مشرق بزعامة روسيا

مشرق بزعامة روسيا

02-11-2012 04:26 PM

 بداية الأحداث في سوريا كتبت هنا أنها مفترق لا بلد.. مفترق عربي ومفترق إقليمي ومفترق دولي. كل الدول التي نراها الآن في صورة الصراع حول سوريا، كانت موجودة في كل مرحلة.. إيران هي الإضافة الوحيدة والخطيرة.

 
أواخر الخمسينات عين اللواء عفيف البزري، اليساري المؤيد للشيوعيين، رئيسا لأركان الجيش السوري، فتحركت جميع القوى: الأسطول السادس والسوفيات واهتز الوضع السياسي في العراق والأردن ولبنان، كما هو اليوم، وكما هو اليوم، حشدت تركيا قواتها العسكرية على طول الحدود مع سوريا.
 
هوية سوريا السياسية لا تعني سوريا وحدها، ودائما كان نزاع أميركي - روسي حولها، ودائما كان جميع جيرانها يتحسبون لانعكاس صراعاتها عليهم. الآن ينادي الجنرال ميشال عون من كندا بشرق جديد بقيادة روسيا، كما خطب بذلك صهره، الوزير جبران باسيل. لعل في ذلك أول تفسير مباشر للدور الروسي، باعتبار أن عون يعبر عن مواقف دمشق.
 
إذن، «مشرق جديد»، مما يعني أن لا مكان للعروبة القديمة، كما يعني الإفساح في المجال مكانا لإيران، بعيدا عن الحملة عن «الفارسية». ويبدو أن زوال العروبة لم يعد يزعج أحدا؛ ففي مصر وصل خصومها إلى الحكم، وفي العراق صارت جزءا من المتحف المنكوب، وفي «جمهورية سوريا العربية» يكاد الإقليم الكردي يعلن انفصاله.
 
عندما قلت إن سوريا مفترق كنت مخطئا، لأنها في الحقيقة مجموعة مفترقات.. فيها بدأت حرارة الوحدة العربية، وفيها بدأت عدوى الانفصال.. فيها بدأ الشيوعيون ووصل «اللون الأحمر» إلى رمز الرأسمالية خالد بك العظم، وفيها بدأ زج الشيوعيين في السجون أو تحتها، كما حدث للشيوعي اللبناني فرج الله الحلو أيام السراج.
 
على الرغم من التغيير الأساسي الذي طرأ على المشهد، أي إضافة الدور الإيراني، فإن كل شيء الآن كما كان عام 1957: أميركا وروسيا وأوروبا والجوار العربي.. لكن روسيا الملحدة يومها بزعامة نيكيتا خروشوف هي اليوم من يطرح حماية المسيحيين الأرثوذكس من ضمن الأقليات. وكان بطريرك روسيا قد زار دمشق قبل أشهر.
 
من الصعب الأخذ بهذا النوع من الهموم في روسيا، والأرجح أن ما يدعو إليه عون من مشرق بزعامة موسكو هو الأرجح. مرة أخرى يختار الروس دمشق مركزا للمواجهة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الصادرات الأردنية إلى سوريا ترتفع 38% في الثلث الأول من 2026

التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات التوجيهي بعد بدء الامتحان

السفارة الاردنية بمدريد تحتفل بذكرى استقلال المملكة

الكرملين يقول إن الردع النووي وحده يمنع اندلاع "حرب عالمية"

صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في مونديال 2026

الإفتاء: يوم عاشوراء مناسبة إيمانية يُستحب صيامها

الخارجية الأمريكية تعلن استئناف العمل بسفارة واشنطن لدى الكويت

العراق يطالب أوبك بزيادة إنتاجه النفطي

وزير الاستثمار يبحث استقطاب الاستثمارات الصينية إلى الأردن

الأمن المصري يلقي القبض على فنان شاب بتهمة النصب والاحتيال

موجة الحر في فرنسا تتسبب في انقطاع الكهرباء عن 68 ألف أسرة

الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية

غياب إدوارد ميندي عن مباراة السنغال الحاسمة أمام العراق

الجغبير: الصناعة الأردنية توسّع صادراتها وتخفض العجز التجاري

علان: الوقت مناسب للمقبلين على الزواج لشراء الذهب قبل أي ارتفاع جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع