أوبك+ تجمد الإنتاج وأسعار النفط تتراجع
السوسنة - تراجعت أسعار النفط عند التسوية، الثلاثاء، مع تصاعد المخاوف في الأسواق عقب قرار منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفائها وقف خطط زيادة الإنتاج مؤقتا خلال الربع الأول من العام المقبل، إضافة إلى بيانات التصنيع الضعيفة وارتفاع الدولار الأمريكي.
وأغلق خام برنت على انخفاض قدره 45 سنتا، أي بنسبة 0.69%، ليستقر عند 64.44 دولارا للبرميل.
وقال جون إيفانز، المحلل لدى شركة "بي في إم"، إن توالي صدور مؤشرات مديري المشتريات في آسيا والولايات المتحدة بنتائج ضعيفة أثار القلق بشأن تراجع الطلب العالمي على النفط.
وأضاف أن "صعود الدولار يمثل عاملا مثبطا إضافيا للأسعار، ونتوقع انخفاضا تدريجيا في المدى القريب".
وكان تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة أوبك وحلفاءها من المنتجين المستقلين، قد اتفق يوم الأحد الماضي على زيادة محدودة للإنتاج في ديسمبر/كانون الأول، مع تعليق أي زيادات إضافية خلال الربع الأول من 2026.
ومنذ أبريل/نيسان، رفع التحالف إنتاجه بنحو 2.9 مليون برميل يوميا، أي ما يعادل 2.7% من المعروض العالمي، قبل أن يبطئ الزيادات منذ أكتوبر/تشرين الأول وسط توقعات بتخمة في السوق.
وقال بنك أوف أميركا في مذكرة بحثية: "يشير هذا القرار بوضوح إلى أن أوبك+ تدرك مخاطر فائض المعروض، ويبدو أنها لا ترغب في دفع الأسعار إلى ما دون 50 دولارا للبرميل. ونتوقع أن يرى المستثمرون في ذلك خطوة إيجابية".
في المقابل، شكك عدد من كبار منتجي الطاقة في أوروبا في احتمال حدوث تخمة في المعروض العام المقبل، مشيرين إلى أن الطلب العالمي ما يزال في ارتفاع مقابل تراجع الإنتاج في بعض الدول.
كما قال نائب وزير الطاقة الأمريكي جيمس دانلي إن بلاده لا تتوقع وجود فائض نفطي في عام 2026.
ونقلت وكالة "رويترز" عن أربعة مصادر داخل تحالف أوبك+ أن قرار الإبقاء على أهداف الإنتاج دون تغيير في الربع الأول من 2026 جاء بضغط من روسيا، التي تواجه صعوبات في زيادة صادراتها النفطية بسبب العقوبات الغربية المفروضة عليها.
حالة إغماء تربك مؤتمرًا صحفيًا لترامب .. فيديو
الحرارة أعلى من معدلاتها بـ 7 درجات الجمعة
سوريا تشيد بواشنطن بعد رفع العقوبات عن الشرع
الحكومة اللبنانية تدعم خطة الجيش لحصر السلاح
حماس: غارات إسرائيل على لبنان جريمة حرب
الاحتلال يطلب ضمانات أمريكية لمواصلة عملياته في غزة
غوغل تضيف خيارًا بين ترجمة دقيقة وسريعة
رصد أقوى توهج لثقب أسود في الكون
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
وزير الثقافة يلتقي وفدًا من جمعية الرواد للفنون التشكيلية
أنباء عن حبس إلهام الفضالة تثير الجدل
الكأس السوبر المصرية .. الزمالك والأهلي إلى النهائي
مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية