الغياب المدرسيّ، ظاهرة مُقلقة
ممّا لا شكّ فيه أنّ انتظام الطلبة بالدوام المدرسي سيسهم في تحسين تحصيلهم العلميّ ومستواهم الأكاديمي خاصة في مرحلة التعليم الأساسي، ويساعدهم على إكمال مراحلهم الدراسية حتى نهايتها دون تسرّب، وانطلاقا من هذا الهدف؛ هدف تحسين التحصيل العلمي المستوى الأكاديميّ تبذل وزارة التربية والتعليم في كلّ إداراتها الجهد الكبير لتقليل نسبة غياب الطلبة، والحدّ من هذه الظاهرة الّتي باتت تؤرّق المجتمع ونظامه التعليميّ.
فوزارة التربية والتعليم قلّلت نسبة الغياب المسموح به سواء أكان بعذر أو دون عذر إلى 10% ، أي ما يعادل 20 يومًا دراسيًّا، واعتمدت هذه النسبة في أسس النجاح والرّسوب وعمّمت هذا على مديرياتها ومدارسها، واتخذت في هذا المجال إجراءات كثيرة للحدّ من تقليل نسبة الغياب، وإجراءات إضافيّة للحد من غياب الطلاب؛ فتسجيل الغياب يكون يوميّا على سجل الحضور والغياب من قِبل مربّي الصفوف، ويتمّ إدخاله على منظومة ( الأوبن إيميس)، وفي حال تكّرر غياب الطالب يتمّ إبلاغ وإشعار وليّ الأمر خطيًّا بأنّ ابنه صار في دائرة الخطر، وعليه متابعة دوام ابنه مع المدرسة.
وقدْ أعلنت الوزارة عن هذه الإجراءات عبر الوسائل المُتاحة من إعلام مرئي ومسموع ومقروء، وبات المعلمون والطلبة وأولياء الأمور يعرفون أنّ مَن يتجاوز هذه النسبة سيعيد السّنة الدراسيّة، فالكرة الآن في مرمى الطالب ووليّ أمره.
وقد عملت الوزارة على توعية الطلاب وأولياء أمورهم بخطورة وأضرار التغيّب عن المدرسة، وتأثير هذا على مستواهم التعليميّ وتحصيلهم الأكاديميّ، وأثره على سلوكيّاتهم خاصّة أؤلئك الّذين يتغيّبون دون علم أولياء أمورهم ويظلّون في الشارع تتلقّفهم الأخطار والآفات المُجتمعيّة؛ وفي سبيل هذا أعدّت النشرات وعقدت اللقاءات التوعويّة وما زالت.
وتدرك الوزارة أنّ توفير بيئة مدرسيّة جاذبة يُساهم في الحدّ من تسرّب الطلبة وغيابهم، لذا فهي تسعى جاهدة بالرغم من التحديّات إلى إيجاد البيئة الجاذبة من معلمين مؤهلين ومناهج مشوّقة ومرافق مُناسبة، وتؤكّد على معلميها مراعاة الفروق الفردية بين طلبتهم.
وتدرك الوزارة أنّ تقليل نسبة الغياب يجب أن تسبقه معرفة أسباب الغياب في كلّ مرحلة، وقد عملت على دراسة وتشخيص أسباب الغياب وتحديدها للقيام بعلاجها في كلّ مرحلة من مراحل التعليم؛ فلكلّ مرحلة أسباب غياب خاصّة بها.
إنّ الوزارة تُدرك أنّ يدًا واحدة لا تُصفّق وأنّ يدَ أولياء الأمور في القضاء على هذه الظاهرة كبير، فهي تسعى إلى إشراك أولياء الأمور والمجتمع المحليّ في القضاء على هذه الظاهرة.
....................
- مدرسة أسامة بن زيد الأساسيّة للبنين
- مديرية التربية والتعليم في لواء الرصيفة
الفيصلي يسحق مغير السرحان بثلاثية ويحسم المركز الثالث
ولادة طفلة بلا دماغ في غزة واتهامات بالأسلحة المحرمة:فيديو
كيف تستعد نفسياً قبل دخول غرفة العمليات
تصاعد العنف في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
الفيضانات تضرب الصومال وتفاقم الأزمة الإنسانية
الأردن يعرض تطوير البريد في مؤتمر الدوحة
شاحنة عملات معدنية تنقلب وتغلق طريقًا سريعًا:فيديو
ندوة في عمان تناقش دور المواطنة في تعزيز السلم المجتمعي
SSC تخصص تغطية شاملة لنهائي دوري أبطال آسيا
تجنّب مشاركة هذه التفاصيل مع ChatGPT
أسعار الغاز والغذاء تواصل الارتفاع وسط مخاوف تجارية
إسرائيل تصعّد هجماتها ضد مواقع حكومية بسوريا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين