ستروين تطرح سيارتها DS5 بمنظومة دفع هجين
تعتزم شركة ستروين طرح سيارتها DS5 الجديدة في الأسواق خلال فصل الربيع لعام 2012.
وأوضحت ستروين أن هذه التوليفة الفريدة من نوعها، والتي تجمع بين سمات وخصائص سيارات الكوبيه والكومبي وموديلات الأراضي الوعرة، تعتبر أول سيارة مزودة بمنظومة دفع هجين تحمل شعار ستروين، حيث قامت الشركة الفرنسية بتركيب محرك ديزل بقوة 120 كيلووات/163 حصان على المحور الأمامي بالإضافة إلى محرك كهربائي بقوة 20 كيلووات/27 حصان في مؤخرة السيارة.
وبفضل منظومة الدفع هذه تراجع معدل استهلاك الوقود إلى 8ر3 لتر/100 كلم (انبعاثات ثاني أكسيد الكربون: 99 جم/كلم)، ولكن في المقابل زادت تكلفة السيارة. وتبلغ قوة منظومة الدفع الهجين في الموديل الأساسي 81 كيلووات/110 حصان.
وعلى صعيد المحركات تتوافر للسيارة DS5 الجديدة باقة تتكون من خمسة محركات بشكل إجمالي؛ فإلي جانب محرك الديزل الهجين يوجد اثنان من محركات البنزين واثنان من محركات الديزل، والتي تغطي نطاق قوة يمتد من 81 كيلووات/110 حصان إلى 147 كيلووات/200 حصان.
وأوضحت شركة ستروين أن معدل استهلاك الوقود يتراوح ما بين 4ر4 لتر من وقود الديزل و 1ر7 لتر من وقود البنزين لكل 100 كيلومتر، وهو ما يعادل 114 إلى 165 جم/كلم من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.
وتجدر الإشارة إلى أن السيارة DS5 تعتبر الموديل الثالث في عائلة الطراز DS، ومن المتوقع ألا تكون هذه السيارة العضو الأخير بالعائلة، حيث تدور تكهنات حول طرح السيارة DS2 على غرار موديل فولكس فاغن Up، بالإضافة إلى السيارة DS6 التي تعتمد على النموذج الاختباري Metropolis في غضون العامين القادمين. وعلقت متحدثة باسم الشركة الفرنسية عن هذه التكنهات قائلة :هناك اتجاهات رسمية حالياً لتوسيع باقة الموديلات بهذا الطراز لأعلى ولأسفل.
النجم الثاقب .. الحنيطي يتابع مجريات التمرين الليلي بالمنطقة الشرقية
شهداء وجرحى جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على غزة
زلزال بقوة 7 ريختر يضرب منطقة جزر تانيمبار في إندونيسيا
المركز الأردني الكوري بالبلقاء التطبيقية يفوز بجائزة التميز للعام الحالي
أسعار الذهب في الأردن ليوم الإثنين
اليونيسف: أكثر من 5800 طفل يعانون سوء التغذية في غزة
وزير الداخلية يطمئن على عمليات إخماد الحرائق في سوريا
ارتفاع أسعار الذهب إلى أعلى مستوى في 3 أسابيع
مجلس الأمن يناقش اتفاق الحُديدة اليمنية اليوم
الدفاع السورية تنشر وحدات متخصصة لفك اشتباكات السويداء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
تحطم طائرة في مطار ساوثند بشرقي لندن وإغلاقه فوراً
العراق ينفي إغلاق أجوائه أمام حركة الطائرات
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
محافظ العاصمة يمنع فعالية مقررة بوسط البلد الجمعة
مهم من الحكومة بشأن المجالس المحلية واللامركزية