نيال من لو مربط عنزه ببيروت
نيال من لو مربط عنزه ببيروت ( مثل لبناني )، ففي أكثر الدول العربية يقوم الحكم على احزاب شمولية , تعتبر نفسها القائد في إدارة البلاد كما في (سوريا .... السودان واليمن سابقاً وغيرها ) , ويقوم رئيس الدولة بعد اعتلائه السلطة (وبأي وسيلة ) برئاسة هذا الحزب كأمين عام له .
وتبقى الاحزاب الاخرى مشلولة الصلاحية تحجّم عملها السلطة القائمة .
يدخل في هذا الحزب عناصر كثيرة لتستفيد منه في اعتلاء المناصب والجاه ولتحصل على المزايا الكثيرة التي يوفرها لهم هذا الحزب .
يعتري هذا الحزب الهرم في قياداته التي تتشبث بالبقاء ,وعدم التجديد والتغيير فيه , وتنغلق ابواب الحرية والديمقراطية, ويسيطر الاستبداد , ويتوقف التطوير ويصاب الاقتصاد والمجتمع بعوامل الضعف , ويتفشى الفساد والمحسوبية والاعتداء على المال العام , وتضخم المديونية , في ظل قوانين العطاءات الحكومية وطريقة محاسبة المسؤولين الكبار في عدم احالتهم فوراً للتحقيق معهم لدى الشرطة والنائب العام (كما في الدول الاوروبية ).
وفي الدول التي ليس فيها احزاب شمولية , تتشكل كتل برلمانية , تكون إحداها كتلة ديموقراطية معارضة , والاخرى كتلة وطنية بمثابة حزب الدولة , للتقرب من المناصب والمزايا وليحسب حسابها يوماً في المشاركة لا حماساً لوطنيةٍ أكثر .
وبخلاف العامل الاول والثاني يكون هناك تجمع دائرة الحكم, من كثير من المسؤولين السابقين والحاليين اللذين يقطنون العاصمة أو وظفوا أعمالهم فيها . حيث من خلال هذه الدائرة يتم التعارف والتواصل والمشاركة في دكاكين السياسة والحكم , فيتقاسمون ويتوارثون مناصب الدولة ومنافعها في الوظائف العامة والتعليم , والبعثات المميزة , ومن سفير الى وزير الى مدير الى إلخ .... إن اصحاب هذه الدائرة يتناوبون المناصب حتى يصيبهم العجز الصحي , وكان الدولة لا تجد غيرهم لهذه المناصب .
وقد يتم وضع احدهم في منصب تمثيلي لمنطقة نائية من الوطن ولكنه لا يتواجد فيها ولا يتردد عليها ولا يعرف همومها ومشاكلها , ولا يشارك اهلها أحوالهم , فيصيب المنطقة التخلف والضياع , وتزداد جيوب الفقر والبطالة لعدم تحسين مستوى التعليم وايجاد فرص العمل وعمل المشاريع والخدمات اللازمة . زيادةً عمّا تعانيه هذه المناطق من اعتلاء مناصب مجلس النواب عن طريق الرشوة وشراء الضمائر والتي يعقبها عدم اهتمام النائب بهذه المناطق .
والدولة في هذه الحالة تتجاهل كثير من رجالات البلد في هذه المناطق البعيدة , وفيهم المثقفين والمؤهلين لخدمة هذه المناطق واهلها لكنهم بعيدين عن شهادة الدكاكين والمتنفذين والاجهزة المعنية في منطقة الحكم .
* نائب سابق .
دوري الأبطال .. ريال مدريد يفوز بصعوبة على يوفنتوس
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
ترامب يلغي الاجتماع مع بوتين: لم أشعر بالراحة
تجدد المواجهات العنيفة في دبلن لليوم الثاني
مبادرات مجتمعية وتربوية في عدة محافظات
جيل زد يحتج في تونس .. وقيس سعيد يردّ بجرير والفرزدق
ما فعله شبان المغرب كروياً ليس معجزة
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
محادثات أردنية - فلسطينية بشأن غزة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
أسعار الذهب محليا تسجل قفزة جديدة
إطلاق حزب مبادرة رسميًا لتعزيز العمل الحزبي وتمكين الشباب
توضيح رسمي لعبارة .. الأردني يحتاج 73 عاما للتعيين .. !
قفزة جديدة في أسعار الذهب محلياً
عطية يطالب الحكومة بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي
تحرك برلماني يطالب السعودية بإعادة النظر في قرار الحافلات
طاقة الأعيان تثمن دور البوتاس في دعم رؤية التحديث الاقتصادي