العُنف المدرسيّ بين الطلاب
العنف المدرسيّ ظاهرة مُتفشيّة في مدارسنا وبينَ طلّابنا، ولا تكاد مؤسسة تربويّة تخلو منها، بالرغم من وجود لوائح للانضباط المدرسيّ، وبالرغم من محاولات تجنّبها والحدّ منها، فهل هي انعكاس لما نشاهده من تنامي العنف في المُجتمع؟
لعلّه من الضروري قبل الحديث عن العنف بين الطلاب الإشارة إلى أنّ قانون حقوق الطفل " رقم 17 لسنة 2022، قد أشار في المادّة 21 إلى حظر تعريض الطفل للعنف والإساءة والاستغلال"، وهذا يُعمّم على المجتمع بكافة مؤسّساته، سواء كان في مؤسسة الأسرة أو خارج إطارها في الشارع أو في المدرسة، فالعنف ضدّ الأطفال محظور، ومن حقوق الطفل المشار إليها أيضا "الذهاب إلى المدرسة وتلقّي التعليم في بيئة مدرسية آمنة".
أساب العنف بين الطلاب
لماذا يتعرّض الطلاب للعنف؟ ولماذا يُساء إليهم؟
هذا التساؤل يدعونا إلى الوقوف على أسباب العنف في المجتمع بشكل عام؛ فالمدرسة واحدة من أهمّ مؤسسات تربية الأفراد، والطلاب يعكسون واقعهم ويتصرّفون في المدرسة كما يتصرفون في بيوتهم وأحيائهم، وتشير الدراسات إلى أنّ أهمّ أسباب العنف بين الطلاب هي:
- البيئة المنزلية والمجتمع المُحيط وما يتعرّض له الطفل من أساليب التربية، فقد تكون تربيته تحثّه على أخذ حقّه بيده عندما يتعرّض لأي مشكلة خارج المنزل وخاصة في المدرسة، أو قد يكون الطفل يتعرّض للعنف من خلاله أسرته، والديه وإخوته الكبار أو أقاربه فيقوم بالتعامل مع زملائه بنفس الأسلوب.
- غياب الأنظمة الـتأديبية الرادعة في المدارس، أو وجودها مع عدم تفعيلها، وجهل الطلاب فيها، تتجاهل الكثير من المدارس تطبيق الأنظمة التأديبيّة على طلابها، وتحاول حلّ الكثير من مشاكل العنف بالتراضي بين الطرفين، فيتمادى المُعتدّي في اعتدائه، ناهيك عن أنّ الكثير من الطلاب يجهلون بالعقوبات التأديبيّة التّي قد يتعرّضون إليها إذا مارسوا العنف ضدّ أقرانهم وزملائهم.
- تأثير وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعيّ، فقد أصبح الطلاب يُمارسون العنف على زملائهم تقليدا لما يشاهدونه في أمكان مختلفة من العالم، وأصبح بعضهم يُمارس التنمّر على وسائل التواصل الاجتماعي، ثمّ إذا حضر إلى المدرسة وقعت المشاحنات والمضاربات على أرض الواقع.
آثار العنف بين الطلاب
ولا بدّ من الإشارة إلى أنّ للعنف بين الطلاب آثار خطيرة على المعنَّف والمعنِّف، فتأثيره على الطالب المعننّف يكون بتعرضه للإصابات المباشرة كالجروح والكسور والخدوش، وربّما تصل إلى التسبّب بعاهة دائمة، وله أيضا آثار نفسية على المُعنّف فقد يُصاب بالاكتئاب والقلق والتوتّر، وانخفاض الدافعية نحو التعليم وترك المدرسة، وقد تصلّ في بعض الحالات إلى التفكير بالانتحار.
أمّا تأثيره على المعنِّف فيكون بإيقاع العقوبات المدرسية عليه؛ فقد يُنقل من مدرسته أو يُحرم من الدراسة، وقد يتعرّض لعقوبات خارج المدرسة بوضعه في مركز للأحداث بعد محاكمته.
العنف المدرسيّ بين الطلاب واقع موجود ولا مجال لإنكاره، والتعامل معه كظاهرة موجودة والعمل على دراستها وإيجاد الحلول لها واجب على كلّ المؤسسات المُجتمعيّة، فالدراسات العالمية تُشير إلى أنّ طالبا واحدا من كلّ ثلاثة طلاب يدخل في عراك جسديّ، وتُشير أيضا أنّ 25% من الطلاب والطالبات من سنّ 13 إلى 15 قد تعرضوا للعنف الجسديّ من زملائهم مرّة واحدة على الأقل في العام الدراسيّ، وهذه النتائج والإحصائيّات خطيرة وعلى المختصّين الوقوف عندها والتعامل معها وعدم تجاهلها.
*مساعد مدير في مدرسة أسامة بن زيد الأساسية للبنين
مديرية تربية لواء الرصيفة
أمانة عمان تبدأ أعمال تعبيد بمساحة نصف مليون متر
المنطقة الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية
الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
واشنطن تستعد لإصدار إعلانات بشأن جماعة الإخوان المسلمين
مؤشرات الأسهم الأوروبية ترتفع وتسجل مكاسب أسبوعية
روسيا تخفض أسعار الفائدة للمرة الخامسة إلى 16%
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
إضاءة شجرة عيد الميلاد في محافظة الزرقاء
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
روبيو: وقف القتال في السودان هدف أميركي عاجل
وزير الخارجية الأميركي: لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس
محادثات لبنانية إسرائيلية جديدة لبحث نزع سلاح حزب الله
الأرصاد: الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر
بوتين: الكرة في ملعب أوكرانيا والغرب لإنهاء الحرب
الأمم المتحدة تستنكر عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة



