رمضان أقبل فأهلاً… أهلاً رمضان
08-02-2026 10:11 PM
رمضان أقبل، فتهللت القلوب فرحًا، واستبشرت الأرواح بقدوم شهرٍ عظيم، شهرٍ اختاره الله ليكون موسمًا للطاعة، وميدانًا للتقرب، وفرصةً لمراجعة النفس وتجديد العهد مع الله. أهلاً برمضان، شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار.
اجتمعت الأمة الإسلامية، على اختلاف أوطانها ولغاتها وثقافاتها، على صيام هذا الشهر المبارك، فكان رمضان رابطًا يوحّد القلوب قبل الأجساد، ويجمع المسلمين على عبادة واحدة وغاية واحدة. ومن أجمل مظاهر هذا الاجتماع ترقّبهم المشترك لرؤية الهلال، وصيامهم وإفطارهم وعيدهم على رؤيته، في مشهدٍ تتجلّى فيه وحدة الأمة وروحها.
رمضان شهر كريم، تتضاعف فيه الحسنات، وتُفتَح فيه أبواب الجنان، وتُغلَق أبواب النيران، وتُقيَّد فيه الشياطين، فتصفو النفوس وتلين القلوب. فيه تُرفَع الدرجات، وتُمحى السيئات، وتُستجاب الدعوات، فطوبى لمن أحسن استقباله، وأخلص نيته، وعمّر أيامه ولياليه بما يُرضي الله.
فلنكثر فيه من أعمال الخير، وأساسها الفرائض من الصلاة والصيام، ثم ما يتبعها من السنن والطاعات؛ من قيام الليل، وتلاوة القرآن، والذكر، والصدقة، وصلة الأرحام، والإحسان إلى الناس. فهو شهر القرآن، شهر القيام، شهر الجود، وشهر تهذيب النفس وتعويدها على الصبر وضبط الشهوات.
وفي السحور بركة، إذ فيه امتثالٌ للسنة، وتقويةٌ للبدن على الصيام، وبركةٌ في الوقت والدعاء، وفي أوقات السَّحر نفحاتٌ ربانية، ودعواتٌ صادقة، ودموعٌ خاشعة، لا يردّها الله خائبة. وكل رمضان بركة، ليله ونهاره، أوله رحمة، وأوسطه مغفرة، وآخره عتق من النار.
وعند الإفطار فرحة لا تشبهها فرحة، فرحة إتمام العبادة، وفرحة إجابة الدعاء، كما أخبر النبي صل الله عليه وسلم أن للصائم عند فطره دعوة لا تُرد، وأجرًا عظيمًا محتسبًا عند الله، لا يعلمه إلا هو.
ولا ننسى أبناءنا، أولئك الصغار الذين يراقبوننا بأعينٍ بريئة وقلوبٍ صافية، فيتعلّمون الصيام حبًا واقتداءً، ويتشجّعون عليه حين يرون أمهاتهم وآباءهم قدوةً صالحة. فبنا تُزرَع فيهم معاني الإيمان، وبأفعالنا يتربّون على الطاعة، ليشبّوا على حب رمضان، وتعظيم شعائره، والشوق لبركته.
ثم يمضي رمضان، سريعًا كما جاء، بعد أن يترك في القلوب أثرًا، وفي النفوس ذكرى، وفي الأعمال ميزانًا. ويأتي العيد فرحةً أخرى، لقاءً بعد الطاعة، وجائزةً للصائمين، وبسمةً تُكمل جمال العبادة.
فأهلاً برمضان حين أقبل،
وأهلاً به في أيامه ولياليه،
وأهلاً به ضيفًا كريمًا على قلوبنا وبيوتنا…
الأرجنتين تقلب الطاولة وتبلغ نهائي كأس العالم 2026 بعد فوز مثير على إنجلترا
أردوغان: الدولة التركية قوية بما يكفي لصد كل تهديد يطالها
أكثر من 900 وفاة فوق المعدلات المعتادة في هولندا خلال موجة الحر
الجيش الأميركي يعلن بدء سلسلة جديدة من الضربات على إيران
ليبيا .. الدبيبة يبحث مع مدير المخابرات الأردنية العلاقات الثنائية
الفيصلي يتعاقد مع نور الروابدة لموسمين
ترامب يقول إيران ترغب في التفاوض
الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء
الجيش اليمني يعلن إحباط هجوم للحوثيين في الجوف
انطلاق قمة نصف النهائي .. الأرجنتين 2-1 إنجلترا (تحديث)
القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا
نحو 445 ألف رحلة شاحنة في العقبة خلال أربعة أشهر
إحياء ذكرى شهداء 15 تموز في مقر الناتو ببروكسل
إسقاط طائرة مسيرة محملة بمتفجرات بواسطة الدفاعات الجوية فوق أربيل
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن
وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق
إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان
بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة
أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف

