تاريخ البشرية كأحد أقدم 26 رجلًا عاشوا على الإطلاق منذ بدء تسجيل البيانات في هذا المجال.
وُلد جواو في 5 أكتوبر 1912 في بلدة مارانجوابي، ونشأ في كنف عائلة زراعية، حيث بدأ العمل في الحقول منذ سن الرابعة، قبل أن ينتقل إلى منطقة أبويريس الريفية ويقضي شبابه في العمل الشاق. تزوج من جوزيفا ألبانو دوس سانتوس وأنجب منها أربعة أبناء، ثم عاش مع شريكته أنطونيا رودريغيز مورا وأنجب منها ثلاثة أبناء آخرين.
ويعيش اليوم محاطًا بستة أبناء على قيد الحياة، و22 حفيدًا، و15 من أبناء الأحفاد، وثلاثة من أبناء أبناء الأحفاد.
وعن سر طول عمره، يقول جواو: "أحط نفسك بالناس الطيبين، وابقَ قريبًا من أحبائك"، مشيرًا إلى أن الحب والسكينة العائلية أهم من أي علاج أو دواء، وأنه لم يتناول أي أدوية بانتظام طوال حياته، بل اعتمد على الطعام الطبيعي والراحة والضحك اليومي.
وفي مشهد نادر، وجّه جواو رسالة تهنئة إلى إثيل كاترهام، أكبر امرأة في العالم من المملكة المتحدة، بمناسبة بلوغها 116 عامًا، وقالت حفيدته فاليريا إنه كان سعيدًا للغاية وأرسل لها رسالة مصورة قال فيها بالبرتغالية: "إثيل، عيد ميلاد سعيد 116".
ويُعد هذا أول تواصل معروف بين أكبر رجل وأكبر امرأة في العالم خلال فترة حكمهما، ما أثار اهتمام المتابعين ووسائل الإعلام الدولية
تعليق استقبال الزوار في تلفريك عجلون بسبب الأحوال الجوية
إقبال أعلى من المتوسط على البضائع الشتوية بالسوق المحلية
مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية في وزارة الأوقاف .. أسماء
جمعية الدواجن: ارتفاع الإنتاج أدى لانخفاض الأسعار وخسائر يومية
بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي
161 ألف مشارك في برنامج أردننا جنة خلال 2025
النفط يصعد وسط مخاوف من تعطل الإمدادات الإيرانية
تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية
الصين ترفض تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على شركاء إيران
الذهب يتراجع بعد اجتيازه مستوى 4600 دولار
رفع الجاهزية والطوارئ لدى مؤسسات حكومية استعدادا للمنخفض
رفع الجاهزية القصوى في إربد للتعامل مع الحالة الجوية
تعمّق المنخفض الجوي وتحذيرات من خطر السيول وشدّة الرياح
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
وفاة مؤثرة إيطالية بعد إجراء تجميلي فاشل
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً
اكتشف تأثير الزنجبيل على مناعة الجسم
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل