توزيع طلبة الصف الحادي عشر على الحقول يبدأ مع مواليد 2010 وفق أسس جديدة
01-02-2026 06:56 PM
السوسنة - أكد مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم الأردنية، محمد شحادة، أن القرار الجديد المتعلق بتوزيع طلبة الصف الحادي عشر على الحقول الأكاديمية الأربعة لن يطبَّق على مواليد 2009، بل سيبدأ اعتبارًا من العام الدراسي المقبل مع مواليد 2010، مشددًا على أن رغبة الطالب تبقى المعيار الأول والأساس في عملية التوزيع، سواء وفق الأسس السابقة أو الجديدة.
وأوضح شحادة أن توزيع الطلبة وفق تحصيلهم ليس أمرًا جديدًا، إذ جرى سابقًا توزيعهم بين المسارين الأكاديمي والمهني، وكذلك على الفروع الأدبي والعلمي، مؤكدًا أن قدرات الطلبة عامل أساسي في تحديد الحقل المناسب لهم.
وأشار إلى أن القرار الجديد سيحقق انسجامًا بين رغبة الطالب وقدراته، ما يجعل الاختيارات أكثر نضجًا ويقلل من الحاجة إلى تغيير الحقول لاحقًا، لافتًا إلى أن الأسس الجديدة تحدد نسبة استيعاب لا تتجاوز 30% من الطلبة في كل حقل على مستوى المديرية، بما يمنع التكدس في حقول معينة ويضمن توزيعًا متوازنًا ينسجم مع متطلبات التعليم العالي وسوق العمل.
وبيّن أن التجربة السابقة مع جيل 2008 أظهرت إقبالًا كبيرًا على التعليم الصحي، لكن نحو 10% من الطلبة غيّروا اختياراتهم لاحقًا، وهو ما يعكس أهمية وجود نظام يوازن بين الرغبة والقدرة.
وأضاف أن القرار الجديد يتضمن إدراج مادة الرياضيات في الصف الحادي عشر لجميع الحقول، ومادة اللغة الإنجليزية في الصف الثاني عشر، إلى جانب دمج الحقول المتشابهة لتعزيز جودة العملية التعليمية وتحقيق نتاجات تعلم واضحة.
وأكدت وزارة التربية أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في توزيع طلبة الصف الحادي عشر على الحقول الأكاديمية، بما يعزز جودة التعليم، ويحقق المواءمة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، ويضمن توزيعًا متوازنًا للطلبة على مستوى المملكة.
ميلانيا تبرئ نفسها من قضايا إبستين .. فماذا عن ترامب
ارتفاع في مؤشري أسعار المنتجين والمستهلكين بالصين
منتجو المنطقة يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز
غموض يحيط بمشاركة إيران بالمفاوضات مع استمرار العدوان على لبنان
بوتين وزيلينسكي يعلنان وقفاً لإطلاق النار بعيد الفصح
الذهب يتجه لجني مكاسب للأسبوع الثالث
زياد عشيش يتغلب على بطل العالم ويتوج بذهبية آسيا للملاكمة
دعوات لتعزيز التوعية الرقمية في عجلون
أوكرانيا تبحث التعاون الأمني مع عُمان والكويت والبحرين
إيران تستفز أمريكا .. وترامب يحذر
فتح باب استرداد قيمة تذاكر حفل شاكيرا الملغى بالأردن
11 إصابة بحادث تصادم في ديرعلا
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر