البوز يطلق كتاباً جديداً حول مرحلة مفصلية من تاريخ الصحافة في المغرب
21-11-2025 01:29 AM
الرباط - السوسنة - أعلن الكاتب د. أحمد بوز، أستاذ القانون الدستوري وعِلم السياسة بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية السويسي في الرباط – المغرب، عن صدور كتابه الجديد بعنوان "سنوات الصحافة: أوراق من زمن الصحيفة ولوجورنال"، والمتوقع أن يكون في المكتبات قريباً.
ويوثّق الكتاب تجربة بوز داخل واحدة من أبرز محطات الصحافة المستقلة في المغرب خلال أواخر تسعينيات القرن الماضي وبداية الألفية الجديدة، مقدماً شهادة مباشرة عن كواليس العمل الصحفي وما رافقه من رهانات مهنية وتحديات سياسية خلال تلك المرحلة.
ويتناول العمل تفاصيل الحياة داخل غرف التحرير، من صياغة العناوين ومراجعة المواد الحساسة، إلى النقاشات الواسعة حول قضايا السياسة والدين وحقوق الإنسان، إضافة إلى التوترات مع الخطوط الحمراء والضغوط الرسمية التي شكّلت ملامح المشهد الإعلامي آنذاك. كما يرصد التحولات التي عرفتها التجربة وكيف تراجع الهامش الذي بدا واسعاً في بداياته ليكشف تدريجياً عن سقف صارم رغم مظهره المرن.
ويمتد الكتاب إلى قراءة أعمق للسياق العام الذي احتضن تلك السنوات، بما في ذلك وعود "العهد الجديد"، وتغيرات الدولة والمجتمع، وصعود جيل جديد من الصحافيين حاولوا ترسيخ إعلام مستقل اصطدم بعقبات المنع والضغوط والإفلاس.
ويقدّم بوز هذا الإصدار بوصفه مساهمة في حفظ جزء من الذاكرة الإعلامية المغربية وتوثيق لحظة انتقالية كانت فيها الأحلام المهنية أكبر من الواقع السياسي. وأعرب عن أمله في أن يجد الكتاب صداه لدى المهتمين بتاريخ الصحافة المغربية ومسارات تطورها، ولكل من يرى في الكلمة الحرة مشروعاً يستحق الدفاع عنه.
انطلاق الطيران المباشر بين الأردن والبرتغال قريباً
أزمة أسرية بين بيومي فؤاد وطليقته تصل إلى محكمة الأسرة
استمرار فعاليات برنامج التايكوندو في مراكز شباب العاصمة
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتضن بطولة الاستقلال لخماسي كرة القدم
تذكرت الليلة مقولة متداولة في مصر العربية
سوريا ترحب برفع عقوبات أوروبية عن 7 كيانات حكومية
متحف الدبابات الملكي يحتفي بالذكرى الثمانين لاستقلال
القدس: مخططات تهويدية جديدة لفرض وقائع استيطانية في المدينة
فيدان يدين الهجوم الإسرائيلي على أسطول الصمود ويصفه بـ"القرصنة"
ترمب: البنتاغون كان يستعد لضربة ضد إيران غداً
معان: اختتام موسم تفويج الحجاج من واحة الحجاج بنجاح استثنائي
55 ناقلة عبرت هرمز في أسبوع مقارنة بـ 19 الأسبوع الماضي
الدفاع المدني يخمد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
استدعاء النائب العماوي للتأكد من تصريحاته عن ممارسات فساد
رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل