الكركي رئيس للديوان الملكي .. ما هو المطلوب .. ؟
08-03-2011 12:58 AM
حظي اختيار جلالة الملك للدكتور خالد الكركي لتبوأ منصب رئيس الديوان الملكي برضا وقبول وارتياح أبناء المجتمع الأردني على اختلاف مشاربهم السياسية والفكرية والعقائدية والجهوية, لما عرف عن الرجل من حبه للناس وحب الناس له. منذ ربع قرن مضى وأنا أتابع نشاطات د.الكركي حباً وتقديراً وإعجاباً بالرجل ومبادئه التي اقتنع بها وآمن, وسار عليها وثبت حتى الآن, وإنني على يقين أن هذه المبادئ كانت سبباً في إبعاده أو ابتعاده عن ممارسة العمل السياسي الرسمي قرابة عقد ونيف من الزمن.. ولكن عاد أخيراً نائباً لرئيس الوزراء ووزيراً للتربية والتعليم في حكومة الرفاعي وها هو يعود رئيساً للديوان الملكي.
عرف عن د. الكركي وهو الكاتب والأديب والشاعر العربي الكبير والسياسي الأردني البارز, تحفظه على معاهدات السلام العربية ومقاومته للتطبيع, فهو قومي التوجه والفكر وعروبي النزعة, كما أن مدرسته منهاجها حب الوطن والانتماء إليه والولاء المطلق للعرش الهاشمي, وأنه ومن وحي هذا الحب المفرط لوطنه وعروبته وإخلاصه وولائه المطلق للقيادة, وضع مبادئه التي لا يحيد عنها أبداً (العدالة الاجتماعية, والديمقراطية وحرية الرأي والتعبير, واحترام حقوق الإنسان الدستورية والقانونية والاجتماعية والفكرية).
جلالة الملك في رسالته لـ د. الكركي, أشاد بنزاهة الرجل وإخلاصه وكفاءته وتميزه وحب الناس له, ولأجل هذه الصفات التي عرفها عنه جاء اختياره ليكون رئيساً لديوانه الملكي.. وهو الديوان الذي كان وسيبقى بإذن الله أبوابه مفتوحة وبيتاً لكل الأردنيين يلجئون إليه ويتفيؤن بظله في أي وقت لقضاء حاجاتهم وحل مشاكلهم. وجلالة الملك الذي نذر نفسه لخدمة الأردنيين والسهر على مصالحهم ومستقبلهم شأنه في ذلك شأن والده المغفور له بإذن الله تعالى الحسين, وأجداده طيب الله ثراهم, ولضمان استمرار هذا النهج الهاشمي بكل شفافية وعلى مسافة واحدة من الأردنيين جميعاً, جاء اختياره الكركي بهذه المهمة وفي هذه المرحلة لقدرته على تلمس هموم الناس وتطلعاتهم وخدمتهم بكل نزاهة وإخلاص واقتدار.
وعليه فإن المطلوب الآن – وأقولها بكل صراحة – إعادة فتح قنوات التواصل والحوار بين مختلف أبناء الشعب ورئاسة الديوان كما كانت سابقاً ولعهود مضت والتي انتابها بعض التباطؤ في السنوات الأخيرة نتيجة كسل الذين تعاقبوا على هذا المنصب.. كما وأن أسس تقديم المعونات والمساعدات الإنسانية والعلاجية والمنح الدراسية وهبات الرسوم الجامعية بحاجة إلى إعادة نظر وإعادة ترتيب حتى يشعر الأردنيين كافة أنهم سواء بسواء لا تفضيل لأحد على أخر إلا بمقدار فقره وحاجته للعون والمساعدة..
أمور لا أشك في أنها الآن أول بند في أجندة د.الكركي وهو الحريص على تحقيق العدالة التي آمن بأنها السبيل الوحيد لتعزيز قيم الولاء والانتماء والحفاظ على أمن وأمان المواطن والوطن.
مارك فان بوميل مدربا جديدا للمنتخب البلجيكي
نتنياهو وكاتس يوجهان أوامر للجيش
الأردن يسقط 7 صواريخ و6 مسيّرات إيرانية
التقاضي الشرعي إلكترونياً بهذا الموعد
الأردن يدين الهجوم الإرهابي في باكستان
دي لا فوينتي: سلوك الأرجنتينيين بعد نهائي المونديال غير مقبول
حوافز استثمارية تعزز الاستثمار في الزرقاء
بن غفير يحرض على نقل إبادة غزة إلى الضفة
إيران تستهدف الكويت ومركز أمازون بالبحرين
وحدة تمكين المرأة تواصل حضورها بمهرجان جرش
ليالٍ فنية أردنية تُزين فعاليات مهرجان جرش
عاملة منزلية تفضح خلافات أصالة وفائق حسن .. هل وصلا للطلاق
كلوب مدرباً جديداً لمنتخب ألمانيا
فلسطين تدين الجريمة الإرهابية التي ارتكبها مستوطنون غرب نابلس
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة
