دراسة:الصيام يعزز المناعة ضد مرض خطير
عمان ـ السوسنة ـ متابعات
وجدت دراسة جديدة أجريت على الفئران، أن الصيام يعيد برمجة عملية الاستقلاب لخلايا مناعية محددة مكلفة بقتل الأورام السرطانية.
وفحص فريق دولي بقيادة باحثين من مركز Memorial Sloan Kettering للسرطان في نيويورك، خلايا الدم البيضاء التي تسمى الخلايا القاتلة الطبيعية لدى الفئران، حيث يستخدم الجهاز المناعي هذه الخلايا لمواجهة التهديدات التي يتعرض لها الجسم، بما في ذلك السرطان والفيروسات.
وعلى عكس الخلايا التائية الباحثة عن المستضد، فإن الخلايا القاتلة الطبيعية قادرة على تدمير التهديدات التي لم تواجهها من قبل. وكلما تمكن الجسم من توجيه هذه الخلايا المناعية نحو الورم، زادت فرص البقاء على قيد الحياة.
وخضعت فئران التجربة، المحقونة بالخلايا السرطانية، لنظام غذائي يمكنها من خلاله تناول الطعام بحرية، باستثناء فترتين من الصيام لمدة 24 ساعة كل أسبوع. وكما هو متوقع، لم يكن هناك فقدان للوزن بشكل عام، ولكن مستويات الغلوكوز في الدم انخفضت، ما أدى إلى ارتفاع الأحماض الدهنية الحرة التي تُستخدم كمصدر طاقة بديل للخلايا القاتلة الطبيعية.
وقال فريق البحث إن الأمر يشبه حصولها على تعزيزات أو تدريب أفضل ضد السرطان من خلال الإنتاج الإضافي للسيتوكينات، البروتينات التي تحفز الجهاز المناعي.
علاوة على ذلك، تم إعادة توزيع الخلايا القاتلة الطبيعية في جميع أنحاء الجسم. ووجد العديد منها الطريق إلى نخاع العظم، حيث تعرضت لمستويات عالية من الإنترلوكين 12 (البروتين الذي يؤدي إلى تفاعل بيولوجي يساعد بشكل أكبر في مكافحة السرطان).
ويقول عالم المناعة جوزيف صن، من مركز Memorial Sloan Kettering للسرطان: "الأورام جائعة للغاية، فهي تستهلك العناصر الغذائية الأساسية، ما يخلق بيئة معادية غالبا ما تكون غنية بالدهون التي تضر بمعظم الخلايا المناعية. ما نظهره هنا هو أن الصيام يعيد برمجة هذه الخلايا القاتلة الطبيعية للبقاء على قيد الحياة بشكل أفضل في هذه البيئة القمعية".
ويحرص معدو الدراسة على التأكيد على أنه لا ينبغي البدء بنظام الصيام دون استشارة الطبيب أولا.
نشرت الدراسة في مجلة Immunity.
الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأردنيين بحلول عيد الفطر
مديرية الأمن العام تُحذّر من السيول مجدداً
الملك يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية والاحتكام للدبلوماسية
الملك وأمير دولة قطر يتبادلان التهاني بمناسبة عيد الفطر
دول الاتحاد من أجل المتوسط تعتمد 3 استراتيجيات مائية حتى 2030
1000 قتيل جراء القصف الإسرائيلي على لبنان
الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية
الملك والعاهل البحريني يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر
واشنطن قد تعفي شحنات نفط إيرانية قيد النقل من العقوبات
الدفاع المدني يتمكن من العثور على جثة طفل في المفرق
وزير خارجية عُمان ينتقد الحرب على إيران ويحمّل إسرائيل مسؤوليتها
تجدد العواصف الرعدية قبيل تأثر المملكة بمنخفض جوي من الدرجة الثانية الليلة
وزراء يبحثون تحضيرات مؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار
الحنيطي يستقبل المستشار الخاص لشؤون الدفاع البريطاني في الشرق الأوسط
الأوقاف تُلغي مصليات العيد وتحدد إقامة الصلاة في المساجد فقط
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
ميتا تطلق ميزة تنبيهات لمكافحة الاحتيال على فيسبوك وواتساب وماسنجر
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
التعويذة التي عبرت حدود الزمان والمكان: ألكيبيادس ومكيافيلي
الجزائر تنظر إلى نفسها في مرآة
يسرا تحتفل بعيد ميلادها الـ71 بإطلالة أنيقة
مفاجآت صادمة في واقعة مقتل فنان مصري .. صورة
شقتان في لندن بـ35 مليون إسترليني لمجتبى خامنئي
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال