من درعا بدأت ومن درعا تنتهي !

من درعا بدأت ومن درعا تنتهي !

09-07-2018 01:27 AM

 من درعا اندلعت الثورة السورية ومن درعا يشرق الأمل بانهاء معاناة الشعب السوري والعودة الى أرض الوطن بعد سبع سنوات عجاف أكلت الأخضر واليابس،فسوريا اليوم مقبلة على سنوات خضر يغاث فيها الناس والأرض والحجر.

 
بث نبأ انتهاء معركة درعا لما يحمله من رمزية المكان،الأمل في نفوس ملايين اللاجئين السوريين في مختلف مناطق الارض بمستقبل مشرق،والاستعداد للعودة الى ديارهم والعمل من جديد في مسيرة البناء والعطاء.
 
الكثير من اللاجئين السوريين لم يتمهل في العودة اوينتظر ليفكر فيها،بل سرعان ما إن انتهت معركة درعا حتى بدأ الاف اللاجئين بالعودة الاختيارية الى ديارهم لادراكهم ان لا شيء في العالم ممكن ان يعوضهم عن الوطن،وان غالبيتهم واجه في بلاد اللجوء اجراءات مشددة سواء في التنقل او العمل،وغيرها من الاجراءات التي قد تصل الى امتهان كرامة الانسان،وما واجهوه من عذاب وموت في البحار والصحراء!.
 
بكى العالم على اطفال سوريا وشاهدنا الدموع تنهمر من دول بعيدة وقريبة على معاناة الشعب السوري،اليوم حان وقت العمل لمساعدة هؤلاء الاطفال في ايجاد بيئة آمنة في وطنهم،وحان وقت معرفة صدقية الدموع ان سقطت رقة للطفولة او ان كانت غطاءً لقتلها.
 
القضية السورية اليوم تدخل مرحلة جديدة في اعادة الأمل،على المجتمع الدولي ان ينسجم مع المرحلة ويبدأ حملة دعم وبناء لاعادة ملايين السوريين الى وطنهم،وفتح قنوات اتصال مباشرة مع النظام السوري لاعادة ملايين السوريين من بلاد اللجوء الى وطنهم وتوفير البيئة الامنة وايجاد الدعم اللازم،فيجب ان تعالج المسألة الانسانية السورية اولاً بعيدا عن التجاذبات السياسية.
 
المنتصر اليوم هو الشعب السوري،فاستعادة الوطن من براثن التنظيمات الارهابية المدعومة من دول معروفة وعلى رأسها اسرائيل واميركا لا يقدر بثمن،ولا يعوضه شيء،فالثورة اختطفت منذ اليوم الاول،من قبل الفصائل الارهابية التي اتخذت من الدين غطاء لتشويه صورة الاسلام السمحة وغيرها من الفصائل المسلحة الاخرى التي لم تتورع في التعاون مع اسرائيل واستلام الدعم منها لتدمير الدولة السورية،وعلى دمشق ان تفتح ذراعيها لابناء الوطن وان يكون شعار المرحلة المقبلة التسامح لبناء وتعلم الدروس والعبرالتي دفع السوريون ثمنا غاليا لها من الارواح البريئة.
 
وبالنسبة لنا في الاردن،فاستقرار سوريا وعودة الامن وفتح الحدود يعطينا قوةً ومتنفساً،فاستقرار سوريا يعطي الاردن متنفساً تجاريا مهما ويسمح بعودة اكثر من مليون لاجئ سوري الى وطنهم مما سيخفف الضغط على البنية التحتية،ولا بد لنا ان نستعد لهذه الخطوات العملية بما يعود بالمنفعة على الشعبين الشقيقين.
 
كما أن على دول المنطقة خاصة العربية منها ان تساهم بدورها في اغاثة الشعب السوري المنكوب على أرضه،وأن تضع الخلافات السياسة جانباً،وان لا يكون دعمهم فقط مقتصراً على مد الفصائل بالرصاص لقتل الناس الابرياء وتدمير الشجر والحجر !!


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكونغرس الأميركي يدعو لسحب القوات الأميركية من العمليات ضد إيران

مكسيكو تحظر بيع الكحول في العاصمة خلال مواجهة المكسيك وتشيكيا

ياسمين عبد العزيز تخوض تجربة السيارة ذاتية القيادة في لوس أنجلوس

أحمد سعد يتراجع عن إطلالته المثيرة ويؤكد: تبت عن أي شيء يزعّل جمهوري

الذكاء الاصطناعي يكتب التاريخ في القضاء البريطاني

المركزي المغربي يبقي سعر الفائدة عند 2.25 بالمئة

ترامب سيحضر نهائي مونديال 2026 ويسلم الكأس

فيديو: غلبها الحنين فجبر الملك خاطرها .. السيدة التي التقاها الملك في كاليفورنيا

بعد أن صمتت المدافع… هل بدأ اختبار الدبلوماسية؟

الحكومة الفلسطينية تطالب بتوفير العلاج لأكثر من 20 ألف مصاب في قطاع غزة

الفيفا تستثني علمي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم

رؤية عمان تسلم منطقة بدر نزال لشركة متخصصة بإدارة النفايات

البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية ورونالدو يدخل التاريخ

الولايات المتحدة تسمح بدخول منتخب إيران للبلاد قبل يومين من مباراته المقبلة

بري يدعو ماكرون إلى تثبيت وقف النار وانسحاب إسرائيل من لبنان

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل