تصريحات ترمب:انتهاك للحقوق الفلسطينية وتهديد للسلام الدولي
تتزايد حدة العدوان الإسرائيلي في الضفة الغربية، حيث تتوالى الانتهاكات والجرائم بحق الفلسطينيين، خاصة في مخيم جنين الذي أصبح بؤرة للاحتجاجات والمقاومة. إن ما يحدث في هذا المخيم، من عمليات اقتحام واعتقالات وقتل، لا يمثل فقط اعتداءً على حقوق الإنسان، بل يشكل خطرًا كبيرًا على استقرار المنطقة بأسرها.
في خضم هذه الأوضاع المتوترة، جاءت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب حول نقل الفلسطينيين من غزة إلى دول مجاورة، بما في ذلك الأردن ومصر، لتزيد من تعقيد المشهد. هذه التصريحات تعكس رؤية ضيقة وغير مسؤولة تجاه القضية الفلسطينية، وتتناقض بشكل صارخ مع ميثاق الأمم المتحدة وقراراتها، فضلاً عن مبادئ عملية السلام. إن ما يطلبه ترمب يعد بمثابة ضربة قوية للقانون الدولي، حيث يسعى إلى فرض واقع جديد على الأرض من خلال نقل الفلسطينيين، وكأنهم مجرد أرقام يمكن نقلها من مكان إلى آخر.
هذه التصريحات غير المسؤولة قد تشجع الكيان الصهيوني الغاصب على افشال اتفاق وقف اطلاق النار واستئناف الحرب بغية تحقيق تهجير الفلسطينيين من القطاع.
إن الحق الطبيعي للفلسطينيين في أرضهم ووطنهم لا يمكن التنازل عنه أو تجاهله. فالفلسطينيون ليسوا لاجئين في وطنهم، بل هم أصحاب حق تاريخي في الأرض التي يعيشون عليها. أي محاولة لنقلهم إلى دول أخرى هي بمثابة إنكار لوجودهم وحقوقهم، وهو ما يتعارض مع القيم الإنسانية الأساسية.
في الوقت الذي تتصاعد فيه الاعتداءات الإسرائيلية، يجب أن يتداعى المجتمع الدولي لإعادة إعمار ما دمره العدوان الوحشي، الذي حظي بدعم أمريكي غير مشروط. يجب أن نعمل على تضميد جراح الأطفال والنساء والشيوخ الذين لم يسلموا من آلة القتل المدعومة من واشنطن. إن تقديم مجرمي الحرب من الكيان الصهيوني إلى المحكمة الجنائية الدولية لمحاكمتهم على جرائم الإبادة التي ارتكبوها في غزة هو الخطوة الصحيحة التي يجب أن يتخذها المجتمع الدولي، بدلاً من مكافأتهم على هذه الجرائم.
ويؤكد الأردن موقفه الثابت في رفض أي عملية تهجير لسكان الضفة الغربية أو قطاع غزة. إن أي محاولة من هذا القبيل ستعتبر بمثابة إعلان حرب، وهو ما لن يسمح به الأردن. إن سياسة الاستحواذ والاستيلاء على أراضي الغير، سواء في فلسطين أو بنما او غيرنلاند او كندا، تعكس أحلامًا "ترامبية" واهية تسعى إلى تدمير الأمن والسلم العالميين.
إن فرض سياسة الأقوى لن يؤدي إلا إلى خلق حالة من الرعب العالمي من مخاطر نزاعات قد ترقى إلى حرب عالمية طاحنة. نحن في الأردن نؤكد على دعم حق الشعب الفلسطيني في أرضه وترابه الوطني حتى إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف. لن يتغير هذا الموقف ولن يتبدل، فالسلام الحقيقي لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال الاعتراف بحقوق الفلسطينيين وحقهم في تقرير مصيرهم.
إن الوقت قد حان لتوحيد الجهود الدولية من أجل تحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة، وللوقوف في وجه العدوان الإسرائيلي الذي يهدد الأمن والاستقرار في جميع أنحاء الشرق الأوسط.
أطباء الأسنان: تعديلات على أنظمة النقابة لإنقاذ صندوق التقاعد
إكمال مراجعات صندوق النقد يؤكد استمرار الدعم الدولي
الشرطة الأسترالية تعلن: منفذا هجوم بونداي أب وابنه
إصابة طفل برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مخيم الجلزون
صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول 2025
معك يا النشمي ضمن الأكثر تداولاً على إكس بالأردن
فيضانات استثنائية في آسفي بالمغرب تودي بحياة 7 أشخاص
رجل نام في سرير والدته المتوفاة وما حدث لاحقاً أثار الصدمة
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة