رجال عظماء من هذا الوطن -1
حدثني صديقي الاستاذ احمد جميل شاكر عن صديق له رايته مرة واحدة في بيته في دعوة خاصة على شرفه حيث انتقل صديقه الى رحمة الله سبحانه و تعالى عن عمر 52 عاما و هو طبيب متخصص في زراعة الاعصاب , اي انه ينقل عصبا من منطقة معينة في جسم الانسان لمنطقة مات فيه هذا العصب و ربما يكون سبب شلل و اعاقة و بعد ذلك تجدد الحياة في ذلك العضو الميت باذن الله.
هذا الطبيب كان الاول في التوجيهي العلمي على المملكة و اكمل تعليمه و تخصصه و بقي يعمل في الولايات المتحدة الامريكية و يعتبر الاول على مستوى امريكا و من الثلاثة الاوائل على مستوى العالم في ذلك التخصص, و له مستشفى دائم في هيوستن في ولاية تكساس الامريكية , اضافة الى مستشفى طائر ايضا حيث يجري تلك العمليات في العديد من دول العالم .
و معرفة صديقي احمد جميل شاكر به كانت عن طريق سمو الامير رعد بن زيد حيث كان يعمل مع سموه متطوعا لخدمة المعاقين .
و بما ان هناك عمليات صعبة و مكلفة جدا و باهظة بعضها يتعدى ربع مليون دولار و عندما استشاروه في ذلك قال لهم : خدمة لهذا الوطن فانا مستعد ان احضر كل مرة لاجراء مجموعة عمليات بعد التحضير لها من اخصائيين عندكم على حسابي الخاص و لوجه الله تعالى و قد عمل العديد منها و كذلك عمل من تلك العمليات لبعض لافراد من غزة حيث استضافهم عنده في مشفاه في هيوستن و مجانا .
احدى الروايات عنه انه عالج افرادا من بني شيبه و هم سدنة الكعبة و عندما انهى العلاج قاموا بدفع التكاليف و لكنه رفض لانهم موصى على هذه العائلة من قبل الرسول صلى الله عليه و سلم و قال لهم تصدقوا بالمبلغ لمن شئتم و لكن لي طلب ان اصلي داخل الكعبة و وعدوه و كان له ذلك قبل وفاته بستة اشهر . .
كان اخر عهده في هذه الحياة قبل 5 سنوات تقريبا , حيث قام باجراء عملية في الاردن لاحد المشلولين المرضى و استغرقت العملية 12 ساعة و بدا على وجهه التعب و الارهاق فساله احد اصدقاءه الاطباء عن ذلك , فقال له انه مرهق من طول العملية و لكن صديقه اصر ان يعمل له فحوصات ليتأكد من صحته و للاسف اكتشف انه مصاب بالسرطان الذي استفحل في جسمه بدون ان يعلم و بقي بعدها 3 اسابيع و من ثم انتقل الى وجه ربه راضيا مرضيا.
لم يتحقق هذا النجاح الا بكون هذا الرجل صاحب كفاءة و خلق و قيم و توفرت له بيئة خصبة حاضنة للإبداع و التميز , و رغم كل ذلك بقي صديقنا مرتبطا بوطنه و قريته و لم يتخلى عنهما رغم النجاح و الشهرة العالمية التي حققها .
انه الدكتور صالح موسى الشناق من قرية سوم في محافظة اربد .
هذا هو الاردن و هؤلاء هم ابناءه الاوفياء
مليار دولار لمشروع الناقل الوطني الأردني
قلم بملياري حبر: ترامب يوقّع ويأخذ الهدية .. فيديو
الكويت تسحب الجنسية من 1291 شخصاً لأسباب متعددة
قصف إسرائيلي مكثف قرب المستشفى الأوروبي في خان يونس
أردوغان: تركيا أصبحت مركزًا لدبلوماسية السلام
الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني
اتفاقية الشراكة الإماراتية الأردنية تدخل حيز التنفيذ 15 مايو
دراسة: السيارات الكهربائية توفر 30% من تكاليف الصيانة
زر I'm Feeling Lucky من أداة بحث إلى وسيلة دعائية
إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة
كل ما تحتاج معرفته عن مهدئات الأعصاب
مشروع اقتصادي عربي إسلامي تحرري
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب
مهم للأردنيين بشأن أسعار الأضاحي هذا العام