محاضرة في منتدى الفكر العربي عن تطورات النظام السياسي الأردني
السوسنة - نظم منتدى الفكر العربي محاضرة عن تطورات النظام السياسي الأردني والقانون الدستوري لعام 1952 وتعديلاته.
وعرض الدكتور أمين المشاقبة من الجامعة الأردنية، للقانون الدستوري وتعديلاته لأعوام 2011 و2014 و2016، داعيا القوى السياسية والاجتماعية للانخراط في العملية السياسية، ولاسيما بعد جملة من التعديلات القانونية الناظمة للعملية الديمقراطية؛ مثل قوانين الانتخاب، والهيئة المستقلة للانتخابات، والمحكمة الدستورية، والأحزاب.
ولفت المشاقبة، بحضور أكاديميين وقانونيين وسياسيين، إلى أن التغير الإصلاحي الذي يتوافق عليه الجميع يجري بطرق قانونية ديمقراطية من داخل النظام لا من خارجه؛ موضحاً أن النظام السياسي الأردني يتكيف تدريجياً مع المتغيرات المتسارعة، وأن منظومة الإصلاحات الشاملة دليل واضح على ذلك.
وقال إن لدى القيادة الأردنية خطة طموحة للانتقال بالدولة ومكوناتها إلى نظام ديمقراطي حديث، يستند على حكومات برلمانية منتخبة شعبياً تجسّد مبدأ الأمّة مصدر السلطات، وتحقق العدل والمساواة والحرية، وتوسّع قاعدة المشاركة السياسية.
وأضاف، بالرغم من مختلف التحديات التي تواجه الدولة، فإن وضوح الرؤية لدى القيادة بشأن عملية الإصلاح الشامل مكّنها من السعي جاهدة للخروج من هذه التحديات أو على الأقل كبح جماحها.
اطلاق مشروع مساحة الابتكار لدعم الرياديين الأردنيين
وأشار أمين عام المنتدى الدكتور محمد أبوحمور إلى أن الأردن حافظ على توازنه، واجتاز عقبات صعبة خلال مسيرة 100 عام وسط دائرة ملتهبة، وبحكم قرب الأردن من فلسطين وتطوراتها كان على الدوام مرتكز القضايا العربية مستندا إلى مبادئ الثورة العربية الكبرى فكراً وموقفاً وجهداً. وأشار وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت، إلى أن أن قدرة الأردن على التكيّف وسط المتغيّرات وروح العقلانية والتسامح في سياسته ومواقفه، وفرت له ميزة إقليمية ودولية كدولة مؤسسات تستطيع التعامل مع التحديات الداخلية والخارجية بكفاءة.
مهتمون بالكرك يدعون لتعزيز الوعي بأهمية المواقع السياحية
الملكة بعد فوز النشامى: فخرنا فيكم ما له حدود
برلين تؤكد أنها ستستقبل زيلنسكي وقادة أوروبيين الاثنين
النشامى يلتقي منتخب السعودية في نصف نهائي كأس العرب
النشامى يتأهل لنصف نهائي كأس العرب 2025
الأردن ودول عربية يدينون اقتحام مقر الأونروا بالقدس
مهرجان الزيتون بالعقبة قيمة اقتصادية وسياحية في مكان واحد
الهطولات المطرية ترفع أداء الموسم المطري إلى 16%
نادي الحسين ينهي التعاقد مع المدرب البرتغالي ماتشادو
جمعية علياء الأمل تنظم يومًا طبيًا مجانيًا في إربد السبت
كأس العرب 2025: الأردن 1 - 0 العراق .. تحديث مستمر
خطة السلام الأميركية تقترح انضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي
إردوغان يدعو لوقف إطلاق نار يحمي الموانئ والطاقة
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة