نفائس بيدس
أما (يوميات السجون) التي على ما أعتقد لم تطبع حتى الآن، وروى فيها مشاهداته وتفاصيل مشاعره ومواقفه في سجون الانتداب، فهي كنز تاريخي ومعرفي وإبداعي، قصّرت المؤسسات الثقافية الفلسطينية في الاهتمام به، لا أتخيل قاصاً أو أديباً فلسطينياً لم يقرأ في أعداد مجلة النفائس التي أسسها بيدس، والتي وصل تأثيرها الى العالم العربي وحتى أوروبا، وإن حدث وكان هناك من لم يسمع منهم (بالنفائس العصرية) فهي فضيحة ثقافية، سألت مرة قاصاً فلسطينياً شاباً عن المجلة وقصص بيدس، فاذا به يسألني، وقد أصابني بعد هذا السؤال إحباط كبير: هل تريدني حقاً أن أسجن لغتي هناك؟ فأجبته لا، لا ليس المقصود أن تبقى هناك، المقصود فقط أن تعرف هذا الزمن لتتجاوزه.
صدر أول أعداد المجلة عام 1908 في حيفا ثم انتقلت الى القدس لاحقاً، وبعد فترات توقُّف وعودة احتجبت أخيراً عام 1923، وقد استقطبت عشرات المبدعين العرب والمفكرين والنقاد مثل إسعاف النشاشيبي وخليل السكاكيني وعلي الريماوي وإسكندر خوري البجالي، كما جرى على صفحاتها عديد من مقالات الجدل التاريخي والثقافي.
في عدد كانون الأول من عام 1911 في سنة المجلة الثالثة يكتب بيدس في الافتتاحية:
(نالت هذه المجلة في عامها الثاني من الحظوة في أعين قرائها ما استنفد جميع نُسخها واضطررنا الى إعادة طبع الأجزاء الأربعة منها، وقد نفدت أيضاً، واضطرَّنا الامر الى إقفال باب الاشتراك منذ الجزء التاسع على أن نعود فنطبعها طبعة ثالثة).
في كتابه المهم (رجال من فلسطين كما عرفتهم) يروي عجاج نويهض قصة إصرار بيدس على البقاء في بيته في البقعة الفوقا بالقدس رغم رحيل المعظم من سكان الحي، لكن الشيخ الثمانيني الطاعن في السرد والعمر اضطر الى الخروج بعد اقتراب العصابات من بيته، خرج ماشياً على قدميه، مسافات طويلة ثم ركب منهكاً سيارة وانطلق الى عمان، وبعد سنة واحدة من نكبة البلاد توفاه الله.
(الأيام الفلسطينية)
الأردن يعزي البرتغال بضحايا حادث القطار الكهربائي في لشبونة
الحملة الأردنية تواصل توزيع المساعدات في غزة
القطامين يتفقد مرافق العقبة ويعزز التحديث اللوجستي
اتفاقية إماراتية لاستكمال سكة الحديد الأردنية
الصفدي يبحث تعزيز العلاقات والتنسيق العربي المشترك
الغذاء والدواء تحذر من توصيل غير مرخص للأدوية والأغذية
استهداف مركبة مدنية بطائرة مسيرة قرب مطار حلب
تراجع عدد اللاجئين بالأردن واستمرار العودة الطوعية
بلدية إربد تفتح طرقًا جديدة حول مستشفى بسمة الجديد
ماراثون البترا الدولي الـ15 ينطلق السبت
وزير الصحة يؤكد أولوية الملك لتطوير الخدمات الصحية
رحيل أيقونة الموضة الإيطالية جورجيو أرماني
غوغل توقع عقداً دعائياً مثيراً للجدل مع نتنياهو
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
ترقيات وتعيين مدراء جدد في التربية .. أسماء
ادعاءات باطلة من لندن في قضية إربيحات
مهم لمالكي العقارات بشأن اشتراط وضع سارية علم
الاحتلال يزعم اغتيال أبو عبيدة
تقدم مشروع الناقل الوطني وإنجازات جديدة بقطاع المياه
عطا الشمايلة … عفوية تقهر قسوة الحياة .. فيديو
ظهر بفيديوهات .. القبض على شخص استعرض بالسلاح والتشحيط
أسماء الدفعة الثانية من مرشحي بعثات دبلوم إعداد المعلمين .. رابط
ارتفاع أسعار الذهب والليرات في الأردن السبت
ضبط مصنع منزلي للمشروبات الكحولية بإربد