وكان أبوه
البعض يشفق عليه، ويتصدق بمبلغ زهيد، أو بقايا طعام وشراب، أو كلمة طيبة، أو ابتسامة، وآخرون يستغلونه أبشع استغلال، وآخرون ينهرونه بل ويضربونه، ليزداد فوق بؤس الحرمان بؤسا من التنمر وسوء المعاملة.
وهو يتساءل في نفسه: لماذا أنا؟ لما أعاني كل هذا الشقاء والألم، أما آن لي أن أستريح من هذا القطار، وتراوده نفسه بأن يرمي بها من القطار منتحرا.
وفي قطار آخر يسير في الاتجاه المعاكس، هناك رجل يرتدي أجمل الملابس، ويأكل أطيب الطعام، وحوله حرسا مدججين بالسلاح، يسيطر على القطار، الذي يحمل عددا من المسافرين، قليل منعمين لقربهم من صاحب القطار هذا، وكثير يعانون الجوع والحاجة والعوز والمرض وشقاء الحياة، وصاحبنا المنعم لا يأبه بصرخات المطالبين بحقوقهم، وآهات المتألمين، بل على العكس يقمعهم ويزدريهم، ويصعر خده لهم.
وفي لحظة فارقة من الزمان، وبطلنا الشاب البائس يقف على طرف مقطورة من قطاره، وقد عزم على إلقاء نفسه تحت عجلات القطار، بعد أن سوّل له الشيطان حُسن صنيعه، مر القطار الآخر بجانبه، فالتقيا... فأخذ الشاب ينظر إلى القطار المنطلق في الزمن التليد، يمر أمام ناظريه، منبهرا بحسنه وبهائه، ومن على شرفة مطلة من ذلك القطار، وإذ بذلك الرجل المسيطر على القطار يقف غير مكترث بالقطار الآخر، ولا بالشاب على وشك الانتحار.
وفجأة وإذ بالشاب ينتبه إلى ذلك الشبه الكبير بينه وبين ذلك الرجل، بل كأنه هو، الفارق الوحيد بينهما نعيم وشقاء، وفي لحظة مرت كأنها الدهر، ببطئ شديد، الشاب ينظر في مرآة الماضي يرى خياله فيها، فصاح في الرجل: أنت... نعم أنت سبب شقائي هذا!
نظر الرجل وكأنه ينظر إلى خياله في مرآة المستقبل، وأجاب الشاب: أغرب عن وجهي... أنا لا أعرفك! فقفز الشاب من قطاره ورمى بنفسه تحت عجلات القطار الآخر، فسحنت جسده الضعيف ومزقته إربا إربا، فانقبض قلب الرجل وهو ينظر إلى ما حدث، ويكأن جزء منه قد تحطم، ثم ارتدى نظارته السوداء، وعاد إلى قطاره وكأن شيئا لم يحدث، لأن الأنانية أن تعيش اللحظة، ولا تدرك أجزاء منك ترسم ملامح مستقبلها بحجر الفحم الذي ترمي به الآخرين.
هجمات ومسيّرات .. اشتعال الأوضاع بين الهند وباكستان
ارتفاع التجارة الخارجية الصينية في نيسان
بريفوست يرأس الجمعة أول قداس له بعد انتخابه بابا
شيرين تفقد السيطرة وتلجأ للقضاء
إصابات خطيرة ومتوسطة بحادث مروي على طريق جرش-عجلون
كيم يشرف على تدريبات تحاكي شنّ هجمات نووية ضد واشنطن وسيول
المهندسون يبدأون بانتخاب نقيبهم ومجلس نقابتهم
مقتل جنديين إسرائيليين في اشتباكات جنوبي غزة
الفنانة روبي للأردنيين: جاهزين نولعها
لقاء سري جمع ترامب مع مسؤول إسرائيلي الخميس
ارتفاع أسعار الذهب عالمياً الجمعة
متى تنخفض درجات الحرارة في المملكة .. تفاصيل الطقس
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
جلالة الملك يبدأ جولة تشمل ألبانيا وأمريكا
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب