تغير اسم الكلية .. والمصارف الاسلامية
تمضي الجامعات المحلية والاقليمية قدما في تغيير أسم كلية " الاقتصاد والعلوم الادارية" الى سم جديد ليصبح اسمها "كلية الأعمال".
آخر هذه التغيرات حدث في جامعة اليرموك التي انخذ فيها قرار التغيير هذا حديثا.
المبررات المساقة لهذا التغيير هو مواكبة التحديثات المحلية والاقليمية والعالمية لمسمى هذه الكلية ليصبح اكثر تعبيرا عن الاقسام التي تضمها هذه الكلية، ولمواكبة متطلبات سوق العمل.
وهنا اود أن الفت الانتباه الى ضرورة اعادة النظر في تبعية أقسام المصارف الاسلامية الى كليات الشريعة في بعض الجامعات الاردنية.
فالدارس لمكان تلك الاقسام في الجامعات الاردنية، يجد انها اما تابعة لكليات الشريعة او انها تابعة لكليات الاعمال ( الاقتصاد سابقا).
خريجون اقسام المصارف الاسلامية التابعة لكليات الشريعة، ينخرطون قي سوق العمل في مجال الاعمال التي ينخرط فيها خريجو كليات الاعمال، وذلك مثل البنوك وشركات التامين ودور الصرافة وغيرها من الشركات المالية.
لذلك نجد ان الخريجين من الاقسام التابعة لكليات الشريعة تلك يواجهون صعوبات في سوق العمل، بسبب ان تخصصهم في طبيعته ينتمي الى مجال الاعمال، ولكن شهاداتهم صادرة عن كليات الشريعة التي تزود سوق العمل بمجالات تخص العلم الشرعي كالافتاء والخطابة الامامة والدعوة والقضاء الشرعي.
وفي الحقيقة ان الخطط الدراسية لاقسام المصارف الاسلامية لا تعد الخريج للعمل في المجالات الشرعية، بل هي خطط تنتمي الى مجال المال و الاعمال.
المطلوب هنا اتخاذ خطوات جادة وحثيثة لجعل اقسام المصارف الاسلامية في الجامعات الاردنية تابعة لكليات الاعمال، وذلك من اجل مواكبة التغيرات المحلية والاقليمية ومتطلبات سوق العمل، و بما يحقق مصلحة الخريجين.
الجامعة الأردنيّة الأعلى تحقيقًا للوفر المالي بين الجامعات
منع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح
رقم قياسي لأعداد الطلبة الوافدين للدراسة بالأردن
صرف مكافآت ورواتب غير قانونية .. أبرز مخالفات الأحزاب
أبرز ما جاء في لقاء الصفدي والشيخ بعمّان
اتفاقية لتوفير فرص عمل بقطاع النقل عبر التطبيقات
انطلاق مؤتمر رؤى التحديث بالعلوم والتكنولوجيا
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يختتم مشروع طريقي
بني مصطفى: المتطوعون والمتطوعات يمثلون نموذجاً بخدمة الوطن
مهم بشأن قرار إيقاف إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة
العيسوي يلتقي وفداً من جمعية سيدات النقع الخيرية
خبر سار للطلبة المتقدمين للمنح والقروض
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب





