وزير عربي يروي قصة إصابته بكورونا وكيف تعافى منه
السوسنة - كشف وزير الثقافة العراقي حسن ناظم إصابته بفيروس كورونا يوم 26 يونيو/حزيران الماضي رغم احتياطه الشديد، وروى كيف قاوم المرض عبر حجر نفسه والتسلح بما يلزم لمواجهته بعد التشاور مع الطبيب المختص حتى تعافيه منه.
وقال ناظم -في منشور على صفحته في فيسبوك أمس الأحد- إن الفيروس اقتحم جسده، وبدأ الإعياء والصداع وفقدان الشهية، وبدأ ما وصفه بالجرح يتبدّى على كيانه كلّه رغم تكميم فمه وأنفه وارتدائه قفازات واقية وغسل اليدين وتطهيرها والاحتفاظ بمسافة اجتماعية وعزلة فردية.
حقيقة تحديد موعد الدورة التكميلية للتوجيهي
وأشار الوزير العراقي إلى أن الطبيب نصحه بالإكثار من فيتامينات "سي" و"دي" والزنك، وقبل كل ذلك التحلي بالفيتامين الأهم وهو الصبر والشجاعة، موضحا أنه "بدأ يراقب شجاعته في المعركة، فقد كان الهجوم متواصلا ليلا ونهارا، استمرّ 4 أيام بلياليها، أعيا أحدنا الآخر، فعُقدت اتفاقية مع الفيروس، هي هدنة نهارية، صار النهار راحة بعض الشيء، وما أن يُرخي الليلُ سدولَهُ حتى تبدأ المعركة من جديد. تذكرتُ قصيدة المتنبي في الحمّى: وزائرتي كأنّ بها حياءً .. فليس تزورُ إلاّ في الظلامِ".
ويتابع " أنهكني الفيروس وأنهكتُهُ، كلانا شهد تحوّلات، هو تحوّلات كوفيد وأنا تحوّلات أوفيد، كلانا أعاد النظر في أساطيرِهِ ورموزه، كلانا مرّ بنوع من السكينة الزائفة، كلانا انتفض ضدّ الآخر، كلانا محتدمٌ، وثائرٌ، يائسٌ، ومثابرٌ، كنتُ أسمعُهُ فيّ، وأشعر أنّه يسمعني، كوفيد وأوفيد، نلعبُ معا، على مقربةٍ وبتلامسٍ خشنٍ. لكنه أخيراً، وبعد أيام، سكن فشعرتُ بسكونه واختفائه. لقد انتهى صراعُ المرئي واللامرئي".
وختم قائلا إن كورونا لا علاج له سوى قراءته وفهم أسراره ومواجهته حتى يزول وتعود لك الشهية ويتلاشى الصداع ويتبدد الأعياء، مشددا على أن الدرس الذي تعلمه من التجربة هو أنّ "الإنسان أقوى من جروحِهِ، وأنّ ضعفَهُ مَثابةٌ لقوّتِهِ، وأنّ سقوطَهُ تأسيسٌ لقيامتِهِ".
2240 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم
إصابة شخصين إثر سقوط شظايا مسيّرات فوق منزلين في دبي
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعقد اجتماعا طارئا حول إيران الاثنين
التلفزيون الإيراني: مقتل رئيس أركان القوات المسلحة عبد الرحيم موسوي
تأجيل مباريات دوري أبطال آسيا في الشرق الأوسط
الملكية الأردنية: تعليق الرحلات إلى عدة دول بسبب إغلاق أجوائها
لاريجاني: سيجري تأسيس مجلس قيادة مؤقت في إيران اليوم
قاليباف مخاطبا ترامب ونتنياهو: لقد تجاوزتما الخط الأحمر وستدفعان الثمن
شركات شحن يابانية توقف مرور سفنها عبر مضيق هرمز
ترامب يحذّر ايران بضربة غير مسبوقة إذا نفذت تهديدها اليوم
الصدر يعلن الحداد في العراق لـ 3 أيام بعد مقتل خامنئي
أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الأربعاء
متظاهرون في بغداد يحاولون اقتحام المنطقة الخضراء
دوي انفجارات قرب مطار أربيل وتصاعد دخان كثيف
سماع دوي انفجارات عديدة في دبي والدوحة والمنامة لليوم الثاني
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
ليلى عبد اللطيف: منتصف 2026 بلا دراسة ولا امتحانات يثير جدلاً واسعاً
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
بحث تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين اليرموك والجامعات الروسية
وزير الأوقاف: فتح عيادات في باحات المسجد الأقصى لخدمة المصلين
الصفدي يبحث مع رئيس الوزراء العراقي تعزيز التعاون
الثلاجة ليست دائمًا الحل .. أطعمة تفقد جودتها عند التبريد
وزير الخارجية يبحث مع لامولا التطورات الإقليمية
نقيب الصحفيين يؤكد أهمية الدور الأردني بالملفات الإقليمية