أطباء الاختصاص وإدارة المستشفيات
السوسنة - يلاحظ المتابع للقطاع الصحي الحكومي أن معظم إدارات المستشفيات، ومديريات الصحة هم من أطباء الاختصاص، وبخاصة من الاختصاصات التي تعاني نقصا في الأطباء، وخير دليل على ذلك التنقلات التي أجرتها وزارة الصحة قبل ثلاثة أشهر في إقليم الشمال .
وطالت التنقلات مديري تسعة مستشفيات، من بينهم طبيبان مختصان بالعظام، وواحد في الباطني، وواحد في النسائية والتوليد، وأخر في الأطفال، وغيرها من الاختصاصات، وكأن الوزارة وإدارتها لا يعلمون بالنقص التي تعانيه تلك المستشفيات في جميع الاختصاصات.
ولدى مناقشة الأمر مع بعض المعنيين في الوزارة أفادوا بان هؤلاء الأطباء يقومون بتغطية العيادات مرة في الأسبوع وإجراء العمليات الجراحية، لكن الواقع لا يدل على ذلك، ولا ينطبق على الجميع، بل يجمعون بين علاوات الاختصاص والإدارة، هذا الوضع لا ينطبق على أدارت الصحة والمستشفيات في إقليم الشمال بل في مختلف مناطق المملكة.
والسؤال المشروع هل ينبغي أن تكون الإدارات من أطباء الاختصاص؟ ألا يمكن آن يكونوا من الأطباء العامين أو من حملة الشهادات العليا في إدارة المستشفيات؟ وهل يوجد نص قانوني يحدد شروط تسلم تلك المواقع، وهل لدى وزارة الصحة اكتفاء بأطباء الاختصاص لتترك العيادات تعاني من نقص الأطباء المختصين، وكذلك المواطن الذي لا يعاني من البعد الزمني للمواعيد فقط ؟ بل أصبحت مراجعة القطاع الصحي العام تسبب أرقا وألما للمرضى ما يضطرهم للذهاب إلى القطاع الخاص رغم أنهم مؤمنون صحيا،ورغم صعوبة ظروفهم المالية.
لقد بدأنا نشهد تراجعا في الخدمات الصحية الحكومية وبخاصة في الإطراف، نقص في الأطباء، والأدوية، والمعدات والأدوات الطبية، وقدم بعض الأجهزة وعدم صلاحيتها، وتراجع في الخدمات، ومستوى النظافة، لدرجة انتشار الجراذين داخل بعض الأقسام في بعض المستشفيات، وازدحام في اغلب العيادات، وتأخر الأطباء عن عياداتهم بحجة الجولة على مرضى الأقسام، وتأخرهم على مرضى الأقسام بحجة أنهم في العيادات، وتركهم لعياداتهم مبكرا، ونقص في أطباء الإسعاف والطوارئ.
تساؤلات كثيرة ومشروعة لكن القطاع الصحي الحكومي في واد ومرضى التأمين الصحي الحكومي في واد آخر، وإذا لم تتخذ وزارة الصحة إجراءات سريعة لمنع التسيب الموجود في مستشفياتها ستجد نفسها في آخر القائمة وستشيخ مبكرا وستفقد ثقة المواطنين .
بنك الملابس الخيري ينظم صالات عرض متنقلة في الكرك والعقبة
نمو الصادرات الأردنية إلى الدول العربية بنسبة 13.9%
سرايا القدس تفجر صاروخًا بجنود الاحتلال جنوب غزة
لجنتا المرأة والتنمية في الأعيان تزوران مجمع العقبة الوطني
الحسين إربد يكتسح أهال ويتصدر مجموعته الآسيوية
المواصفات والمقاييس تواصل الرقابة وتعزز التجارة
القسام تقتحم موقعًا عسكريًا وتفجر دبابة ميركفاه
قطر: خطة ترامب تحتاج لتوضيح وتفاوض
ترامب: سنخفض أسعار الأدوية بنسبة 100% أو أكثر
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بلواء كفرنجة غداً
السفير الأردني يقدم أوراق اعتماده بالرياض رسميًا
غوتيريش يرحب بخطة ترامب لوقف الحرب في غزة
وزير الزراعة يستقبل القائم بأعمال السفير الأميركي
الأحزاب والمالية تشيدان بخطاب الملك بالأمم المتحدة
خدمات الأعيان تتابع تنفيذ إستراتيجية النقل العام
الزراعة النيابية تؤكد أهمية فتح أسواق خارجية وتعزيز الأمن الغذائي
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة
دراميات صانعي السلام .. إنقاذ اليهود
تشكيلات أكاديميّة واسعة في الأردنيّة .. أسماء
هل يُعدّ الباراسيتامول خياراً آمناً للنساء الحوامل
حقيقة مغادرة الوفود خلال كلمة نتنياهو .. فيديو
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وعيار 21 يتجاوز 75 دينارًا
يزن النوباني يعتذر عن التعاقد مع التلفزيون الأردني
الشرايري: أقف أمام مسؤوليات جسام ولن أنحاز إلا للكفاءة
شطب محامٍ توكل عن شركات إسرائيلية ضد شركة محلية