دروس من انتفاضة الشعب اللبناني

 دروس من انتفاضة الشعب اللبناني

21-10-2019 09:01 AM

الناظر لانتفاضة الشعب اللبناني من بعيد يعتقد أن سببها هو غلاء الأسعار وفرض ضرائب جديدة على الشعب ، لكن الحقيقة الكاملة أن الشعب اللبناني كمعظم الشعوب العربية يغلي منذ زمن وينتظر الفرصة المناسبة للانفجار في وجه الظلم  
 
لا يجوز أن يضع الاستعمار الفرنسي دستوراً للشعب اللبناني منذ اربعينيات القرن الماضي يتضمن أسلوب حكم طائفي بغيض وهو : رئيس الجمهورية مسيحي ماروني ، ورئيس الوزراء مسلم سني ، ورئيس مجلس النواب مسلم شيعي ، فأنشأ بلدا على أساس الفئوية والمحاصصة مما سبب قيام نظام حكم اعرج تنتشر فيه المشاحنات ،ويسود الظلم ، ويعشعش الفساد ، ويستحيل الإصلاح .  
 
إن انتشار المحاصصة والفئوية في كل دولة  كفيلة بأن تدمر الدولة والمجتمع معاً لأنها تقف حجر عثرة في طريق التقدم والحياة الأفضل ، هذا ما أدركه اللبنانيون فثاروا على هذا النظام العفن يطالبون بإلغاءه  ويدعون لدولة ديمقراطية يكون معيار اختيار الحاكم فيها هو الكفاءة والنزاهة والعدل .
 
أجزم أن الدول التي تعتمد على حكم الطائفية أو الجهوية والمحاصصة لن تعمر طويلاً ، فسينشأ فيها ناقمون على الدولة والمجتمع وسيكون الشعب فيها قابلاً للانفجار في أية لحظة ، فلتكن الكفاءة هي أساس اختيار المسؤول.
 
والدرس الثاني أن انتشار الظلم والفساد في الدولة يؤدي إلى تأخرها وتدميرها وإزالتها " فدولة الظلم ساعة ودولة العدل إلى قيام الساعة " وأمثلة التاريخ كثيرة ، فباي حق تظلم الدولة مواطنيها : فتفرض الضرائب الباهظة ، وتعتقل بالشبهة ، وتعين الموظفين من المحسوبين عليها ،ولماذا تنتشر الرشوة والمحسوبية والفساد في الدول؟؟ تحت سمع وبصر المسؤولين بل هم جزء من منظومة الفساد ، الناس لا يتحملون مثل هذه المظاهر فيصبحون براميل قابلة للإنفجار في وجه الظلم الفساد وليس في وجه الشعب ، وهذا ما يحدث الآن في معظم اقطار الوطن العربي ، فالعدل هو أساس الملك ، وهذا درس آخر من بلاد الأرز الناعمة .
 
والدرس الآخر هو الوحدة الوطنية فكل الشعب اللبناني بجميع فئاته انتفض مشكلاً نسيجاً اجتماعيا موحداً وراقيا ثائرا على أوضاعه السيئة ومطالباً بالتغيير ، وغير آبه للمقولة البائسة " تريدون تدمير المجتمع وتحويله إلى سوريا والعراق ... "
 
وأعتقد أن الشعب اللبناني سيضحك وسنضحك معه من المقولة  الأكثر بؤساً  " إن الإخوان المسلمين وراء انتفاضته " . 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين