جميل و ممتع ان يكون عمرك فوق الستين
كم كان هذا اليوم جميلا عندما ذهبت لجامعتي و هي الجامعة الاردنية بعد حصولي على مقعد لدراسة الماجستير في تخصص علم الاجتماع حيث كنت قد تخرجت من هذه الجامعة قبل اربعين عاما اي في العام 1973 في تخصص المحاسبة .
و هذا اليوم كان وجودي داخل الجامعة لاتمام متطلبات التسجيل بعد الحصول على القبول و كم كنت فرحا و سعيدا بان ارجع لشعوري طالبا و كان عمري 17 عام و ذلك عندما دخلت الجامعة عام 1969 لاول للدراسة
و بعد هذا العمر و هذا التجارب في الحياة عدت لاستمتع بان اجلس على مقاعد الدراسة و مما اسعدني بالاضافة الى شعور المغترب عندما يعود الى حضن وطنه ليشتم رائحة نسيم الوطن و رائحة ترابه و شجره و حجره او شعور عودة المسافر بعد طول غياب لحضن والدته ليشتم رائحتها و رائحة خبزها و مأكولاتها الرائعة .
بالاضافة الى ذلك كم كنت سعيدا و انا اقف في الطابور لانتظر دوري لتقديم الاوراق المطلوبة و كان الطابور طويلا و لكن الجميع كان ملتزم بالهدوء و الادب و النظام .
و فوجئت بان المسجل يؤشر لي بان اتقدم و استغربت منه ذلك و بداية رفضت و لكنه قال لي بصوت عال و الكل يسمعه بان من كان عمره فوق الستين فهنالك اوامر من رئاسة الوزراء , و هذا قانون في الجريدة الرسمية بان من كان عمره فوق الستين فلا دور له و لا انتظار و يعامل بكل تقدير و احترام .
و كذلك ينطبق الامر على ذووي الإحتياجات الخاصة و كم كنت فرحا عندما قام الطلاب جميعهم بالقول ان عمرهم فوق الستين .
و انهيت بعد ذلك معاملاتي و سجلت المواد و رجعت طالبا و نظرتي لزملائي الدكاتره و الموظفين تغيرت و رجعت بالشعور الى انني طالب و هم اساتذة كبار و ليسوا زملاء .
فهذا الشعور الجميل الرائع و هو الرجوع الى الوطن الصغير من خلال الوطن الكبير فكيف سيكون الشعور عند العودة الى مسقط الراس فلسطين او عودة اللاجئيين السوريين الى ديارهم و الى ارضهم او عودة اي محروم من ارضه و وطنه الى دياره .
فلكي يا جامعتي الحبيبة و يا وطني الصغير داخل الوطن الكبير الاردن كل الحب و كل التقدير و كل الانتماء و كل الولاء و كل الاخلاص .
عاشت جامعتي شامخة , عزيزة و عاش الوطن حرا ابيا كريما
مباحثات تركية أردنية مصرية سعودية بشأن الصومال وغزة
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
الحكومة اليمنية تطلب تدابير عسكرية عاجلة لحماية حضرموت
البلديات ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي
نقل فنان كبير للعناية المركزة .. ونداء استغاثة للنقابة
الأزهر يُدين تفجير مسجد بحمص في سوريا
إلغاء أكثر من ألف رحلة طيران بسبب عاصفة ثلجية
علمت بزواج طليقها من أخرى… وكانت النتيجة مروّعة
بلدية غرب إربد ترفع جاهزيتها للمنخفضات الجوية
زيلينسكي يعقد محادثات حاسمة مع ترامب الأحد
إصابة 3 نساء بجروح في عمليات طعن في مترو باريس
422 طالبا من ذوي الإعاقة يؤدون التكميلي
مصر تقتنص فوزا صعبا على جنوب إفريقيا لتبلغ دور 16 بكأس الأمم
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا


