فضفضة

فضفضة

12-03-2023 12:30 PM

من باب تفريغ ما يكتنف العقل من صواعق مرسلة، وما يجول في القلب من أعاصير مزلزلة، يُنصح بتفريغ كل ذلك من خلال الفضفضة بالكتابة على ورقة، ثم بعد أن تملأها بالرسومات والخربشة، والكلمات المتقاطعة، والخطوط المتوازية، والدوائر وأشكال الهندسة، ووجوها تكون العين مكان الأذن، والأنف في الجبهة، والفم دائرة مزخرفة، والقدم مكان اليد، واليد في القفا، ثم لك الخيار في تمزيق الورقة، أو لفها باليد وفركها حتى تجعل منها كرة مهلهلة، أو ارسالها مع الريح لتأخذها بعيدا عن المكان والتاريخ والجغرافيا والفلسفة، لتحط في زاوية ما هناك فوق كومة الأوراق المُحمّلة.
أيتها الورقة... أيعقل أن العالم يسير بالمقلوب، أم أنا المقلوب رأسا أسير على يدي؟ حاملا أثقالي على عقلي!
أسّرت الورقة في أذني: ألا ترى أن الإنسان في بطن أمه مقلوبا؛ اسفله رأسه، وأعلاه قفاه!
أنا: لكنه عندما يخرج للحياة يستند واقفا رأسه إلى الأعلى.
الورقة: هذا ظاهر أمره، أما عقله الباطن فمعلق بحاله وهو جنين في رحم أمه!
أنا: أيعقل هذا؟ أيتها الورقة... أنت حاقدة حاسدة!
مزقتها... لففتها كرة... ثم في سلة المهملات قذفتها... أخرجت أخرى، سطّرتها، زخرفتها، نمقتها، وبدأت أكتب بحبر سري عن الفطرة، والعقلانية، والحرية، والشجاعة، والحضارة، والبناء.
وعندما عرّضت ورقتي المزينة المزخرفة للهب، ظهرت الحروف والكلمات والجمل: كذب وهرطقة، ثوب إيمان يخفي أمواجا من الإلحاد والشك والسفسفة، غرائز الحيوان أرقى وأسمى من نرجسية متوحشة، تفننت في صنوف الفساد والإفساد والقتل والتدمير وصنوف العذاب، والغش والاحتيال في إطار من السفسطة.
سلاسل من العبودية في ظل حرية مزيفة، خوف مرعب يكمن في رد فعل منعكس لرضيع قبل التعقل، وحتى في خرف عجوز في أرذل العمر لا يعلم من بعد علم شيئا.
حضارة شيزوفرينية، على الجماجم قائمة، وبلون الدم قاتمة، الفقر والجوع والمرض سماتها، ترتقي وترتقي فتنتهي بالمثلية، ولا الجنس، والحيوانية، والشيطنة.
طويت صفحتي، ثم فوق اللهب وضعتها، وأخذت استمتع والنار تأكلها، تحولها إلى رماد، نفخت فيه، ليعود صدى الصوت من واد: فضفضة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب لعون: أراك قريبا في واشنطن

إصابة صلاح قائد مصر بشد في عضلات الفخذ الخلفية

بن غفير: الاتفاق مع لبنان خطأ فادح وطلبت تصويتا بشأنه في الكابنيت

كيف رسم الأمير الحسين ملامح الأردن الرقمي؟ قراءة في مشروع ولي العهد

الولايات المتحدة تشن المزيد من الضربات على إيران

عون لترامب: الدولة اللبنانية ستتحمل مسؤولياتها في تنفيذ الاتفاق الإطاري

الجيش الإسرائيلي يعتقل فلسطينيًا بعد محاصرة منزله شمالي الخليل

الأردن يختتم استعداداته لمواجهة الأرجنتين .. توقعات بمتابعة مليار مشاهد للمباراة

تحذير طبي من الإفراط في أدوية حرقة المعدة .. آثار جانبية قد تطال الأمعاء والعظام

آيزنكوت: نتنياهو يقود إسرائيل نحو انحدار تاريخي غير مسبوق

زلزال كاركاس .. ارتفاع حصيلة الضحايا الى 1400 قتيل

فرنسا تعلن وفاة 74 شخصا غرقا خلال موجة الحرّ منذ 18 حزيران

نتنياهو يعتزم تشكيل حكومة وطنية موسّعة في حال فوزه بالانتخابات المقبلة

جرش الأثرية تضيء فجراً لاستقبال الجماهير ومساندة المنتخب الوطني .. صور

جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده