نفائس بيدس
أما (يوميات السجون) التي على ما أعتقد لم تطبع حتى الآن، وروى فيها مشاهداته وتفاصيل مشاعره ومواقفه في سجون الانتداب، فهي كنز تاريخي ومعرفي وإبداعي، قصّرت المؤسسات الثقافية الفلسطينية في الاهتمام به، لا أتخيل قاصاً أو أديباً فلسطينياً لم يقرأ في أعداد مجلة النفائس التي أسسها بيدس، والتي وصل تأثيرها الى العالم العربي وحتى أوروبا، وإن حدث وكان هناك من لم يسمع منهم (بالنفائس العصرية) فهي فضيحة ثقافية، سألت مرة قاصاً فلسطينياً شاباً عن المجلة وقصص بيدس، فاذا به يسألني، وقد أصابني بعد هذا السؤال إحباط كبير: هل تريدني حقاً أن أسجن لغتي هناك؟ فأجبته لا، لا ليس المقصود أن تبقى هناك، المقصود فقط أن تعرف هذا الزمن لتتجاوزه.
صدر أول أعداد المجلة عام 1908 في حيفا ثم انتقلت الى القدس لاحقاً، وبعد فترات توقُّف وعودة احتجبت أخيراً عام 1923، وقد استقطبت عشرات المبدعين العرب والمفكرين والنقاد مثل إسعاف النشاشيبي وخليل السكاكيني وعلي الريماوي وإسكندر خوري البجالي، كما جرى على صفحاتها عديد من مقالات الجدل التاريخي والثقافي.
في عدد كانون الأول من عام 1911 في سنة المجلة الثالثة يكتب بيدس في الافتتاحية:
(نالت هذه المجلة في عامها الثاني من الحظوة في أعين قرائها ما استنفد جميع نُسخها واضطررنا الى إعادة طبع الأجزاء الأربعة منها، وقد نفدت أيضاً، واضطرَّنا الامر الى إقفال باب الاشتراك منذ الجزء التاسع على أن نعود فنطبعها طبعة ثالثة).
في كتابه المهم (رجال من فلسطين كما عرفتهم) يروي عجاج نويهض قصة إصرار بيدس على البقاء في بيته في البقعة الفوقا بالقدس رغم رحيل المعظم من سكان الحي، لكن الشيخ الثمانيني الطاعن في السرد والعمر اضطر الى الخروج بعد اقتراب العصابات من بيته، خرج ماشياً على قدميه، مسافات طويلة ثم ركب منهكاً سيارة وانطلق الى عمان، وبعد سنة واحدة من نكبة البلاد توفاه الله.
(الأيام الفلسطينية)
بلدية الكرك تنجز فتح طريق رئيسي بعد الأمطار الغزيرة
أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد سد زرقاء ماعين
سبعة قتلى وعشرون جريحاً بغارات سعودية على حضرموت
مسؤول بلجيكي: أوروبا فقدت سيادتها الرقمية على الإنترنت
الخصاونة: أمطار كانون عصب الحياة للزراعة البعلية
الهطول المطري يصل 90% ويبشّر بموسم مائي أفضل
آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
عجلون: 90% نسبة الإنجاز في مشروع سوق عجلون الريفي
موجة برد قارس وثلوج تغطي بريطانيا مع بداية العام الجديد
الاحتلال الإسرائيلي يشن أكثر من 16 غارة على جنوب لبنان
إيران: تدخل واشنطن بالاحتجاجات سينشر الفوضى بالمنطقة
الإسترليني يستقر أمام الدولار ويتحسن مقابل اليورو
قلق أردني ودولي من تدهور الأوضاع في غزة
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
المناطق المشمولة بالأمطار عصر ومساء اليوم
ما هو مرض السكري من النوع الخامس
